Культурный геноцид, или Война с памятниками по системе армянских фальсификаторов | 1news.az | Новости
Мнение

Культурный геноцид, или Война с памятниками по системе армянских фальсификаторов

First News Media16:35 - 08 / 09 / 2022
Культурный геноцид, или Война с памятниками по системе армянских фальсификаторов

Культурные и исторические памятники являются важнейшим кодом народного самосознания и национальной идентичности.

Именно поэтому намеренное уничтожение и разрушение образцов культурного наследия отдельно взятых народов превращается в главное оружие в руках агрессивно настроенных кругов. Оккупанты, вынашивающие территориальные претензии к своим соседям и не только, руководствуются как раз таким подходом. Разрушая, стирая с лица земли прямые доказательства исторической принадлежности, враждебные силы стараются достигнуть одной цели – ликвидировать любое упоминание об истинных хозяевах той или иной земли. Уничтожение памятников культуры и истории - прямое посягательство на достоинство народа, его идеалы и ценности, а также перспективы дальнейшего развития, поэтому подобные шаги расцениваются как политическое преступление против всего этноса.

Отлично понимая все эти важные моменты, армяне долгие годы следовали указанным целям, самым гнусным и коварным способом пытаясь сломить дух азербайджанского народа, а также укрепиться в историческом контексте в качестве автохтонного населения на чужой территории. Будучи пришлыми в регионе Южного Кавказа, армяне сегодня продолжают вводить в заблуждение все мировое сообщество, основательно искажая исторические факты.

Этническое и культурное разнообразие - важнейший элемент, на котором базируются система установления мира, порядок его сохранения и принципы взаимоуважения.

Сохранение и защита своего культурно-исторического наследия – право каждого народа, которое не должно смущать, вызывать тревогу, либо опасение, а также подвергаться критическим замечаниям.

Азербайджанский народ – один из немногих, кто столкнулся с предательством и стал жертвой неверно вынесенных исторических оценок и обычных территориальных претензий. В полной мере ощутив на себе применение пресловутых двойных стандартов, которые то и дело практиковались со стороны ведущих мировых лидеров и авторитетных международных организаций, Азербайджан переживал и до сих пор переживает горечь несправедливости и избирательного подхода.

Оценки, далекие от истинного положения дел, так или иначе создают искаженную картину исторического прошлого и настоящего. Армянские захватчики, осуществлявшие этнические чистки, и незаконно удерживавшие под оккупацией территорию Азербайджана порядка 30 лет, все эти годы придерживались политики уничтожения и разрушения культурного наследия, а также занимались фальсификацией исторических фактов.

Еще выдающийся грузинский ученый, писатель и общественный деятель Илья Чавчавадзе писал о том, что в истории имеется немало примеров, когда армяне уничтожали грузинские следы на грузинских храмах и монастырях, соскабливали и стирали грузинские надписи, размещая взамен их камни с надписями на армянском языке.

И как следствие армянская церковь направляет грузинской стороне письмо, в котором требует «возвращения» 442 «армянских» храмов и монастырей, а также земельные участки, на которых они располагались. А данные участки составляют десятки квадратных километров. Таким образом армяне предъявляют свои претензии на земли.

Получается, что схожая история с попытками арменизировать албанские церкви в Азербайджане, когда-то имела место и в Грузии. Минуло 100 с лишним лет, а армянские фальсификаторы пользуются старыми дешевыми трюками.

Приведем один факт, который сразу же отбросит в сторону все сомнения, которые могут возникнуть у скептиков. Известно, что после освобождения азербайджанских территорий от армянской оккупации в Кяльбаджарском районе была обнаружена лаборатория, где армяне путем химического воздействия при помощи специального раствора состаривали и удревняли кресты и хачкары с целью их дальнейшего размещения в нужных местах.

Советский археолог, академик, ученый с мировым именем Борис Пиотровский неоднократно предупреждал о фальсификациях арменистами археологических артефактов и письменных источников.

«В статье Б.Мкртчяна, напечатанной на английском языке (The Mystery of Metsamor) в чехословацком журнале «New Orient» (VI, 1967, №3, стр.76), кроме прорисовок «хайасских монет XIX в. до н.э.», помещены также их фотографии.

