Гимнастки азербайджанского происхождения в сборной Великобритании. Кто такие близняшки Гадировы? | 1news.az | Новости
Спорт

Гимнастки азербайджанского происхождения в сборной Великобритании. Кто такие близняшки Гадировы?

Теймур Максутов13:02 - 01 / 09 / 2022
Гимнастки азербайджанского происхождения в сборной Великобритании. Кто такие близняшки Гадировы?

Российское издание «Спорт-Экспресс» подготовило статью о сестрах Гадировых – британских гимнастках азербайджанского происхождения, которые громко заявили о себе за последний год и сейчас являются лидерами сборной Великобритании.

1news.az представляет данный материал без изменений:

Джессика и Дженнифер стали лидерами британской сборной.

Две недели назад 17-летняя Джессика Гадирова стала чемпионкой Европы в вольных упражнениях. Год назад она вместе с сестрой-близнецом Дженнифер завоевала бронзу в командном многоборье на Олимпиаде-2020 в Токио. Для сборной Великобритании это были первые медали в данном виде спорта за 93 года.

Уникально в этой истории то, что обе спортсменки — азербайджанского происхождения. Как получилось, что обе стали защищать цвета британской команды?

Переезд родителей

Выступать за Азербайджан у девушек не было даже теоретической возможности. Причина банальна — у них просто нет гражданства своей исторической родины. Об этом рассказал отец спортсменок Натик Гадиров.

«У них нет гражданства Азербайджана. В данный момент выступать за Азербайджан планов нет. Но кто знает, что нам отведено в будущем. Зарекаться не буду. Очень приятно увидеть их выступление за историческую родину, но на данный момент они представляют Великобританию», — говорит Натик Гадиров.

Родители спортсменок родились в Азербайджане. Но в 2001 году перебрались в Ирландию, а потом — Великобританию. Джессика и Дженнифер в 2004 году родились в Дублине. По словам отца спортсменок — выступлениями за британскую сборную сестры отдают долг стране, в которой выросли.

«Мои дочки выросли в британской школе. Азербайджан — молодое государство, только начинает свой путь, поэтому все образуется, и все станет хорошо. Я верю в наш народ, ведь для меня это самый прекрасный народ на свете», — заявил Гадиров.

Желание матери

Сестры начали заниматься спортом в возрасте шести лет — по желанию их матери. Она чувствовала, что девочки очень активны, и им нужно было куда-то тратить свою энергию. «Когда мы были младше, мы много двигались. Наша мама заставляла нас заниматься разными видами спорта, но нам просто понравилась гимнастика», — приводит FIG слова Дженнифер.

По словам отца сестер, именно в спортивной гимнастике Джессика и Дженнифер начали демонстрировать солидные результаты — это и стало поводом для более серьезных занятий этим видом спорта.

«Девочки пробовали разные занятия, начиная с плавания. В первое время это было развлечением. Хотя с четырех-пяти лет мы уже начали задумываться, какой вид спорта выбрать, опираясь на их физические данные. Когда в гимнастике начали показывать хорошие результаты, то стали серьезно уделять внимание этому виду спорта», - говорит он.

Первые успехи

Но настоящими звездами спортсменки стали совсем недавно. В 2021 году в Базеле россиянка Виктория Листунова опередила Ангелину Мельникову и выиграла на чемпионате Европы абсолютное первенство. Тогда же на пьедестале после финала многоборья вместе с нашими звездами стояла и Джессика Гадирова. Ее сестра тоже должна была выступать на европейском первенстве, но была вынуждена пропустить соревнования из-за травмы.

Джессика стала второй британской гимнасткой после Элиссы Дауни, которой удалось завоевать медаль в многоборье на чемпионате Европы. Спортсменка также заняла второе место в опорном прыжке. А в последний день соревнований Джессика выиграла золото в вольных упражнениях, обойдя саму Мельникову и бывшую чемпионку мира в абсолютном первенстве Ванессу Феррари.

Впервые с 2010 года британская спортсменка одержала победу в вольных упражнениях на ЧЕ. Причем сделала это девушка, на которую особо никто не надеялся — почему-то накануне старта чемпионата Европы главные ставки сборной были на ее сестру. Включение близняшек в состав олимпийской команды было логичным и ожидаемым. И доверие Джессика и Дженнифер более чем оправдали.

Историческая медаль

Такого результата, которого достигли сестры Гадировы, не ожидали даже родители спортсменок. Отец гимнасток признался — главной целью в Токио был опыт.

Обе спортсменки называют своим кумиром Симону Байлз. Но американка в финале командного первенства на первом же снаряде, прыжке, допустила грубую ошибку на приземлении и получила всего 13,7 балла. А затем и вовсе снялась с соревнований. После этого стала возможной долгожданная победа российской сборной. Но этот финал запомнился еще и успехом британок. Команда Великобритании, в которой помимо сестер Гадировых также выступили Алис Кинселла и Амели Морган, набрала 164,096 балла и стала третьей, впервые за последние 93 года завоевав медаль Олимпийских игр в этом виде спорта.

«Это просто исполнение мечты. Я думаю, у многих была похожая цель. И то, что нам удалось воплотить это в реальность — это умопомрачительно. Первая мысль, которая у меня возникла — посмотреть на сестру. Ведь мы обе этого достигли — того, чего хотели. Мы видели, какое это значимое достижение. И просто не знали, что делать. Просто глядели на всех и улыбались», — рассказали сестры Гадировы в интервью Олимпийскому каналу.

Юным спортсменкам всего 17 лет. И они продолжают завоевывать медали.

Поделиться:
1669

Последние новости

Подросток подозревается в краже кошелька из автомобиля в БакуСегодня, 11:00На пляже в Сумгайыте обворованы две женщиныСегодня, 10:53Visa наградила проекты Банка ABBСегодня, 10:45Трамп впервые появился на публике после покушения - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:30США не остановятся, пока Азербайджан и Армения не достигнут мирного соглашения, заявляют в ГосдепеСегодня, 10:20Best Cast: 10 лет лидерства и профессионализма в кастинг-индустрии Азербайджана - ФОТОСегодня, 10:15Месси сделал подарки всем игрокам сборной Аргентины после победы на Кубке Америки - ФОТОСегодня, 10:05В утренние часы в Бакметрополитене возникла проблемаСегодня, 09:55В трех районах Баку не будет газаСегодня, 09:40Махир Эмрели тоже возвращается в «Карабах»?Сегодня, 09:35Почему СОР29 имеет огромное значение для всего мира? Все, что нужно знать об изменении климата – ФОТОСегодня, 09:30В Агджабеди задержан наркокурьерСегодня, 09:25Байден объяснил свой призыв поместить Трампа «в яблочко» до покушенияСегодня, 09:20В Азербайджане стартует процесс онлайн-регистрации для приема в детские садыСегодня, 09:10Студенты группы SABAH представили в Лянкяране спектакль «Али и Нино» - ФОТОСегодня, 09:00В лесных пожарах в Турции погибли люди: есть задержанные - ФОТОСегодня, 08:55На ряде дорог в Баку затруднено движение транспортаСегодня, 08:45Республиканская партия официально выдвинула Трампа кандидатом в президенты СШАСегодня, 00:05Оливье Жиру объявил о завершении карьеры в сборной Франции15 / 07 / 2024, 23:20Фон дер Ляйен отменила визит коллегии ЕК в Венгрию15 / 07 / 2024, 23:00
Все новости

1news TV