Простит ли Россия армянскую неблагодарность?
Для любого государства внешняя политика – сфера чрезвычайно серьезная, способная как принести ему развитие, процветание и уважение, а его гражданам успех и благополучие, так и с точностью до наоборот - уничтожить его, ввергнуть в пучину волнений, конфликтов и междоусобиц, вплоть до полного развала.
Данная сфера не терпит дилетантизма, особенно, если речь идет о мелких странах, которым для сохранения самостоятельности и независимости нужно уметь лавировать между различными притягивающими к себе полюсами. Для малых стран искусная внешняя политика сродни канатоходству, как если идти по тонкой веревке над глубокой пропастью, когда любой неверный шаг чреват полным провалом, катастрофой.
События последних дней в очередной раз наглядно показали, кто какую политику ведет в регионе, кто серьезен, надежен и верен своему слову, а кто превратился в посмешище, бросаясь из одной крайности в другую, на ходу «переобуваясь» и при этом не задумываясь о том, что в сегодняшнем мире дураков не так уж и много, все все видят.
Однако наших горе-соседей, похоже, не особо заботит вопрос сохранения собственного лица. И завершившийся сегодня визит в Армению спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, ярого проармянского политика и лоббиста, стал некой лакмусовой бумажкой, отчетливо проявившей истинное лицо армянской власти.
Так, в преддверии визита Пелоси в Иреван спикер парламента Армении Ален Симонян изрек новую «истину», по которой выходит, что не Россия, а США сыграли ведущую роль в деэскалации ситуации на границе этой страны с Азербайджаном после боестолкновений недельной давности.
«Большое влияние в последних событиях оказали содействие и вмешательство США. Я не хочу отдавать очень большое предпочтение перед вмешательством Франции или перманентным вмешательством России, но самым большим автором остановки последних событий были США», — заявил Симонян, тем самым практически сведя на нет роль своего союзника, сюзерена, да и просто реального спасителя и гаранта существования Армении на карте мира.
Интересно, что думают в Кремле о такой «благодарности» своего вассала или форпоста, как в свое время довольно точно охарактеризовал Армению бывший спикер Госдумы РФ Борис Грызлов.
США, может, и сыграли какую-то косвенную роль в остановке боевых действий в виде протокольных, как это бывает, телефонных звонков от Блинкена с «выражением обеспокоенности», но влиять непосредственно на события, разворачивающиеся в этом регионе, расположенном на другом конце света прямо в подбрюшье России, у Америки руки коротки.
Хотим напомнить армянской власти в лице Симоняна, что шаги в направлении деэскалации ситуации были предприняты по инициативе России 13 сентября, однако достичь этого не удалось по причине продолжавшихся атак армянской стороны. Впоследствии режим прекращения огня был установлен в результате прямых контактов сторон.
В этой связи Вашингтону не следует обольщаться относительно своей исключительной роли в установлении мира. Ничего, кроме мелкого подхалимажа в адрес США, это заявление в себе не несет. Поскольку прибудь в Армению вместо Пелоси высокопоставленное лицо из Франции, Симонян пел бы точно такие же дифирамбы в адрес Парижа. Армянам это свойственно.
Напомним, что в ночное время 12 сентября подразделения вооруженных сил Армении совершили широкомасштабную провокацию на Дашкесанском, Кяльбаджарском и Лачинском направлениях азербайджано-армянской государственной границы. Подразделения Азербайджанской армии предприняли решительные ответные меры, подавив активность огневых точек вооруженных сил Армении и предотвратив расширение масштаба военного конфликта.
В результате этих столкновений Азербайджан понес потери в живой силе, была повреждена военная инфраструктура. 80 азербайджанских военнослужащих стали шехидами, еще 282 получили ранения.
Читайте по теме: