Июль 2020 и сентябрь 2022: провокации Армении как саботаж мирной инициативы | 1news.az | Новости
Мнение

Июль 2020 и сентябрь 2022: провокации Армении как саботаж мирной инициативы

First News Media16:55 - 14 / 09 / 2022
Июль 2020 и сентябрь 2022: провокации Армении как саботаж мирной инициативы

Армянские провокации, принявшие традиционный характер, лишь сильнее укрепляют осевшую в сознании азербайджанцев необходимость демилитаризации этого образования.

Будучи почетным обладателем звания агрессора и оккупанта с большим стажем, Армения регулярно подтверждает этот свой статус, продвигая пустые идеи реваншистской политики в бессмысленной надежде изменить ситуацию в свою пользу.

Последние события на армяно-азербайджанской границе еще раз доказали истинное лицо армянского терроризма, преступной сущности армян и отсутствие всякого адекватного восприятия реальности в руководстве РА.

Давно и доподлинно известно, что Армения долгое время осуществляла кампанию против Азербайджана на международной арене. Армянская сторона саботирует все инициативы и шаги, предпринимаемые в направлении мирных переговоров, открытия коммуникаций, обеспечения безопасности в регионе, а также уклоняется от выполнения положений трехстороннего заявления, подписанного 10 ноября 2020 года.

Окрылившись планами и искусственно простимулированными тезисами «вернуть утраченные земли» и «обеспечить независимость Карабаха», армяне на самом деле занимались восстановлением армии, закупками вооружения у России, США и европейских стран с целью отправки его в регион, создавали новые военные объекты на границе с Азербайджаном, формируя плацдарм для дальнейших провокаций в направлении Кяльбаджара и Лачина.

В заявлениях премьера Армении Пашиняна на форуме во Владивостоке о «нерешенном вопросе статуса» и видении мира на армянский лад, только слабовидящий мог упустить истинные намерения Армении, которые идут вразрез с мирной повесткой и утверждениями о создании условий для обеспечения безопасности в регионе. Очевидно, что сей политический анонс военной провокации, совершенной в ночь на 13 сентября, стал результатом возвращения Лачина под контроль азербайджанской стороны и исходом армян из города и близлежащих сел. Армяне, вынужденные покинуть до 25 августа Лачин, а также села Забух и Сус, лишь продолжили чинить препятствия миру и уклоняться от взятых на себя обязательств.

Поставив цель своими военно-политическим авантюрами изменить отношение мирового сообщества к вопросу Карабаха, игнорируя предупреждения Азербайджана о том, что политика реваншизма не обещает ничего, кроме тяжелых последствий, Армения продолжает подвигать свои гнусные замыслы. Все свои военно-политические цели руководство РА пытается спрятать в потоке противоречивых и лишенных всякого смысла утверждениях и высказываниях, вещая устами чиновников разных мастей.

Так, сам предводитель всех армянских вольнодумцев и ораторов современности, регулярно выставляя себя на посмешище антагонистическими заявлениями, не раз маскировал под ними истинные грязные намерения.

Пашинян пел дифирамбы Путину на форуме во Владивостоке, говоря о политической и экономической поддержке России, нахваливал российских миротворцев, в компетентности которых он сильно сомневался незадолго да своего участия в мероприятии и задавался вопросом, насколько уместно их присутствие в регионе.

Говоря о том, что произошло в ночь на 13 сентября на рубеже Азербайджана и Армении, можно легко провести аналогию с июльскими событиями 2020 года в Товузском районе. Два года назад армяне вынудили азербайджанскую сторону ответить на провокацию, применив силу для обеспечения безопасности. До каких пор Азербайджан должен еще терпеть армянские выпады и попытки исказить реальное положение дел? Почему до сих пор Армения, порядка 30 лет удерживавшая территории Азербайджана под оккупацией, уничтожившая и разрушившая целые города и села, считает, что имеет моральное право выдвигать какие-либо ультиматумы и требования? Азербайджану, совершающему акты доброй воли и следовавшему принципам гуманизма в отношении тех, кто совершает атаки на азербайджанские позиции и постоянно сеет смуту, не оставляют иного выбора, кроме защиты своих границ и граждан после очередных попыток армян соскочить с договоренностей.

