США снова бьют по дружбе с Азербайджаном, принимая у себя «бабаянов»
О недружественных актах со стороны США и Франции по отношению к Азербайджану в последние дни было сказано и написано немало.
Послы этих двух государств, в отличие от своих коллег из других стран, всегда демонстрировали чрезмерную осторожность в комментариях и оценках всего, что связано с карабахской тематикой, и воздерживались от участия в мероприятиях и поездках, организуемых Администрацией Президента и МИД Азербайджана на освобожденные от оккупации территории, как бы демонстрируя тем самым непризнание Вашингтоном и Парижем итогов 44-дневной войны. И если прежде в Баку на этом старались не заострять внимания, то на последней международной конференции с участием 160 зарубежных дипломатов и военных атташе, прошедшей 27 августа в Шуше, недовольство таким поведением французского и американского послов было открыто выражено. Озвучил его помощник Президента Азербайджана – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев.
«Сегодня в Шуше нет послов Франции и США в Азербайджане. Они демонстративно проигнорировали приглашение азербайджанского правительства», - отметил помощник Президента.
Он расценил это как демарш, отражающий неуважение к территориальной целостности Азербайджана.
«Мы воспринимаем это как неуважение к нашей территориальной целостности. Эти страны считают, что конфликт еще не завершен», - сказал Х.Гаджиев, обвинив США и Францию в том, что они не были заинтересованы в мирном решении карабахской проблемы.
Отметим, что на прошлой неделе госсекретарь США Энтони Блинкен назначил Филипа Рикера старшим советником Госдепартамента по переговорам на Кавказе и сопредседателем Минской группы ОБСЕ от США.
Ни для кого не секрет, каким раздражителем для официального Баку является всякое упоминание Минской группы ОБСЕ. В Азербайджане заявляют, что за время своей деятельности Минская группа и ее сопредседатели не внесли никакого вклада в урегулирование конфликта. «Они потратили 30 лет нашего времени», - подчеркнул на указанном выше мероприятии в Шуше Х.Гаджиев.
Не успели забыться эти неприятные случаи, как в армянском новостном пространстве появляется сообщение о готовящемся визите в США так называемого министра иностранных дел, а по сути, проходимца, возомнившего себя «главой МИД» самопровозглашенного образования в Карабахе Давида Бабаяна.
Кроме как новым недружественным шагом со стороны США в отношении Азербайджана это не назовешь, особенно если учесть, насколько обширную программу визита подготовили для этого ошметка дышащего на ладан сепаратистского режима Карабаха. Согласно армянским СМИ, тут и политические консультации, в том числе брифинги аж в Конгрессе, круглые столы в аналитических центрах, встречи с общественными деятелями и даже чтение лекций, вероятно, о том, как совершать преступления против человечности, чтобы за это ничего не было. Этот шут, согласно программе, планирует выступить на семинаре Армянского комитета США и повеселить аудиторию лекцией «о безопасности и независимости Арцаха». Вдуматься только, «безопасность», «независимость», «Арцах» - что ни слово, то комедия, особенно применительно к тому, что эти бандиты называют «арцахом».
Бабаян также в качестве основного спикера собирается выступить на предстоящей в Конгрессе США конференции, организованной в сотрудничестве с комиссией Конгресса по армянским вопросам.
Ясно, что визит организуется и будет осуществляться по линии и протекции влиятельной армянской диаспоры США и находящегося у нее на прикорме не менее влиятельного лобби, представители которого восседают в президентской администрации, Госдепартаменте и Конгрессе США. Интересно только, в качестве кого Бабаяна будут принимать официальные лица США, неужто как полновесного министра иностранных дел со всеми причитающимися этому посту почестями. Вряд ли. Но доступ в США он все же получит, хоть и посетит Америку с паспортом гражданина Армении, России или еще какой-то страны, но только не «арцаха», который он представляет. Такой вот «министр».
В связи с доступом Бабаяна в Штаты возникает закономерный вопрос, почему бы с таким же успехом американцам не принимать у себя лидеров других сепаратистских образований, которых на постсоветском пространстве предостаточно, а с началом российской агрессии против Украины стало еще больше?