Азербайджан на пороге экономического взлета: О перспективах в сфере энергетики и транспорта
Экономическая независимость Азербайджана, достижения и реформы, проведенные в сфере экономики, проекты, планы и перспективы, намеченные на ближайшее будущее, рост ненефтяного сектора, развитие внешней торговли, а также энергетический сектор и транспорт - темы, занимающие значительную часть выступления главы Азербайджанского государства Ильхама Алиева на последнем совещании, посвященном итогам шести месяцев текущего года.
Прежде всего Президент Ильхам Алиев, конечно же, отметил, что с обретением экономической независимости, Азербайджан обрел политическую независимость, независимость в международной плоскости. «Никто не может повлиять на нашу волю, никто не может нам что-то диктовать, мы ни от кого не зависим и уверен, никогда ни от кого не будем зависеть. Если бы зависели, то Карабах по сей день находился под оккупацией. Поэтому экономическая независимость является одним из основных факторов, и здесь тоже есть большие достижения», - сказал азербайджанский лидер.
В ходе совещания была отмечена работа, проделанная за минувшие полгода в экономической сфере, являющаяся результатом реформ, что позволяет говорить о реализации всех планов, намеченных до конца года.
В этой связи глава государства подчеркнул, что реформы позволили за шесть месяцев собрать в налоговой сфере 2 миллиарда манатов сверх прогноза.
Что касается экономического роста и ненефтяной экономики, Ильхам Алиев заявил о хороших результатах по обоим направлениям: «Экономика выросла на 6,2%, ненефтяная экономика – 9,6%, общее промышленное производство в области промышленности –2,1%, в области ненефтяной промышленности – 11,5%. Это очень хорошие результаты, и мы видим их и в реальной жизни, потому что это позволяет нам повышать зарплаты, пенсии. Доходы населения увеличились примерно на 20 %. Правда, инфляция, как говорится, поглощает часть этого роста. Она составляет чуть более 12%. Но это общая тенденция во всем мире».
Также Президент Азербайджана озвучил прогнозы влиятельных международных организаций и финансовых структур касательно спада мировой экономики, которые говорят о рецессии как о неизбежном факте. «Мы тоже должны быть готовы к этому», - сказал Ильхам Алиев.
«Значительно выросла и наша внешняя торговля – где-то более чем на 70%. Наш экспорт увеличился более чем вдвое. Ненефтяной экспорт вырос более чем на 25%. За 6 месяцев положительное сальдо внешнеторгового баланса составило 12,1 млрд долларов», - отметил глава государства.
Затронув показатели внешнего государственного долга, который, согласно прошлогодним данным, составлял 16,6% валового внутреннего продукта, Президент сказал, что согласно цифрам, представленным 1 июля текущего года, внешний долг составляет 10,7% ВВП.
Помимо всех перечисленных вопросов экономического сектора, обсуждаемых на совещании, президент обратил внимание на перспективы, проекты и планы в области энергетики и транспорта. Именно на них мы бы и хотели заострить внимание в материале.
Азербайджанский лидер отметил, что гидроэлектростанции, а также солнечные и ветряные, строящиеся за счет иностранных инвестиций, позволят экспортировать азербайджанскую электроэнергию в более крупном объеме.
По словам Ильхама Алиева, в будущем возможно организовать экспорт электричества по Зангезурскому коридору.
Есть также проект прокладки кабеля по дну Черного моря из Грузии до Румынии, к которому Азербайджан проявляет интерес. Проект позволит экономить природный газ и экспортировать его, учитывая резко возросшую потребность в нем.
Что касается развития транспортной сферы, как отметил глава государства, объем транзитных грузов увеличился примерно на 30%. В этом контексте также возрастает роль Зангезурского коридора.
Говоря об увеличении объема перевозок по Каспию, президент отметил значимость повышения производительности судостроительного завода, а также расширение Международного морского торгового порта.
Доктор экономических наук, профессор Эльшад Мамедов в беседе с 1news.az отметил, что экспорт электроэнергии – это экспорт продукции с более высокой добавленной стоимостью, чем экспорт сырья, поэтому несмотря на то, что цены на энергоносители растут, все равно для Азербайджана было бы выгоднее экспортировать данную продукцию: «Инвестировать в генерацию и экспорт электроэнергии выгоднее, чем просто в добывающий сегмент отечественной промышленности. Зангезурский коридор, конечно же, в этом контексте должен сыграть свою положительную роль, потому что экспорт электроэнергии по нему – это дополнительные возможности, учитывая то, что близлежащие территории соседних стран в этом плане можно назвать в значительной степени проблемными, на мой взгляд, по энергетическому треку, по энергетическому сегменту, поскольку нужно иметь в виду и то, что они по тому направлению (Зангезурскому), испытывают во внушительном объеме потребности в электроэнергии».
«Вместе с тем, если рассматривать основные за последние годы экспортные рынки по энергетическому сегменту, в первую очередь — это Европейский союз, думаю, что уже очевидно, что в ближайшие годы и в более долгосрочной перспективе ЕС будет испытывать серьезные проблемы по энергетическому треку. И в этом контексте экспорт из Азербайджана в каких-то направлениях, в каких-то подсегментах может считаться перспективным», - уверен эксперт.
Э.Мамедов пояснил, что экспортировать электроэнергию – это получать более широкомасштабные и более объемные валютные выручки и инвестиции по тем направлениям, которые обеспечивают производство товаров и продукции более высокой добавленной стоимости, что можно и нужно считать перспективными: «Конечно, это все должно быть проработано и исследовано с технической и экономической точки зрения, но в целом инвестиции в глубину переработки продукции – это те направления, по которым активно правительство должно работать».
«И по транзиту мы можем ожидать увеличения, потому что своевременно еще в нулевые годы Азербайджан инвестировал в свою инфраструктуру – это результат мудрой политики главы нашего государства. Сегодня имеющаяся инфраструктура позволяет рассчитывать на увеличение транзитной мощи. Уверен, что не столько транзитная мощь, а сколько развитие процессов по экспорту азербайджанской продукции по соответствующей транспортно-логистической инфраструктуре должно быть приоритетным направлением в плане реализации потенциала логистических проектов, которые воплотил в жизнь Азербайджан», - считает эксперт.
По словам экономиста, с большей долей вероятности можно прогнозировать увеличение и транзитных поступлений, потому что в свете геополитической и экономической ситуации в регионе и мире абсолютно понятно, что для России азербайджанский маршрут будет одним из приоритетных: «Думаю, что следует ожидать увеличения экспортных потоков из Казахстана через Азербайджан».
«В целом транзитные возможности нашей страны будут расти. Но я считаю, что вместе с тем и даже в более приоритетном формате нам нужно сегодня, пользуясь возможностью того, что региональная экономическая интеграция становится трендом, и Азербайджан имеет хорошие отношения с основными нашими внешнеторговыми партнерами, наращивать инвестиции в производство продукции с более высокой добавленной стоимостью с тем, чтобы в опережающем формате реализовывать высокотехнологичный экспорт, тем самым решая вопросы увеличения валютных поступлений и развития высокотехнологичных и экспортоориентированных сегментов отечественной промышленности. Это спрос и на высококвалифицированную рабочую силу, и трудовые ресурсы, и решение в значительной степени вопросов, связанных с занятостью и многих социально-экономических проблем, стоящих перед нашей страной. В плане развития инвестиционного процесса мы через расширение рынка сбыта получаем новый импульс как страна, и этими возможностями в целом нужно воспользоваться в эффективном формате», - сказал Эльшад Мамедов.