Живописные виды, горный воздух и знакомство с зубрами: Один день в Шахдагском национальном парке - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Живописные виды, горный воздух и знакомство с зубрами: Один день в Шахдагском национальном парке - ФОТО

Лейла Мамедова14:00 - 18 / 07 / 2022
Живописные виды, горный воздух и знакомство с зубрами: Один день в Шахдагском национальном парке - ФОТО

Выходные ознаменовались для азербайджанских журналистов чудесной возможностью выбраться на природу и провести время в одном из красивейших мест Азербайджана.

Так, сотрудники 1news.az вместе с коллегами из других изданий отправились в Шахдагский национальный парк в рамках медиа-тура, организованного Министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана. Оказавшись вдали от городской суеты, мы вдохнули свежего высокогорного воздуха, наслаждаясь завораживающими пейзажами.

Шахдагский национальный парк был основан в 2006 году. Расположенный на севере страны, на южном склоне Большого Кавказского хребта, он включает в себя территории Исмаиллинского и Пиркулинского заповедников, а также частично высокогорные лесистые и луговые территории Исмаиллинского, Губинского, Гусарского, Габалинского, Огузского и Шамахинского районов. Это самый крупный национальный парк в Азербайджане с общей площадью 130,508.1 гектара. Здесь также находится самая высокая гора Азербайджана – Базардюзю.

В Шахдагском национальном парке к журналистам присоединился министр Мухтар Бабаев, который честно признался, что из-за плотного графика ему и самому не часто удается вырваться на природу. Недолгая беседа с министром оставила самые приятные впечатления. Одной из основных тем обсуждения стали недавние пожары на севере страны, на борьбу с которыми были брошены большие силы.

Всю дорогу нашу группу журналистов сопровождала глава Национальной службы гидрометеорологии Азербайджана Умайра Тагиева. Главного метеоролога Азербайджана все узнают и хотят сфотографироваться.

Умайра ханум настойчиво советует журналистам пообщаться с заместителем министра экологии и природных ресурсов Вугаром Керимовым, который во время вылазок на природу является чуть ли не самым интересным человеком.

Вугар Керимов является соавтором второго издательства Красной книги Азербайджанской Республики. О биологическом разнообразии он знает все. «Куда бы не поехали сотрудники министерства, Вугар муаллим обязательно найдет какой-то редкий вид и расскажет о нем все в подробных деталях», - говорит Умайра ханум.

На обратном пути Вугар муаллим присоединился к журналистам в автобусе и время пролетело просто незаметно. Заместитель министра может рассказывать о простых вещах и делать это очень интересно. Он показал нам фотографию дикой черешни, снятую в Шахдагском национальном парке за то короткое время, которое мы находились там.

Также Вугар Керимов рассказал нам про программу восстановления популяции зубров в естественной для них среде в Азербайджане.

Напомним, что в начале мая 2019 года началась реализация программы «Реинтродукция зубров в Азербайджан». Она осуществляется под курацией Общественного объединения IDEA, Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, а также WWF.

В рамках программы на специально отведенную территорию в Шахдагском национальном парке выпустили диких быков.

В данный момент численность зубров на данной территории выросла до 31 головы. В их уши вставлены специальные чипы, с помощью которых отслеживаются их перемещения и есть уверенность в том, что они в порядке.

В национальном парке нам удается сфотографировать несколько зубров. Посетители подкармливают их арбузом.

Вугар Керимов также рассказал нам о том, какая работа проводится по защите джейранов, которые занимают особое место в фауне Азербайджана. Охота на них категорически запрещена. Этот процесс строго отслеживается, а браконьеры наказываются в рамках закона. Как следствие, популяция этого вида значительно выросла и перевалила за 7000 тысяч особей.

Отметим, что на территории Шахдагского национального парка обитает 271 вид позвоночных животных, из которых 108 видов включены в Красную книгу Азербайджана.

Горные склоны национального парка покрыты преимущественно травянистой растительностью с большим разнообразием цветов. Местами здесь можно встретить целые поля маков, распускающихся в мае.

Живописности региону прибавляет речка Ятагдере, расположенная между Базарюрдом и Базардюзю. В целом по территории парка протекает немало водных потоков. Среди них красотой также отличается высокогорное озеро Нохгель.

Лейла Мамедова, Теймур Максутов

Поделиться:
949

Последние новости

Экзамен по выявлению способностей по физкультуре и спорту перенесен на 30 июняСегодня, 15:45Как долго в Азербайджане продлятся нестабильные погодные условия?Сегодня, 15:35В Астане загорелся многоэтажный дом - ВИДЕОСегодня, 15:10В Средиземном море обнаружены тела 34 мигрантовСегодня, 15:00В Баку усилится ветер, в некоторых районах ожидаются дожди и градСегодня, 14:45Госагентство: Экзамен по приему на работу учителей пройдет в первой половине июляСегодня, 14:35В Баку проведен очередной общегородской субботник - ФОТОСегодня, 14:20Новые иллюзии армянского руководства: Запад - все, СНГ - ничтоСегодня, 14:10В Азербайджане утвержден новый перечень видов средств реабилитации для лиц с инвалидностьюСегодня, 13:55В Украине от взрыва гранаты погиб мужчинаСегодня, 13:35Запрещающий близкородственные браки закон вступит в силу в Азербайджане через годСегодня, 13:25Внесены изменения в перечень сырья и материалов, импорт которых на освобожденные территории Азербайджана не облагается НДССегодня, 13:05В Азербайджане еще 20 детей переданы семьям-опекунамСегодня, 12:55Внесены изменения в структуру ЗАО «Азербайджанское телевидение и радиовещание»Сегодня, 12:40В Шарурском районе произошло ДТП со смертельным исходомСегодня, 12:25Объявлена повестка очередного заседания парламента АзербайджанаСегодня, 12:15Азербайджанская спортсменка стала чемпионом Европы по греблеСегодня, 12:05В Азербайджане произошло землетрясениеСегодня, 11:50Антонов сообщил, что США закрывают визовый центр РФСегодня, 11:35Азербайджанская нефть подорожалаСегодня, 11:25
Все новости

1news TV