Когда эти монеты были переданы на определение в отдел нумизматики Исторического музея Армении, то было получено следующее заключение: «Медные монеты, изображенные в журнале «New Orient», совершенно неправильно представлены как денежные единицы XIX в. до н.э. (С.М.Айвазян присвоил армянской нумизматике, начало которой он отнес к XIX в. до н.э., монетный чекан азербайджанских правителей XII-XIII вв. н.э. атабеков Азербайджана Ильдегизидов, в состав владений которых входила территория нынешней Республики Армения, где найдено большое количество монет этих азербайджанских правителей). На самом деле эти монеты (со стертыми надписями) XII-XIII вв. нашей эры, - выпущенные атабеками Азербайджана из династии Ильдегизидов (1133-1225 г. н.э.). Таковые имели массовое распространение в средневековой Армении и сопредельных областях Закавказья», - писал известный ученый.

Таких примеров можно привести великое множество, когда армянские «научные» деятели, словно участники кружка «Очумелые ручки», придаются совершенствованию навыков фальсификации, пуская в ход свое больное воображение.

Не только ученые и академики говорили о культурном геноциде и фактах варварства, учиненных армянами.

Так, известный фотограф Реза Дегати рассказывал о том, что увидел своими глазами в Лачине.

Побывав на кладбище, он увидел разверстые могилы, которые были разрыты с целью изъятия золотых зубных коронок у тел захороненных там людей.

«Армяне рыскали в поисках золотых зубов по всему Карабаху. Я 18 месяцев фотографирую могилы, и могу сказать, что не осталось ни одного уцелевшего захоронения», - рассказал он.

После окончания Второй карабахской войны, которая завершилась блестящей победой Азербайджана над армянскими оккупантами, то, о чем говорила азербайджанская сторона почти три десятка лет, предстало перед глазами всего мирового сообщества – факты уничтожения, разграбления, вандализма и варварства, которые доказали паразитарную, разрушительную и нечеловеческую сущность армян. Но с фактами не поспоришь, и большая доказательная база совсем не в пользу армян указывает на тщетные попытки исказить историю.

Культурный геноцид, учиненный армянами в Карабахе, привел к уничтожению тысячи памятников Азербайджана. Осквернение религиозных памятников также имело место во время оккупации азербайджанских территорий. Неоднократно официальные представители АР, видные ученые и общественные деятели страны заявляли об этих преступлениях. Но мировые лидеры молчали, либо отделывались дежурными и ни к чему не обязывающими фразами. А международные организации, призванные охранять и защищать культурное наследие и исторические памятники во всем мире, закрывало глаза на армянские деяния против азербайджанской культуры и всего народа. Такая авторитетная организация, как ЮНЕСКО, также на протяжении долгих лет игнорировала приведенные Азербайджаном факты, делала противоречивые заявления, а также руководствовалась принципами применения двойных стандартов.

Армяне, не сумев дать достойный отпор Вооруженным силам Азербайджана на поле боя, лишь продолжили подлую войну с памятниками. Превратив в руины то, что было построено не ими, а возведено руками азербайджанских мастеров, армяне никогда не смогут превратить чужую землю в свой дом.

Присвоение наследия другого народа, выдав чужое за свое, а также сокрытие истинной принадлежности памятников, не сделает армян хозяевами нашей земли.

Так называемая реставрация мечети Юхары Говхарага в Шуше, которая позже была выдана за персидскую, также преподнесенная в качестве персидской после «реконструкции» «Голубая мечеть» в Иреване, якобы восстановление Шушинской крепости – очередная попытка переиначить все и перевернуть с ног на голову.

В Ходжалы, Агдаме, Агдере, Физули, Джебраиле, Шуше, Лачине, Кяльбяджаре, Губадлы, Зангилане разрушены курганы, кладбища, мавзолеи, надгробия, мечети, храмы, памятники Кавказской Албании и другие памятники исторического наследия азербайджанского народа.

За период оккупации армяне разрушили на азербайджанских территориях почти 70 мечетей. На факты разрушения Арменией наших историко-религиозных памятников, осквернения памятников религии, разрушения мечетей, использования их в качестве хлева для скотины неоднократно указывал Президент Ильхам Алиев: «Есть много видео- и фотодокументов, доказательств, отражающих эти грязные деяния. Их можно найти в интернете. Это – преступление, совершенное не только против нас, но и против всего мусульманского мира».

