Татьяна Полоскова об операции «Возмездие»: Будет армянам наукой | 1news.az | Новости
Мнение

Татьяна Полоскова об операции «Возмездие»: Будет армянам наукой

First News Media11:00 - 04 / 08 / 2022
Татьяна Полоскова об операции «Возмездие»: Будет армянам наукой

Доктор политических наук, государственный советник России первого класса, председатель Межрегионального общественного движения «Евразийский народный союз» Татьяна Полоскова считает правильным жесткий ответ Азербайджана на провокацию членов армянских бандформирований в Карабахе, в результате которой погиб азербайджанский военнослужащий Кязымов Анар Рустам оглу.

Напомним, минувшим днем ВС Азербайджана провели антитеррористическую операцию «Возмездие» в ответ на армянскую диверсию, совершенную на территории Азербайджана, где временно размещен российский миротворческий контингент. В результате были взяты под контроль высоты Гырхгыз, Сарыбаба и ряд других важных господствующих высот вдоль Карабахского хребта горной цепи Малого Кавказа.

Азербайджан неоднократно заявлял о том, что присутствие вооруженных сил Армении и незаконных армянских вооруженных формирований на территориях Азербайджана вопреки трехстороннему заявлению является источником опасности. Демилитаризация этих территорий, полный вывод армянских войск и разоружение незаконных армянских вооруженных формирований – абсолютное право азербайджанской стороны.

Министерство обороны АР заявляет, что, руководствуясь Конституцией Азербайджанской Республики, отныне любой террор и провокации, совершаемые на суверенных территориях страны, будут решительно пресечены, а ответные меры - еще более сокрушительными.

«Может быть, я скажу обидную вещь для Армении, но так считаю не только я, но и многие представители армянской диаспоры, в том числе и в России, - в Армении сейчас власти нет. Там действуют разношерстные группы влияния, каждая из которых находится еще под чьим-то влиянием, включая иностранное. Армения напоминает политическую марионетку, которую дергают на ниточки. Речь шла о том, что Армения выполнит взятые на себя обязательства согласно трехстороннему соглашению, но она их не выполняет», - сказала политолог в беседе с 1news.az.

По ее словам, в РА давно раздаются реваншистские заявления, действуют блоки по поддержке сепаратистов. «Господа, вы многим кругам вашей диаспоры давно не нужны, в том числе и в РФ», - сказала она, обратившись к армянам.

«Я говорила с людьми из их диаспоры, и они мне заявили, что Армения не состоялась как государство, это - квазигосударство, а вот Карабах, мол, давайте поддерживать. Хотя кого поддерживать? Благодаря нахождению там армян в Карабахе остались голые скалы и выжженные поля. После 44-дневной войны я неоднократно говорила о том, что ничего армяне подписывать не хотят. Это все просто разговоры о готовности подписания мирного соглашения, а созданная двусторонняя комиссия по делимитации не работает, а скорее всего, имитирует деятельность. А то, что произошло вчера – конкретный показатель. Азербайджан жестко и правильно ответил, что будет им наукой, в том числе и представителям политических кругов в РФ, которые дергают за ниточки своих армянских марионеток, озабоченные тем, как бы не допустить укрепления влияния Азербайджана в регионе, но уже поздно», - считает Т.Полоскова.

Комментируя уклонение армянской стороной от выполнения взятых на себя обязательств, эксперт отметила, что если для увиливания от обязательств нет реальных сил, потенциала – политического, экономического и человеческого, а у Армении его точно нет, то диаспора уже не является опорой.

«Насколько мне известно, уже было несколько скандальных прецедентов, когда власти Армении не пускали в страну некоторых представителей диаспоры. А в западной диаспоре давно заявили о том, что пора прекратить давать им деньги, которые в РА тратятся не на страну, развитие, гуманитарку, а на приобретение дорогих машин, квартир и домов для правящей армянской элиты. Им не на что опираться. И в этой ситуации любое увиливание приведет к гибели. В данной ситуации в Армении надо думать о развитии, подъеме экономики, развитии социальной структуры, о том, чтобы население не утекало, ведь оно разбегается. За 30 лет оккупации армяне привели азербайджанские территории в ужасающее состояние, разворовали и разграбили все что было. И что? Сейчас они превратились в токсичное образование в довольно сложном регионе, поэтому увиливание ни к чему хорошему не приведет», - убеждена эксперт.

Т.Полоскова выразила уверенность в том, что вчерашних столкновений можно было избежать, если бы сторонники реваншизма и сепаратистских настроений в Карабахе не заручились поддержкой не только своих милитаристских кругов, но и кого-то из России.

«Президент Азербайджана заявил о том, что Карабах нуждается в демилитаризации, и это абсолютно точно. Сейчас Азербайджан делает силовым путем то, что в течение всего периода после завершения войны армяне не смогли решить сами. Зачем это все? Что дальше, армяне?