И в июле 2020 года, и сейчас азербайджанские бойцы пожертвовали своей жизнью, чтобы защитить родную землю, не допустить новой агрессии врага. Наши герои еще раз продемонстрировали недругам и всему миру отвагу. Такие храбрецы и славные сыны Азербайджана, как генерал Полад Гашимов, полковник Ильгар Мирзоев и многие другие защитники способны предотвратить любой неверный шаг врага во имя спокойствия сограждан.

Авантюра Армении еще раз показала, что любой шаг в направлении изменения сформировавшейся в регионе новой реальности приведет к очередной трагедии для самой же Армении. В результате ответных мер подразделений азербайджанской армии были разрушены объекты военного назначения, установленные армянской стороной на лачинском, кяльбаджарском и зангиланском направлениях границы, на восстановление которых понадобится не менее 4-5 лет.

Под контроль Азербайджана попала транспортно-коммуникационная система, а также важные высоты в этом регионе. Кроме того, уничтожено значительное количество военной техники Армении, включая два ЗРК С-300 стоимостью более миллиарда долларов, около 200 военнослужащих, большое количество военных объектов и десятки постов. Имеются сотни раненых. Такие горькие последствия должны стать уроком для армянского руководства, но разве подобное происходит впервые? Неужели бессмысленное противостояние, в результате которого гибнут люди, в разы сокращаются шансы на обеспечение достойного социально-экономического положения и стабильной политической обстановки важнее?

Автор: Тамерлан Ибрагимов

Поделиться:
1137

Последние новости

В центральной части Турции зафиксировано землетрясение магнитудой 4,8Сегодня, 13:06Замглавы Госагентства: В Баку не ведется строительство на участках разломов после землетрясенияСегодня, 13:00Спасатели вытащили из-под обломков девочку 72 часа спустя после землетрясения - ВИДЕОСегодня, 12:52МИД назвал причины эвакуации граждан Азербайджана из Турции по сушеСегодня, 12:50Спикер парламента Армении - оппозиционерам: Вы предлагаете напасть на Турцию?Сегодня, 12:48Замглавы Госагентства МЧС: В Азербайджане можно строить здания высотой 75 метров и вышеСегодня, 12:45Чудом выжившие: Женщину и двух ее детей вызволили из-под завалов спустя 78 часов после землетрясения – ФОТОСегодня, 12:08Руководители Тайваня пожертвуют месячную зарплату на помощь ТурцииСегодня, 11:51Полет на самолете президента: спасенные турецкие малыши-сироты летят в Анкару - ФОТОСегодня, 11:46Обрели дом, но потеряли жизнь… Трагическая история Исмаила Ташкына из Кахраманмараша - ФОТОСегодня, 11:43Великобритания выступила против участия российских спортсменов в Олимпиаде-2024Сегодня, 11:39Власти Азербайджана продлили до 2024г действие нулевых ставок таможенных пошлин на импорт ряда товаровСегодня, 11:32«Азтелеком» и «Бактелеком» показали рост по удовлетворенности клиентовСегодня, 11:31В ЧВК «Вагнер» прекращен набор заключенныхСегодня, 10:56Число погибших после землетрясения в Турции достигло почти 13 тыс. человек - ОБНОВЛЕНОСегодня, 10:52Министр Рашад Набиев принял граждан в городе Имишли - ФОТОСегодня, 10:48Владелец красной машины, прославившийся в соцсетях: «Помощь собирали мои дяди, бабушка, лачинцы из общежития…» - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:26Байден заявил, что пока не принял «твердого решения» переизбираться на второй срокСегодня, 10:25Общественный телеканал Азербайджана принес свои извинения за ошибку в эфиреСегодня, 10:24В Турцию прибыли еще 230 израильских спасателей, в зоне землетрясения разворачивается полевой госпиталь - ФОТОСегодня, 10:19
Все новости

1news TV