Президент WKF: Азербайджанские каратисты уже много лет находятся в топе мирового карате | 1news.az | Новости
Спорт

Президент WKF: Азербайджанские каратисты уже много лет находятся в топе мирового карате

Теймур Максутов17:46 - 01 / 09 / 2022
Президент WKF: Азербайджанские каратисты уже много лет находятся в топе мирового карате

Сегодня в Баку состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему турниру Премьер-лига Карате 1, который стартует в столице Азербайджана завтра, 2 сентября.

На мероприятии приняли участие президент Всемирной федерации карате (WKF) Антонио Эспинос, генсек Европейской федерации карате Давор Чипек, президент Национальной федерации карате Азербайджана Яшар Баширов, а также член сборной Азербайджана Асиман Гурбанлы (+84 кг).

В начале мероприятия выступил Антонио Эспинос, который отметил, что в Баку собрались топовые каратисты мира.

«Хотел бы поблагодарить Федерацию карате Азербайджана за проведение этого топ-ивента. Не так много городов могут провести такие важные соревнования. Глава Федерации карате Азербайджана Яшар Баширов дал все гарантии для проведения этого мероприятия.

Это четвертая и последняя для этого года Премьер-лига. Соревнование собрало топовых каратистов по карате и ката. Общее число участников составляет 346 человек в 12 категориях. Еще раз напомню, что в Баку собрались топовые спортсмены со всего мира.

Азербайджанские каратисты уже много лет находятся в топе мирового карате, выигрывают чемпионаты мира и Европы. Добились большого успеха и в Токио-2020. Федерация карате Азербайджана – одна из самых активных».

Антонио Эспинос также оценил шансы карате на возвращение в олимпийскую программу. «Мы серьезно работаем, чтобы карате было включено в программу Олимпийских игр 2028 года в Лос-Анджелесе. В Токио-2020 карате смогла показать хорошие результаты с точки зрения интереса зрителей, медиа. Любой топовый турнир важен, чтобы показать, что карате готов вернуться в олимпийскую программу. Я не хочу сравнивать карате с другими видами спорта. Карате – прекрасный вид спорт и заслужил быть в олимпийской программе».

В свою Давор Чипек выразил благодарность Азербайджану за организацию одного из самых важных турниров по карате. «Турнир соберет ведущих мировых атлетов, в числе которых будут и олимпийские призеры. Федерация карате Азербайджана вносит огромный вклад в развитие европейского карате. Европейская федерация карате никогда не забудет первые Европейские игры 2015 года, которые были проведены в Баку. На этих соревнованиях мы смогли показать всему миру, что такое карате и его ценность. Я уверен, что нас ждет еще один хорошо организованный турнир в Баку. Спасибо федерации за гостеприимство».

Президент Федерации карате Азербайджана Яшар Баширов отметил, что Антонио Эспинос уже в пятый раз посещает Баку.

«Антонио Эспинос посещает Баку уже в пятый раз. Несмотря на занятость, он снова на четыре дня прибыл в Баку. Баку привык принимать крупные спортивные старты. В том числе и по карате. Господин Президент Ильхам Алиев лично принимал Антонио Эспиноса во время его второго визита в Баку. Он был в Баку во время Европейских игр 2015 года, а также Исламских игр солидарности 2017 года. Верю, что и турнир Премьер-лиги пройдет на самом высоком уровне».

Говоря о шансах азербайджанских спортсменов Яшар Баширов отметил, что ждет 3-4 медали.

«В Баку приехали ведущие каратисты мира. По уровню Премьер-лигу можно сравнить с чемпионатом мира. Тяжело делать прогнозы. Но мы будем соревноваться дома. Поэтому я жду высоких результатов от наших каратистов. Думаю, у нас будет 1-2 финала. Жду 3-4 медалей. На золото очевидно может претендовать Ирина Зарецка. Она уже завоевала лицензию на Европейские игры 2023 года. Также жду золота от Асимана Гурбанлы», - сказал он.

Один из лидеров сборной Азербайджана Асиман Гурбанлы отметил, что азербайджанские спортсмены сделают все возможное для успешного выступления в турнире.

«Верю, что Премьер-лига пройдет на самом высоком уровне. Это большой турнир для нашей страны. От имени спортсменов могу вас заверить, что мы сделаем все возможное, чтобы успешно выступит в турнире и поднять наш флаг», - сказал он.

Отметим, что в турнире примут участие 346 каратистов, 17 из них представляют Азербайджан.

Поделиться:
843

Последние новости

Реакция известных людей на произошедшее с Агададашем Агаевым: «Он интеллигентный, терпеливый и сдержанный человек» - ВИДЕОСегодня, 13:10Мазахир Панахов: Большую часть избирателей в Азербайджане составляют женщиныСегодня, 13:00Стартовал совместный проект ЦИК и Министерства внутренних дел в связи с выборами в Милли Меджлис - ФОТОСегодня, 12:50Пашинян приедет на COP29 в Баку? Что ответила администрация премьера армянским СМИСегодня, 12:30Впечатляющее выступление Джейсона Деруло в Баку: Самые яркие моменты первого концертного дня DREAM Fest 2024 - ФОТОСегодня, 12:25Футуризм и античность в новой коллекции Lalique Iconics Rose Nebula - ФОТОСегодня, 12:14Эрсин Татар: Президент Ильхам Алиев проявил политическое мужество в отношении ТРСК - ФОТОСегодня, 12:03Сямра в образе бабочки, вдохновленная «Дюной» AISEL, Ани Лорак с дочкой и другие звезды на открытии DREAM Fest 2024 - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:45Закажите дебетовые карты ABB онлайн с помощью SIMA KYC!Сегодня, 11:35Долгосрочные наблюдатели ОБСЕ прибудут в Азербайджан в конце июляСегодня, 11:30Аборт включен в обязательное медицинское страхованиеСегодня, 11:25Банк ABB представил новое приложение для малого бизнесаСегодня, 11:15В Азербайджане зарегистрирован 31 кандидат в депутатыСегодня, 11:13В Париже начинается Олимпиада, азербайджанские спортсмены пока ждутСегодня, 11:10В аэропорту Катманду загорелся самолет непальской авиакомпанииСегодня, 11:04Подробности политконсультаций между Баку и Москвой от МИД АзербайджанаСегодня, 10:57Особая кампания от Birbank Biznes: Кредиты для владельцев микробизнесаСегодня, 10:50Брендон Стоун: «Я из Грузии, но там меня так не встречают, как в Азербайджане» - ВИДЕОСегодня, 10:45Ильхам Алиев позвонил Шавкату МирзиёевуСегодня, 10:38Стали известны подробности after party международного фестиваля DREAM Fest 2024 - ВИДЕОСегодня, 10:24
Все новости

1news TV