Арестович и Фейгин: Армения сама виновна в ситуации, в которой оказалась | 1news.az | Новости
Мнение

Арестович и Фейгин: Армения сама виновна в ситуации, в которой оказалась

Ялчин Алиев13:50 - 04 / 08 / 2022
Арестович и Фейгин: Армения сама виновна в ситуации, в которой оказалась

Тема осуществленной накануне Вооруженными силами Азербайджана операции «Возмездие» была затронута в ходе прошедшего минувшим вечером очередного стрима российского адвоката, правозащитника Марка Фейгина на YouTube-канале Feygin Live с советником главы Офиса президента Украины Алексеем Арестовичем.

Как отметил Фейгин, в Карабахе «все задвигалось».

«Вроде как медленно-медленно, а вот поди уже правительство Армении делает заявление и вроде как азербайджанские войска занимают Лачинский коридор. Такое ощущение, что Азербайджан заканчивает эту операцию, выдавливает уже остатки сил, которые, в том числе, на разделительной части должны были контролироваться миротворцами из той самой России. А миротворцев там уже, по всей видимости, никаких не осталось. Судя по всему, они все в Украине. Ну и в общем, заканчивается операция, начатая еще в 2020 году по Нагорному Карабаху», - отметил Фейгин.

Он добавил, что поскольку России сейчас не до Карабаха из-за войны в Украине, она точно и явно не может сейчас ничего сделать. По его словам, ослабление Москвы дает такой эффект, когда различные страны, имеющие на своих территориях подобные проблемы, захотят их быстро решить.

В свою очередь, Арестович констатировал, что происходящее в Карабахе свидетельствует о том, что «44-дневная война закончилась половинчато».

«Задачей Азербайджана было полное освобождение своих территорий, но остался Лачинский коридор и районы, которые удерживаются карабахскими армянами, и периметр контролируется российскими миротворцами. Было заключено промежуточное соглашение», - отметил он.

Арестович подчеркнул, что Армения изначально сделала ошибочную ставку на Россию как на гаранта своей безопасности.

«Знаете, что произошло? Армения прошла через свою долю трагедий и унижений, и что дальше? Они ожидали помощь от Москвы? Но вместо этого Москва начала заключать спешно союзы и прямые соглашения с тем же Азербайджаном, с Турцией», - констатировал представитель администрации украинского президента.

Он отметил, что задачей Баку является «пробить» для грузоперевозок транспортный коридор между Азербайджаном и его Нахчыванской Автономной Республикой, а затем в Турцию, через которую выйти к морю.

По его словам, «армяне безуспешно апеллировали к России, прошли ряд своих внутриполитических кризисов, в том числе попытку военного мятежа, перевыборы в парламент, и обнаружили, что они остались один на один со своей проблемой, а Москва их банально кинула».

«В свою очередь, Азербайджан – с чем он имеет проблемы? С тем, что постоянно нарушается уже заключенное соглашение, на которое они (азербайджанцы – ред.) в значительной степени пошли благодаря своей доброй воле. И, конечно, это их не устраивало – миротворцы вели себя по-свински. И провокации, нарушения… Это был вопрос времени, когда начнется переигрываться ситуация. Тем более что несколько попыток таких было. Сейчас, конечно, когда миротворцев оттянули, (…) я не знаю степень готовности азербайджанских войск и политического руководства к окончательному решению этой проблемы. Но то, что они воспользуются ситуацией для того, чтобы улучшить свои позиции – а в таких малых войнах роль играют отдельные перекрестки, отдельные холмы, тем более что война горная, за доминирование. Там захват одной вершины может изменить очень многое, как было накануне войны, когда они (азербайджанцы – ред.) захватили стратегическую вершину, гору, где был армянский наблюдательный пост, и они (армяне – ред.) проспали развертывание азербайджанских сил, потому что их больше не было на этой вершине, и они не могли физически контролировать», - пояснил Арестович.

Он убежден, что Баку попытается «выжать» максимум из этой ситуации, однако и в этот раз это не будет окончательным решением проблемы.

«Я думаю, что окончательного решения в этот раз не будет, это будет ползучая тактика прыжков, торговли, закулисных переговоров, действий вооруженных сил и т.д. И как разумные люди, умеющие планировать далеко, азербайджанцы и турки это доказали. Они будут выжимать максимум из этой ситуации. Здесь у меня, скорее, больше сочувствия к Армении, как к государству, потому что, если посмотреть на ситуацию хладнокровно, не занимая ничью сторону, как наблюдатель, то так, как их (армян – ред.) швырнул Кремль, многократно, это просто неописуемо», - подчеркнул представитель Офиса президента Украины.

