Пациент скорее мертв, чем жив, или Есть ли жизнь после МГ ОБСЕ | 1news.az | Новости
Мнение

Пациент скорее мертв, чем жив, или Есть ли жизнь после МГ ОБСЕ

First News Media14:05 - 28 / 07 / 2022
Пациент скорее мертв, чем жив, или Есть ли жизнь после МГ ОБСЕ

В официальной позиции США и звучащих от представителей Штатов заявлениях все больше проявляется осознание и принятие месседжей, которые идут из Азербайджана.

Речь идет о потерявшем всякий смысл своего существования формате МГ ОБСЕ. Сегодня, когда Азербайджан выполнил то, о чем порядка 30 лет говорили различные организации и институты, призванные урегулировать армяно-азербайджанский конфликт, необходимость использования этой бесполезной политической инициативы бывшего употребления сошла на нет. Только лишь в общественно-политических кругах Армении все еще испытывают сладостное головокружение при одном лишь упоминании данной аббревиатуры. При этом они не напрягают себя в поисках смысла сказанного и немедленно погружаются в мир грез и фантазий, благо с последним у армян проблем никогда не возникало…

Так случилось и в этот раз. Как сообщалось ранее, 25 июля госсекретарь Соединенных Штатов Америки Энтони Блинкен позвонил Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

Согласно сообщению пресс-службы главы Азербайджанского государства, в ходе беседы стороны обсудили нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном, при этом Э.Блинкен позитивно оценил встречу и прямой диалог министров иностранных дел двух стран в Тбилиси.

Энтони Блинкен также выразил готовность США к открытию транспортного сообщения и коммуникаций между Арменией и Азербайджаном и оказанию технической поддержки в этой области. Стороны также отметили роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы и обсудили вопросы гуманитарного характера.

Далее последовало сообщение на сайте Госдепартамента США о беседе Блинкена с Алиевым, а также заявление официального представителя Госдепа Неда Прайса о готовности «в любом формате» помочь Азербайджану и Армении с целью установления долгосрочного мира.

«Мы ясно дали понять в наших заявлениях, в том числе, я полагаю, во вчерашних сообщениях, что Соединенные Штаты готовы оказать помощь этим двум странам (Азербайджану и Армении - ред.) и нашим партнерам-единомышленникам любым способом, какой бы формат ни был наиболее эффективным. Мы являемся сопредседателями Минской группы с 1994 года, но, как мы продемонстрировали, мы также готовы взаимодействовать со странами на двусторонней основе, чтобы помочь Армении и Азербайджану найти этот долгосрочный и всеобъемлющий мир», - отметил представитель внешнеполитического ведомства США.

Не успел Нед Прайс слово вымолвить, как армяне дружно подхватили тему Минской группы. Армянский индикатор, реагирующий на заветные шесть букв, сработал и выдал, мол, Штаты продвигают формат МГ ОБСЕ – троекратное ура, братья армяне! А на то, что Н.Прайс произнес после вожделенного армянами понятия, в РА никто внимания не обратил, либо сделал вид, что не уловил.

Вслед за Н.Прайсом с заявлением выступила посол США в Армении Линн Трейси. Дипломат в интервью армянской службе «Радио Свобода» лишь подтвердила слова представителя Госдепа: «Мы сказали, что готовы использовать Минскую группу в качестве платформы. Это предложение остается в силе. Мы не видели, чтобы наши российские коллеги откликнулись на это предложение», - сказала дипломат.

Л.Трейси отметила, что США не видят другой альтернативы, кроме как продолжать и поддерживать усилия Армении и Азербайджана вести прямые переговоры и пытаться достичь мирного урегулирования конфликта.

Посол США В Армении четко отметила важность именно прямых диалогов, а не посреднических миссий. Слова о том, что РФ никак не проявляет инициативы возродить МГ ОБСЕ, говорят о намерении США последовать ее примеру и благополучно забыть об этой неудачной идее. Понятное дело, что Штаты, будучи много лет сопредседателями Минской группы, не могут просто в один миг взять и перечеркнуть свою роль в таком «благородном» деле. Чтобы не потерять политический имидж, а также избежать статуса посредника-лузера, США охотно отвели роль торпедирующего процесс урегулирования России. А нам, Азербайджану, по большому счету, глубоко фиолетово на то, кто из них раньше констатировал смерть МГ ОБСЕ.