Сейчас меняется карта мира. Важнейшие процессы происходят и на территории РФ. Мы не знаем, какой будет карта мира через год-два. И в такой ситуации Армения бряцает оружием. Это все равно, что надеть саван и ползти на кладбище. Проблема РА в том, что там не осталось профессионалов – политиков, экономистов, дипломатов. Все сбежали. Знаете, такая шутка ходит в Москве среди представителей армянской диаспоры: «Лучше сидеть и смотреть на теплые воды Тихого и Атлантического океанов, чем на холодный Севан», - поделилась она.

«Армения идет на провокации, а не на налаживание отношений, потому что толку нет в налаживании. Выдающийся советский дипломат, министр иностранных дел СССР Громыко говорил так: «Лучше 10 лет переговоров, чем день войны». А Армения провоцирует. Ведь то, что произошло, именно она спровоцировала. Для того, чтобы вести диалог, выстраивать отношения, необходимы профессионалы. А где в Армении профессионалы? В Азербайджане добились многого. Да, были тоже миграционные проблемы и от нас многие уезжают по понятным причинам. Но Азербайджану удалось сохранить элиту – деловую и политическую.

Поведение армянской стороны напоминает поговорку: «Назло теще выколю себе глаз, пусть у нее зять кривой будет». Это показатель дикого непрофессионализма. Там нужна группа антикризисных менеджеров, нужны внешние советники, только не из России, потому как у нас с этим тоже проблематично, ее надо приводить в надлежащий вид, иначе ее скоро не будет. Армении не будет не по причине наличия Азербайджана, а по причине того, что они сами ее до это довели», - сказала политолог.

Нахождение до сих пор армянских боевиков на территории Карабаха Т.Полоскова объяснила тем, что не собиралась определенная часть армянского истеблишмента, прежде всего, военных, ничего отдавать: «Они выручили время, попытались там как-то восстановиться. Но им очень не повезло в том, что сейчас Россия увязла в других проблемах. В РФ после провала блицкрига в Украине и вхождения в затяжные военные действия сейчас просто не до Армении. Во всяком случае, основной ее массе».

«Часики тикают, как говорится. Время работает не в пользу Армении. А мне просто жалко ее, потому что страна – это труд людей, которые строили там дома, растили детей. И когда во время известных событий армяне получили эту территорию, на которой традиционно жили не они, из этих мест можно было сделать конфетку. Пока был Советский Союз, они жили хорошо и деньги вкладывались. А вот сами они, как получилось, сделать ничего не смогли. Тут или надо расписаться в собственном бессилии, либо постараться наладить отношения с соседями и сделать что-то для общества», - заключила Татьяна Полоскова.

Поделиться:
1388

Последние новости

Cостоялась встреча Президента Ильхама Алиева и Президента Реджепа Тайипа ЭрдоганаСегодня, 00:15«Карабах» разгромил «Ференцварош» и находится в шаге от группы Лиги чемпионов – ВИДЕО – ОБНОВЛЕНО09 / 08 / 2022, 23:55МИД Азербайджана заявил о солидарности с Кубой в связи с пожаром на нефтяном предприятии09 / 08 / 2022, 23:47Мехрибан Алиева на официальной странице в Instagram поделилась кадрами с церемонии открытия V Игр исламской солидарности в Конье (ВИДЕО)09 / 08 / 2022, 23:30В связи с пожаром в общежитии в Евлахе задержан один человек - ФОТО - ОБНОВЛЕНО09 / 08 / 2022, 23:15Умер заслуженный художник Азербайджана09 / 08 / 2022, 23:02Азербайджан появился на церемонии открытия Исламиады под бурные овации трибун - ФОТО - ОБНОВЛЕНО09 / 08 / 2022, 22:45Ученые поставили эксперимент и доказали эффективность интервального голодания09 / 08 / 2022, 22:37Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия пятых Игр исламской солидарности - ФОТО - ВИДЕО09 / 08 / 2022, 22:20Ильхам Алиев на ужине в честь официальных лиц, участвующих в церемонии открытия Пятой Исламиады - ФОТО09 / 08 / 2022, 22:12Джейхун Байрамов: Азербайджан не допустит присутствия на своей территории незаконных армянских вооруженных формирований09 / 08 / 2022, 22:00Итоги дня: Две медали Азербайджана в пятый день Исламиады в Конье09 / 08 / 2022, 21:46Идет строительство нового главного офиса Центробанка Азербайджана - ФОТО09 / 08 / 2022, 21:40Физики: при наклоне тела влево усвоение лекарства из таблеток замедляется на 83%09 / 08 / 2022, 21:20Названо число граждан Азербайджана, вакцинированных от COVID-1909 / 08 / 2022, 21:02В Азербайджане продолжает расти число случаев заражения COVID-1909 / 08 / 2022, 20:56Израиль впервые разрешил палестинцам летать за границу со своей территории09 / 08 / 2022, 20:47Какой будет погода в ближайшие 5 дней?09 / 08 / 2022, 20:30Серена Уильямс попрощалась с теннисом09 / 08 / 2022, 20:20Обнародована повестка дня встречи президентов Азербайджана и Турции09 / 08 / 2022, 20:05
Все новости

1news TV