Хикмет Рустамов: Главным принципом должна быть уникальность – ФОТО - ВИДЕО | 1news.az | Новости

Хикмет Рустамов: Главным принципом должна быть уникальность – ФОТО - ВИДЕО

First News Media15:46 - 13 / 07 / 2022

Интервью со специалистом по драгоценным камням, ювелиром Хикметом Рустамовым.

- Профессия, искусство или бизнес? Как вы думаете, что именно из этого является вашей сферой деятельности?

- Мы начали не с простого вопроса, но хорошо, что я об этом заранее подумал. Вы знаете, что наша работа — это ценные продукты. Речь идет о тех товарах, цена которых дает направление фондовым рынкам. Мы работаем с такими продуктами, которые на протяжение истории имеют особую экономическую ценность. Кто сегодня может отрицать роль стоимости золота на фондовом рынке? Или кто может не признать статус, заработанный бриллиантами за тысячу лет? Поэтому, пытаясь показать свое творчество с помощью этих

изделий, я не могу игнорировать деловую сторону этой работы. Я также не могу сказать, что это просто бизнес. До сих пор помню свои мысли, когда в 14 лет выбирал эту профессию. Мальчиком я не понимал в бизнесе нечего, не знал всего этого. Все, что я чувствовал, это желание - желание создавать. Именно с этим желанием я каждый день захожу в свою мастерскую, занимаюсь любимым делом и с энтузиазмом работаю над мельчайшими деталями изделия, пока не получу желаемый результат. Поэтому это является моей

профессией, и, к счастью, выбранная мною профессия – это ремесло.

- Что в вашей профессии является эквивалентом слова «успех»?

Когда вы почувствовали себя успешным в своей работе?

- Я считаю, что главный успех в нашей сфере – это уникальность. Представьте, что вы находитесь в сфере, существующей со времен позднего палеолита, и вам нужно проявить творческий подход. Вы должны создать что-то неповторимое. Думаю, что это самая сложная миссия - создать уникальность в области, подвергшейся стольким эволюциям, революциям, меняющей траекторию с развитием промышленности и технологий. Поэтому успех принадлежит тем, кто мыслит безгранично. Если продукт, который я создал, удивляет людей, и если мне задают вопросы, то я считаю, что создал успешную работу.

- Как насчет вдохновения? Если мы говорим о творчестве, кто или что могло бы послужить источником вдохновения в вашей области?

- Сложно дать однозначный ответ на этот вопрос. Думаю, что

уникальность должна быть главным принципом. Конечно, вы можете создать новый продукт, вдохновленный каким-либо ювелиром или брендом, но повторять это неправильно. Например, я хожу на международные выставки за вдохновением. Видеть работу брендов и ювелиров, работающих в разных странах мира, это по-настоящему вдохновляет. Последней выставкой, которую я посетил, была OroArezzo. Ознакомился с великолепными коллекциями, новаторскими подходами итальянских ювелиров, которые я называю

«вершиной» в ювелирном деле. Но когда я создаю собственную коллекцию, то не ссылаюсь ни на какую коллекцию и не повторяю какой-либо продукт. Как я уже сказал, для меня главное - уникальность.

- А как насчет ваших клиентов? Для них уникальность так же важна?

- К сожалению, уникальность не всегда является главной. Большинство

покупателей приходят к ювелиру с фотографиями изделий из коллекций известных брендов. Хороший ювелир может сделать точно такое же изделие, но как вы думаете, насколько это правильно? На мой взгляд, это - одна из главных причин отсутствия ювелирного бренда, представляющего Азербайджан в мировом масштабе. Поскольку изделия с имитацией брендов пользуются спросом, ювелирам становится сложно перейти от технической стороны работы к творческой. Таким образом, несмотря на наличие достаточного количества профессиональных ювелиров, наша страна не может

представлять конкурентоспособный ювелирный бренд на международном рынке.

- Вы упомянули, что работаете над собственной коллекцией. На каком этапе вы сейчас находитесь, каковы ваши ожидания?

- Да, и сейчас я нахожусь на этапе дизайна коллекции. Считаю этот этап творческой частью нашей работы, и я подготовил себя к этому этапу заранее. Прежде чем перейти к этапу проектирования, я старался много путешествовать, потому что, путешествуя, я чувствую, что горизонт моих мыслей расширяется. Меня может вдохновить какая-то коллекция, которую я увидел в стране, которую посетил, или какое-то экзотическое растение, которое я увидел впервые. Это варьируется, и я создаю каждую часть коллекции, основываясь на своем различном опыте. Это меняется, и каждая часть, относящаяся к коллекции, которую я создаю, исходит из различного опыта.

- Здесь уместно вернуться к теме бренда. Хотите ли вы вывести ювелирный бренд на мировой рынок?

- На самом деле, это - одна из моих приоритетных целей. Это - цель коллекции. Я люблю ставить перед собой такие конкретные цели. Думаю, это делает меня более продуктивным в моей работе. Поэтому полагаю, что закончу и представлю коллекцию как можно скорее. Позже я постараюсь представить азербайджанские украшения под конкурентоспособным брендом на международном рынке.

На правах рекламы