Кроме того, Л.Трейси сказала: «Вашингтон твердо настроен на то, чтобы продолжать контакты с целью мирного урегулирования вопросов. Именно поэтому мы так сосредоточены на дипломатическом пути и поддерживаем прямые контакты, чтобы способствовать прогрессу по ряду направлений: мирные переговоры, пограничная комиссия, разблокирование транспортных путей в регионе. Думаю, что это одна из лучших гарантий обеспечения безопасности всех жителей региона».

Что и следовало доказать. Понимание эффективности прямых контактов, как отметили представители США, уже говорит о том, что позиция руководства Азербайджана принята как нечто неоспоримое и всячески цепляться за МГ ОБСЕ, как за последнюю соломинку, не стоит никаких политических дивидендов.

Говоря о кончине МГ ОБСЕ вследствие продолжительной 30-летней болезни ненужности и бесполезности, в Армении понимают, что вместе с этим так называемым институтом навсегда безвозвратно исчезает смысл переговоров об иллюзорном «статусе», «самоопределении» и прочей эфемерной шняге.

Все мировое сообщество давно перестало верить в «благородные» идеи поиска путей урегулирования покойной МГ ОБСЕ. Стало быть, структура, которая больше стремилась на самом деле заморозить некогда имевший место карабахский конфликт в силу интересов каждого государства-сопредседателя Минской группы, развалилась, как только натолкнулась на решительность, народное единство Азербайджана и политическую волю руководства республики.

Прощай, МГ ОБСЕ, и здравствуй, мирное соглашение.

Поделиться:
1400

Последние новости

Альпинист погиб в горах Эльбруса13 / 08 / 2022, 23:58Студентка АГПК погибла в автокатастрофе13 / 08 / 2022, 23:30Житель Кюрдамирского района нанес фермерам материальный ущерб - ФОТО13 / 08 / 2022, 23:15Эрдоган: Турция зарекомендовала себя как основной производитель и поставщик оружия13 / 08 / 2022, 22:45Хасрат Джафаров: Посвящаю победу шехидам и гази Отечественной войны13 / 08 / 2022, 22:00В Гейчае от 4-комнатного дома остался лишь пепел13 / 08 / 2022, 21:51Азербайджан завоевал золото Исламиады в художественной гимнастике - ФОТО13 / 08 / 2022, 21:33Словакия передала Украине четыре гаубицы13 / 08 / 2022, 21:15Сборная Азербайджана по аэробике выиграла серебро в командном зачете13 / 08 / 2022, 21:00Экс-президент Турции Абдулла Гюль заразился коронавирусом13 / 08 / 2022, 20:20Победитель Исламиады Жаля Алиева: Хочу достойно представить нашу страну на Олимпийских играх и привезти медаль13 / 08 / 2022, 20:15В Баку трагически погиб студент III курса университета - ФОТО13 / 08 / 2022, 20:10Жаля Алиева и Хасрат Джафаров - чемпионы Исламиады! - ФОТО - ОБНОВЛЯЕТСЯ13 / 08 / 2022, 20:06Волейболист сборной Азербайджана: Хотим стать призерами Исламиады13 / 08 / 2022, 19:55Мужская сборная Азербайджана по волейболу в полуфинале Исламиады13 / 08 / 2022, 19:35Армянским военным преступникам предлагают прикинуться жертвами военных преступлений13 / 08 / 2022, 19:30Орхан Айдын: Мы действующие чемпионы Исламиады. Цель – только победа13 / 08 / 2022, 18:55Обнародовано число вакцинированных в Азербайджане за сутки13 / 08 / 2022, 18:52В Азербайджане еще 420 человека заразились коронавирусом13 / 08 / 2022, 18:28Исламиада-2021: Баскетболисты стартовали с победы - ФОТО13 / 08 / 2022, 18:15
Все новости

1news TV