Азербайджан же всегда с особым трепетом и заботой относился и относится к образцам культурного наследия других народов. Так, примером тому можно считать видео, снятое самими армянами. На кадрах азербайджанские строители переносили хачкар на противоположную сторону пути во время прокладки новой дороги в Лачинском районе.

Тогда производители исторических фальшивок сильно удивились тому, что азербайджанцы не уничтожили, не сломали, и не утилизировали хачкар. Несмотря на все деяния армян на азербайджанской земле, армяне не послужили для азербайджанского народа плохим примером, наоборот, мы сумели им показать, что после всего пережитого, наш народ сохранил человечность, мудрость и силу духа.

Природное стремление к паразитированию, варварству, вандализму, фальсификациям и инсинуациям у армян искоренить будет практически невозможно, поскольку генетическая память – вещь сильная.

Даже при исходе из города Лачина, а также сел Забух и Сус, которые незаконно переселенные сирийские и ливанские армяне должны были покинуть до 25 августа, не прошло все гладко и мирно. Мы уже не говорим про постоянные провокации, которые совершались армянскими вооруженными группировками в отношении азербайджанских военных. Но от прощальных остервенелых актов вандализма и варварства все же удержаться они не смогли. И чего только не было: и преднамеренные поджоги, и уничтожение скота, и разрушение построек. Так что «добрую» память о себе они оставили надолго.

Все преступные деяния армян на азербайджанской земле не должны оставаться безнаказанно. Гаагская конвенция «О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта» 1954 года, Европейская конвенция «Об охране археологического наследия» 1992 года, а также Конвенция ЮНЕСКО «Об охране всемирного культурного и природного наследия» 1972 года запрещают любое изъятие, либо вывоз образцов культурного наследия, незаконные раскопки, искажение и фальсификацию исторических фактов, чем и занимались армяне многие годы.

Культурное наследие азербайджанского народа как неотъемлемая часть всемирного культурного наследия должно быть под надежной защитой и все, кто покушается на него, обязаны нести ответственность за свои преступления.

Автор: Тамерлан Ибрагимов

Поделиться:
1208

Последние новости

«Рома» и «Галатасарай» проведут товарищеский матч для помощи жертвам землетрясенияСегодня, 14:26Эрдоган направился в ГазиантепСегодня, 14:20«Реал», «Барса» и «Юве» связались с 50 клубами по поводу создания турнира-аналога ЛЧСегодня, 14:14Мировые знаменитости призывают оказать помощь пострадавшим от землетрясения – ФОТОСегодня, 14:12Власти Азербайджана считают нецелесообразным приватизацию крупнейшего банка страныСегодня, 14:05Азербайджанские военные отправили в Турцию гуманитарную помощь - ФОТОСегодня, 14:00Госагентство: Вмешательство собственников в планировку квартиры – самая большая проблемаСегодня, 13:54Байден: Путин уже потерял УкраинуСегодня, 13:53В Армении женщины смогут поступать на военную службу уже с зимнего призываСегодня, 13:50Госагентство: Качество строительства в Азербайджане на очень высоком уровнеСегодня, 13:33В Баку молодой человек украл 4 тысячи манатов с банковских карт граждан - ВИДЕОСегодня, 13:27«Турки наши враги, надо было отравить гуманитарную помощь, отправленную им»: Реакция общественности Армении – ВИДЕОСегодня, 13:21Поисково-спасательные работы в одной из пострадавших провинций завершеныСегодня, 13:14В центральной части Турции зафиксировано землетрясение магнитудой 4,8Сегодня, 13:06Замглавы Госагентства: В Баку не ведется строительство на участках разломов после землетрясенияСегодня, 13:00Спасатели вытащили из-под обломков девочку 72 часа спустя после землетрясения - ВИДЕОСегодня, 12:52МИД назвал причины эвакуации граждан Азербайджана из Турции по сушеСегодня, 12:50Спикер парламента Армении - оппозиционерам: Вы предлагаете напасть на Турцию?Сегодня, 12:48Замглавы Госагентства МЧС: В Азербайджане можно строить здания высотой 75 метров и вышеСегодня, 12:45Чудом выжившие: Женщину и двух ее детей вызволили из-под завалов спустя 78 часов после землетрясения – ФОТОСегодня, 12:08
Все новости

1news TV