Реагируя на это, Фейгин, в свою очередь, заявил: «Ну это вина и их самих, их руководства. Тут не надо снимать с них ответственности. Я напомню, что их премьер Пашинян, который чуть ли не лидер революции и всего-всего-всего, это его слова, прямая цитата, что «наша революция не имеет геополитического измерения». То есть, это не революция прозападная, это не революция еще какая-то, это – борьба с коррупцией. Ну, ребята, дорогие, вы боролись с коррупцией, а пришли к тому, что поступились своим национальным суверенитетом, считая, что гарантом может выступать Москва. Москва же договаривается с Анкарой, и она не собирается учитывать ничего из того, что вы хотите. И поэтому и дальше все будет продолжаться».

Согласившись с утверждением собеседника, Арестович высказал мнение: «Мне кажется, что лучшим вариантом для армянского руководства было бы договориться с Азербайджаном и Турцией напрямую, минуя этот опыт».

«Мы много разбирали этот кейс, когда была 44-дневная война. Здесь логика понятна. Там давно бы все договорились, если бы не Москва, мне кажется», - сказал Арестович.

Он констатировал, что карабахский конфликт, как и все другие конфликты на постсоветском пространстве, был организован Россией.

«Сначала Москва их организовывает, а потом туда же приходит гарантом и закрепляется навечно под видом миротворца, еще кого-то, то же самое, что было в Грузии, в Приднестровье, у нас попытка была. Каждая сторона преследует свои национальные интересы. Азербайджан защищает их так, как считает нужным», - сказал Арестович.

Фейгин также выразил мнение, что Иревану лучше было бы решать проблему напрямую с Азербайджаном, чем при российском посредничестве, от которого Армения потеряла больше, чем могла бы.

«В любом случае, так они (армяне – ред.) потеряли больше, и не понятно, что дальше будет происходить, потому что тут можно еще больше потерять. Тут на фоне того, что происходит, запросто могут еще покусать Армению пополам при таких обстоятельствах. Просто надо выбирать союзников понадежнее», - подчеркнул он, добавив, что Москве подобные тлеющие конфликты очень выгодны, поскольку она всегда может выступать в них в каком-то качестве.

Поделиться:
2181

Последние новости

Cостоялась встреча Президента Ильхама Алиева и Президента Реджепа Тайипа ЭрдоганаСегодня, 00:15«Карабах» разгромил «Ференцварош» и находится в шаге от группы Лиги чемпионов – ВИДЕО – ОБНОВЛЕНО09 / 08 / 2022, 23:55МИД Азербайджана заявил о солидарности с Кубой в связи с пожаром на нефтяном предприятии09 / 08 / 2022, 23:47Мехрибан Алиева на официальной странице в Instagram поделилась кадрами с церемонии открытия V Игр исламской солидарности в Конье (ВИДЕО)09 / 08 / 2022, 23:30В связи с пожаром в общежитии в Евлахе задержан один человек - ФОТО - ОБНОВЛЕНО09 / 08 / 2022, 23:15Умер заслуженный художник Азербайджана09 / 08 / 2022, 23:02Азербайджан появился на церемонии открытия Исламиады под бурные овации трибун - ФОТО - ОБНОВЛЕНО09 / 08 / 2022, 22:45Ученые поставили эксперимент и доказали эффективность интервального голодания09 / 08 / 2022, 22:37Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия пятых Игр исламской солидарности - ФОТО - ВИДЕО09 / 08 / 2022, 22:20Ильхам Алиев на ужине в честь официальных лиц, участвующих в церемонии открытия Пятой Исламиады - ФОТО09 / 08 / 2022, 22:12Джейхун Байрамов: Азербайджан не допустит присутствия на своей территории незаконных армянских вооруженных формирований09 / 08 / 2022, 22:00Итоги дня: Две медали Азербайджана в пятый день Исламиады в Конье09 / 08 / 2022, 21:46Идет строительство нового главного офиса Центробанка Азербайджана - ФОТО09 / 08 / 2022, 21:40Физики: при наклоне тела влево усвоение лекарства из таблеток замедляется на 83%09 / 08 / 2022, 21:20Названо число граждан Азербайджана, вакцинированных от COVID-1909 / 08 / 2022, 21:02В Азербайджане продолжает расти число случаев заражения COVID-1909 / 08 / 2022, 20:56Израиль впервые разрешил палестинцам летать за границу со своей территории09 / 08 / 2022, 20:47Какой будет погода в ближайшие 5 дней?09 / 08 / 2022, 20:30Серена Уильямс попрощалась с теннисом09 / 08 / 2022, 20:20Обнародована повестка дня встречи президентов Азербайджана и Турции09 / 08 / 2022, 20:05
Все новости

1news TV