Госпожа Пелоси может утешаться тем, что она сыграла свою деструктивную роль | 1news.az | Новости
Мнение

Госпожа Пелоси может утешаться тем, что она сыграла свою деструктивную роль

Фарида Багирова19:45 - 18 / 09 / 2022
Госпожа Пелоси может утешаться тем, что она сыграла свою деструктивную роль

Визит в Армению спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси является вызовом для хрупкой региональной безопасности.

Об этом 1news.az заявил глава Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

«Этот визит был спланирован и подготовлен исключительно усилиями армянской стороны с конкретными целями. И цели эти понятны – использовать политический вес самой Пелоси и должности, которую она представляет, в своих корыстных интересах, для того, чтобы таким образом осуществить определенное политико-дипломатическое давление на позицию Азербайджана», - сказал он.

Эксперт с сожалением констатировал, что в Азербайджане неоднократно указывали на то, что американские политики различного калибра часто выступают инструментом в руках армянского лобби и мирового армянства: «Уровень же, который сегодня представляет Пелоси – это, конечно, выходит из ряда вон, поскольку фактически, инструментом в руках армянской политики выступает спикер Палаты представителей Конгресса США».

«Конечно, мы можем много говорить о том, насколько интересы армянского лобби перекликаются с национальными интересами США. По факту они не перекликаются, и весьма печально, что политики такого веса как Пелоси, дают себя использовать в качестве инструмента для ближних политических целей ангажированных политических кругов в Америке», - отметил политический аналитик.

С другой стороны, продолжил он, понятно, что Пелоси сегодня озабочена результатами выборов в Конгресс, и для нее важно получить голоса электората: «Здесь армянское лобби использует все рычаги, инструменты и лоббистские схемы. И Нэнси Пелоси, которая уже длительное время выступает с проармянских позиций, оказалась заложницей этих схем. Конечно, огорчает, что такого рода политики подчиняются только узко-электоральным интересам, потому что они все-таки представляют политический истеблишмент Соединенных Штатов».

«Но в любом случае, произошло то, что произошло – Нэнси Пелоси прилетела в Иреван, выступила с целым рядом противоречивых и довольно провокационных заявлений, которые не оставляют места для конструктивного диалога США с Азербайджаном», - сказал Ильгар Велизаде.

Он напомнил о визите на днях в Баку главного советника Госдепартамента США по переговорам на Кавказе Филипа Рикера: «В ходе его встреч с руководством Азербайджана обсуждались совершенно другие вопросы, и был выражен интерес Соединенных Штатов к сотрудничеству с Азербайджаном. Получается, что представители исполнительной власти США выражают одно мнение, а представители законодательной власти – другое, противоречащее линии исполнительной власти».

«В любом случае, это не добавляет авторитета американской политике в регионе, создавая дополнительные противоречия, и превращает Соединенные Штаты в слабого игрока в регионе, в игрока, выступающего со слабых, неконсолидированных позиций, учитывающего интересы только одной стороны. И вот в таком качестве, в таком обличии США еще претендуют на модерацию в переговорном процессе, в частности, настаивая на возобновлении деятельности Минской группы. Конечно, возникает вопрос: насколько продуктивной будет модерация со стороны США, часть политического истеблишмента которых придерживается откровенно проармянской позиции? Как в таких условиях США могут претендовать на посредничество?» - задался вопросом эксперт.

На этом фоне он привел еще один печальный пример посредничества, когда представитель другой страны – Франции также под видом модерации - продвигает проармянские интересы: «Двух адвокатов Армении в качестве модератора нам, конечно, абсолютно не нужно».

«В этих условиях было бы просто наивно ждать от Баку согласия на какую-то форму американского посредничества в решении постконфликтных вопросов. Если это посредничество будет опираться на сиюминутные, тактические, личные интересы отдельных людей, то такое посредничество нам не нужно», - подчеркнул Ильгар Велизаде.

По его мнению, с другой стороны, своим визитом и противоречивыми заявлениями Пелоси максимально навредила американским интересам в Азербайджане, и еще раз подтвердила печальную практику: «Это когда, вместо того, чтобы опираться на долгосрочные национальные интересы, учитывающие весь спектр региональной политики, США, или отдельные ключевые лица американской политики предпочитают реализовывать избирательный подход, и нацелены только лишь на достижение собственных, персональных интересов».

«То, что говорит спикер Палаты представителей Конгресса - это не цели Соединенных Штатов. Это персональные цели самой Пелоси, продиктованные ее ближними интересами. В таких условиях, конечно, Азербайджан выбирает для себя более предпочтительных партнеров, модерация которых хотя бы способствует продвижению посконфликтного процесса», - отметил политолог.

