«Зерновой» кризис и Азербайджан: цены, приоритеты и планы – Мнение эксперта
Часто упоминаемый в связи с последними событиями так называемый продовольственный кризис стал одной из основных проблем, решение которой пытаются найти главы государств и международных организаций.
Международные институты и лидеры государств сегодня объединяют усилия с тем, чтобы преодолеть продовольственный кризис, который неизбежно приведет к миграции, голоду, резкому росту цен на продовольствие и топливо.
В экспертных кругах уже давно трубят о неотвратимых последствиях отсутствия продовольствия. Из-за российского вторжения в Украину лицом к лицу с голодом могут столкнуться жители ряда стран. Украина и Россия до войны были одними из главных производителей и экспортеров зерновых в мире. В результате войны стал невозможным вывоз зерна из Украины, сократились посевные площади, в Украине процесс сбора урожая в значительной степени усложнился, санкции в отношении России привели к ограничениям импорта продукции. Все перечисленное легко способствует продовольственной катастрофе.
Но некоторые и весьма знаковые подвижки в деле борьбы с продовольственным кризисом все же наблюдаются. Так, 22 июля Украина и Турция при содействии ООН подписали соглашение о вывозе зерна, других пищевых продуктов и удобрений из заблокированных украинских портов — Одессы, Черноморска и Южного.
Такое же соглашения позже подписали представители Турции, ООН и России, которое касается содействия снятию ограничений на экспорт российского продовольствия и удобрений.
Церемонии подписания документов состоялись в Стамбуле во дворце Долмабахче в присутствии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.
Несомненно, данный документ позволит понизить риски «голодной» катастрофы и ощутимо сократит воздействие российского-украинского военного противостояния на продовольственную безопасность. Конечно, залогом успеха станет соблюдение договоренностей, достигнутых между сторонами.
Известно, что Азербайджан импортирует 40% твердых сортов пшеницы из-за рубежа, при этом 90% приходится на долю РФ. Ввиду «зернового кризиса» с целью сокращения рисков азербайджанское правительство приняло решение увеличить закупки в Казахстане.
Кроме того, 19 июля Президент Ильхам Алиев подписал указ, согласно которому в качестве пилотного проекта на продовольственное зерно, произведенное с применением современных оросительных систем и сданное в Госагентство резервов Азербайджана и на мукомольные предприятия в соответствии с контрактом, заключенным с Минсельхозом, начиная с 2023 года, будет применяться субсидия сроком на пять лет.
Очевидно, что рост экспорта украинского и российского зерна в результате подписанного соглашения приведет к снижению цен.
Удастся ли Азербайджану извлечь для себя выгоду в сложившихся условиях? Можем ли мы на более привлекательных условиях закупать зерно и муку? На эти вопросы в беседе с 1news.az ответил доктор экономических наук, депутат Милли Меджлиса Руфат Гулиев.
«Да, конечно, почему бы и нет? Мы можем использовать свое географическое положение, транспортные хабы и логистику. Но здесь главный вопрос заключается в том, чтобы оградить экономику Азербайджана от внешних рисков и вызовов, то есть, роста цен на продовольствие, в том числе на самый главный продукт – зерно. Цены слишком возросли. Тут, конечно, играет свою роль и общая инфляция и постпандемийная. Нельзя забывать и о войне в Украине, которая приводит к тому, что страна наполовину меньше уже будет сажать пшеницу. Есть еще расстроенные транспортные коридоры, разорванные логистические цепи, цены на транспорт сильно подскочили после пандемии», - сказал эксперт.
По словам Р.Гулиева, Азербайджан старается в первую очередь создать зерновой задел в Азербайджане, то есть стабилизировать цены: «Тут государство выступает в роли крупнейшего гаранта и само будет субсидировать, помогать, оказывать услуги, создавать условия».
«Кроме того, будет несколько, не думаю, что много, компаний, которые смогут выдержать конкуренцию. Довольно крупные компании будут заниматься зерном. Это касается закупок и выращивания зерновых в Азербайджане», - отметил экономист.
В этой связи депутат также не исключил вариант использования освобожденных от армянской оккупации территорий: «Не надо исключать и вариант использования наших освобожденных земель – уже готов проект на площадь более 100 тыс. га. Там можно сажать зерновые. Тем более есть опыт советского прошлого, климат и условия подходят. Нам надо быстро разминировать территорию, за эти два года мы только 10-15% территории очистили от мин. Процесс ускоряется и государство способствует этому. Кроме того, есть международная помощь, хотя мы всегда сами все делаем и это для нас не является проблемой».
«Думаю, у нас есть шанс удержать пшеницу и зерновые внутри страны на стабильном уровне, чтобы потребление и цена были сопоставимы. Цены очень важны для нас, поскольку это может привести к тому, что и пшеница подорожает, и мука. Это для нас приоритетно», - резюмировал Руфат Гулиев.