Гендерная катастрофа в Азербайджане: Позорное первое место по селективным абортам | 1news.az | Новости
Мнение

Гендерная катастрофа в Азербайджане: Позорное первое место по селективным абортам

First News Media11:27 - 01 / 08 / 2022
Гендерная катастрофа в Азербайджане: Позорное первое место по селективным абортам

Автор: Лейла Лейсан

Проблема выборочных абортов по половому признаку актуальна в Азербайджане уже много лет. Если быть точнее, с начала 1990-х годов, когда появилась возможность узнать пол ребенка на ранней стадии беременности.

И если раньше мы занимали второе место в мире после Китая, согласно статистике 2021 года, мы «добрались» до позорного первого места. Сегодня на каждые 100 девочек рождается 115 мальчиков.

И если гендерную катастрофу в Китае можно было объяснить перенаселением и существовавшим до недавнего времени законом - там было запрещено заводить больше одного ребенка в семье, то в Азербайджане истребление девочек связано исключительно с патриархальным укладом общества.

Среди стран, где актуальна эта проблема, помимо Китая, можно назвать Индию, Южную Корею, Грузию и Армению.

Впереди планеты всей

Причина сложившейся ситуации в Азербайджане до смешного проста - необразованные, закостенелые папаши, да чего греха таить, и мамаши хотят воспроизвести на свет, исключительно, «наследника».

Хотя, в большинстве случаев, наследовать от этих «горе-родителей» нечего, а представить общий уровень развития ребенка, произошедшего от таких первобытных родителей, страшно.

«Бороться» с этой проблемой наши законодатели пытаются уже много лет. Но как-то не очень рьяно. К примеру, в качестве меры по борьбе с этим явлением поговаривали о введении запрета на определение пола ребенка при помощи ультразвукового исследования (УЗИ).

Но как-то не сложилось, и, может, даже к лучшему. Ведь перед глазами есть исторические примеры других стран, где в рамках борьбы с демографическим кризисом подобные ограничения привели к увеличению нелегальных операций, многие из которых делались в необорудованных помещениях, кустарным способом.

Это часто приводило к гибели не только плода, но и матери. К тому же, запрет на проведение абортов можно считать нарушением прав тех женщин, которые принудительно становились матерями.

Надо же, куда ни кинь – снова клин!

Если не принять мер, резко возрастет преступность

К чему приведет подобный «перекос» полов? Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы предугадать печальные последствия – рост гендерного неравенства, увеличение числа случаев сексуального насилия, торговли людьми, преступности.

Есть ли выход из подобной ситуации? Есть. И он, конечно, скрыт не в запретах, которые, как известно, легко обойти.

Если взять за основу пример тех же Китая и Индии, где врачам под угрозой тюремного заключения запрещалось сообщать будущим родителям пол неродившегося ребенка, эти меры к необходимому результату не привели. От слова «совсем». От девочек продолжали массово избавляться, как от «бракованных» детей.

Общество нуждается в информации

Единственным способом борьбы с абортами по половому признаку являются просветительские работы с населением и медицинским персоналом.

Статьи, передачи, интервью, социальные ролики, которые могут повлиять на сознание этих людей, должны постоянно транслироваться в эфире множества столь популярных среди населения «ток-шоу». О том, что аборт – убийство, грех, невежество, должны сообщать обществу популярные звезды, певцы, музыканты, актеры, общественные деятели. На это сейчас нельзя жалеть ни эфирного времени, ни материальных средств.

Постеры, посвященные этой проблеме, должны украшать основные билборды в городе, ролики, снятые о ней, необходимо выкладывать в соцсетях, особенно молодежных.

Пример, на этот раз не печальный, тоже есть. Это модель борьбы с селективными абортами, которая была внедрена в Южной Корее. Просвещение населения, создание условий для получения образования и рабочих мест для женщин, особенно тех, кто проживает в регионах страны, уничтожение заскорузлых стереотипов.

Они там добились ощутимых результатов всего за несколько лет. И мы, при желании, сможем. Если, конечно, ответственные структуры этого захотят.

Поделиться:
4319

Последние новости

Все новости

1news TV