Позиция же США как раз-таки уводит процесс нормализации в сторону от конкретики, способствует возвращению конфликтной повестки, усиливает противоречия: «Причем, не только противоречия между Азербайджаном и Арменией, которые все еще сохраняются. Они вносят дополнительные противоречия также между нынешними активными модераторами, и странами, которые претендуют на модераторство».

«Нам рост противоречий в нашем регионе - который и так достаточно конфликтен по сути происходящих процессов - абсолютно не нужен. Мы сегодня стараемся искать те точки соприкосновения, которые отводили бы нас далеко от завершившегося конфликта, а не возвращали бы в конфликтную повестку», - подчеркнул эксперт.

«Конечно, в данном случае госпожа Пелоси может утешаться тем, что она сыграла свою деструктивную роль. Но мы с удовлетворением можем отметить, что эта ее роль все-таки не фатальна с точки зрения процессов, проходящих в нашем регионе.

Думаю, сегодня все же возобладал конструктивизм, который движет основными участниками постконфликтного процесса. И этот конструктивизм будет превалировать, доминировать и в будущем, несмотря ни на какие провокационные визиты», - убежден Ильгар Велизаде.

«Кстати, что касается провокаций, то мы очень внимательно отслеживаем визит Пелоси. Не исключается, что армянская сторона будет продвигать ее поездку в на территорию Азербайджана, в Карабах, в зону, которая находится под временным контролем российского миротворческого контингента (РМК)», - сказал он.

«Но если визит Пелоси в Карабах не состоится, то будет очевидно, что этому воспрепятствовали, скорее всего, российские миротворцы. Поскольку посещение Карабахского региона Азербайджана теми или иными лицами происходит при согласовании с российскими миротворцами. В практике были случаи, когда РМК не пропускал нежелательных персон в Карабах. Так что, если визит Пелоси в Карабах не состоится, то мы можем предполагать, что это произошло и потому, что ему воспрепятствовал РМК», - сказал политолог.

Он подчеркнул, что для Азербайджана нежелателен любой визит в Карабах любых деятелей – армянских или зарубежных – если он не согласован с Баку и если не преследует целью стабилизацию ситуации: «Если РМК откажет Пелоси, это будет способствовать хрупкой безопасности, которая складывается в регионе после прошедших неделей ранее боев на границе».

«Сегодня нам важна безопасность, необходимо обеспечить позитивный фон для продолжения переговоров. И действия отдельных политиков, которые не согласовываются с этой политической линией поведения, должны быть подвергнуты обструкции с тем, чтобы в будущем подобных практик не повторялось», - резюмировал Ильгар Велизаде.

Поделиться:
2678

Последние новости

Анджелина Джоли обвинила Брэда Питта в домашнем насилииСегодня, 00:00Стали известны имена и звания 18 оправданных по «Тертерскому делу»05 / 10 / 2022, 23:45Сахиба Гафарова выступила на VIII Саммите спикеров парламентов стран «большой двадцатки»05 / 10 / 2022, 23:31Саакашвили потерял сознание во время судебного заседания05 / 10 / 2022, 23:15Внесена ясность в видеокадры с приготовлением школьниками в классе «юмурта-помидор» - ВИДЕО05 / 10 / 2022, 22:50Кадыров попал в Книгу рекордов России05 / 10 / 2022, 22:30ЕС готовит заседание комиссии по делимитации между Азербайджаном и Арменией05 / 10 / 2022, 22:15Названа дата коронации Чарльза III05 / 10 / 2022, 22:00Сахиба Гафарова призвала парламентариев стран G20 осудить действия Армении05 / 10 / 2022, 21:45Подверглись обстрелу позиции азербайджанской армии в направлении Кяльбаджарского района05 / 10 / 2022, 21:28Посол: Корея и Азербайджан намерены расширять сотрудничество в различных сферах экономики05 / 10 / 2022, 21:23Азербайджан поддержал решение «ОПЕК+» о сокращении среднесуточной добычи нефти05 / 10 / 2022, 21:07Азербайджанцы мира распространили заявление в связи с обнаруженным в селе Эдилли массовым захоронением05 / 10 / 2022, 20:50Пьяный мужчина прогуливался верхом на лошади в бакинском парке05 / 10 / 2022, 20:30Али Асадов прибыл с рабочим визитом в Россию05 / 10 / 2022, 20:15Министр: Число жертв от взрывов мин в Азербайджане за последние 30 лет достигло 3 33605 / 10 / 2022, 20:00Гурбан Гурбанов: Для нас очень важно быть в игре до самой последней минуте матча05 / 10 / 2022, 19:45Сотрудники полиции уволены за грубое обращение с попрошайками05 / 10 / 2022, 19:30Следственный комитет Армении: Армянских военнослужащих в Азербайджане не пытали05 / 10 / 2022, 19:10Пашинян: Армения признала Карабах частью Азербайджана еще в 2007 году05 / 10 / 2022, 18:55
Все новости

1news TV