От создателей «тактического отступления»: индийские дроны на страже Армении? | 1news.az | Новости
Точка зрения

От создателей «тактического отступления»: индийские дроны на страже Армении?

First News Media18:05 - 29 / 07 / 2022
От создателей «тактического отступления»: индийские дроны на страже Армении?

Сегодня пределом мечтаний армянских вояк стали беспилотники индийского производства.

В СМИ Армении начали появляться публикации, в которых говорится о возможных закупках вооружения из Индии, включая дроны.

Но при этом журналисты сетуют на отсутствие желания у официальных лиц предоставить хоть какую-то информацию на эту тему.

Как пишет JAMnews, военный эксперт Карен Ованнисян считает молчание армянской стороны верной позицией, так как сделка еще не состоялась.

В то же время он полагает, что развивать отношения только с одним стратегическим партнером, то есть, с Россией – ошибочный подход. Армения должна найти новых союзников. И Индия, по его словам, может быть одной из таких стран.

Да, с Ованнисяном не поспоришь. Развивать военное сотрудничество только с одной страной, которая и сама с учетом сложившихся реалий была бы не прочь получить вооружение из других государств, как минимум, глупо и неперспективно. Но мы-то знаем, что Армения получала российский металлолом по многомиллионным кредитам, предоставленным ей той же РФ. Россия приложила все усилия для того, чтобы как можно сильнее укрепить зависимость Армении от себя. У нее это получилось, причем, не только загнать армян в экономическое, политическое и финансовое подчинение, но и превратить республику в своего полноценного сателлита на все времена.

Что касается желания закупать вооружение у других стран, то у нас вопрос к армянским ценителям военной техники: «А чем вы будете расплачиваться?»

Вряд ли Индия захочет на безвозмездной основе обеспечивать Армению беспилотникам. Там тоже сидят не самые глупые люди на свете, им известно, что Армении нечего им предложить.

Желание армян понятно. Страх, который они испытали во время 44-дневной Отечественной войны ни с чем не сравним. Долго им еще будет сниться «Байрактар», парящий над их головами.

К тому же в РА, видимо, в результате долгих и мучительных попыток создать вакцину против СПИДа, «смертельное оружие» Поносяна (совпадение с фамилией считать случайным - ред.), космический спутник и искусственный интеллект поняли, что кроме сочинения сказок ни на что не способны, и смирились, решив выцыганить вооружение у других.

Помнится, в прошлом году армяне даже грозились дронами собственного производства, но тема не нашла своего успешного продолжения…

JAMnews со ссылкой на индийскую прессу сообщает, что из Дели передают также слова армянского чиновника о том, что война 2020 года в Карабахе заставила пересмотреть военные потребности страны. Его имя индийское издание не приводит, но цитирует его слова: «Война показала, насколько бесполезна российская военная техника против турецкого оружия, особенно беспилотников Bayraktar». При этом не уточняется, о покупке какого именно вооружения идут переговоры, была ли заключена сделка и на какую сумму.

Мы даже знаем, чем продиктованы сомнения индийской стороны. Но надо сказать, что армянские чиновники все же стали проявлять заметную активность в отношении Индии – визиты, консультации и контакты участились. В рамках эти контактов много говорится о приоритетах внешней политики РА, в которых чуть ли не первое место отводится отношениям с Индией. Особое внимание при этом уделялось обсуждению развития сотрудничества между странами в военно-технической сфере.

Кроме того, издание отмечает, что, по мнению ряда армянских аналитиков, утечка информации о переговорах в индийской прессе свидетельствует о том, что «индийская сторона не желает продавать Армении дроны».

Карен Ованнисян говорит, что у Дели могли быть и другие намерения: «Возможно, индийская сторона публикует договоренности, чтобы показать, что она пытается стать важным государством в регионе и мире в сфере военной промышленности, занять важное место в этой области».

Как ни крути, вполне вероятно, что Армению удачно бортанут, либо просто ею воспользуются ради пиара, о чем и говорит Ованнесян.

При этом военный эксперт не ответил на вопрос JAMnews, о покупке какого вооружения может идти речь, исходя из возможностей Индии и потребностей Армении. По его словам, «предположениями можно навредить делу».

Начнем с того, что в Армении лучше бы озаботились своими возможностями, а не индийскими. Что касается Индии, то если будет налажено военное производство, то в Армении потребности могут не совпасть с теми же возможностями.

У вдруг проснувшегося интереса Армении к Индии могут быть некоторые интересные причины: в 2008 году Индия на заседании Генассамблеи ООН проголосовала против предложенной Азербайджаном резолюции, признающей оккупацию его территорий армянами; индийский глава МИД как-то имел неосторожность применить в своей речи «армянский геноцид»; Индия на протяжении 30-летней оккупации не призывала к выводу войск РА с территории Азербайджана; Армения имеет желание «дружить» в противовес поддержки Азербайджана Пакистаном.

Так что, причин для «дружбы» с Индией у армян достаточно. Но при всем этом рассчитывать на дроны «за красивые глазки» не стоит.

Поделиться:
1745

Последние новости

В Сумгайыте автомобиль скорой помощи попал в ДТП, есть пострадавшиеСегодня, 18:15В Азербайджане за сутки от COVID-19 вакцинированы 1 409 человекСегодня, 18:10Гандболистки завоевали серебро ИсламиадыСегодня, 18:04Три азербайджанские саблистки в полуфинале ИсламиадыСегодня, 17:58Зохра Агамирова выиграла два золота, серебро и бронзу ИсламиадыСегодня, 17:50В Азербайджане за сутки более 500 человек заразились коронавирусомСегодня, 17:20Увеличилось число пострадавших при взрыве на оптовом рынке в Ереване - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:00Большинство билетов на матч «Карабах» - «Виктория» продано - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:40Министерство обороны представило еженедельный обзорСегодня, 15:45Мужская сборная Азербайджана по волейболу проиграла Ирану в полуфинале ИсламиадыСегодня, 15:15Азербайджанские военнослужащие находятся с визитом в Иране - ФОТОСегодня, 13:45Два золота и два серебра Азербайджана на Исламиаде в аэробике - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 13:35Айшан Абдулазимова о поражении Ирану на Исламиаде: Мы просто не были готовы к игреСегодня, 13:30Тяжелое ДТП в Сиязане, есть погибшие и пострадавшие - ФОТОСегодня, 13:26Исламиада-2021: Женская сборная по волейболу проиграла в полуфинале ИрануСегодня, 13:20Прогноз погоды в Азербайджане на завтраСегодня, 12:50Амиль Гамзаев: Знали, что мы сильнее Турции. Хотим сохранить титулСегодня, 12:31Ренат Дадашов забил очередной гол в Швейцарии - ВИДЕОСегодня, 12:25В ФБР выяснили, что выстрел Болдуина на съемках «Ржавчины» не был случайнымСегодня, 12:16Микаил Джаббаров прокомментировал выступление азербайджанских борцов на ИсламиадеСегодня, 12:08
Все новости

1news TV