Политический крен, или Армения вновь предаёт Россию | 1news.az | Новости
Точка зрения

Политический крен, или Армения вновь предаёт Россию

First News Media19:05 - 17 / 09 / 2022
Политический крен, или Армения вновь предаёт Россию

Откровенно-показательное поведение армянского руководства, а в частности, лично премьер-министра Никола Пашиняна и его ближайшего окружения в последнее время, которое указывает на переформатирование внешней политики, - не что иное, как предательство России - старого доброго союзника, как РФ называли всегда в Иреване.

Ну, для обителей этой «древней» земли носить звание изменника и предателя вполне себе почетно и вовсе не карается общественным порицанием. История знает множество примеров подобных чисто армянских проявлений. Ну да ладно.

Что касается политического крена Армении, который, как известно, тоже не отличается постоянством, частенько меняет свой курс, как только в Армении понимают, что в результате их провокаций и игр запахло жареным.

На этот раз, когда армяне завопили о том, что на них «напали», мол, хулиганы зрения лишают, они спешно обратились за защитой к Вашингтону. В Армении не совсем, видимо, понимают, что рискуют остаться наедине со своими капризами и вселенским плачем, поскольку даже самые терпеливые политики, а тем более осознающие столь частую переменчивость в армянских суждениях, когда-нибудь смачно плюнут и отвернутся.

Будучи давним сателлитом РФ, Армения теперь решила устремить свой взор в сторону запада. Да, эти жалкие попытки уже предстали публике сразу же после активизации известного проекта под названием «Бархатный варчапет». Но и Никол Воваевич нет-нет да и рассыпался в комплиментах Путину в перерывах между завыванием хвалебных од в честь того же «старшего брата». Однако после горького поражения в 44-дневной войне и полного разгрома на политической арене, все мировое сообщество поддержало правое дело Азербайджана, который восстановил территориальную справедливость, не прибегая ни к провокациям, ни к подкупам, ни к переменчивости во внешней политике, ни к нарушению международного права.

Армяне же, и во время войны и после нее доказали всему миру своими дешевыми действиями, нанося ракетные удары по мирному населению Азербайджана, а позже – регулярными провокациями на границе, что не являются достойным противником как на поле боя, так и на политико-дипломатической арене.

Сегодня, в очередной раз дав команду своим карманным общественно-политическим деятелям и активистам начать антироссийскую кампанию, Армения сама себя загоняет в смертельно опасную петлю. Если сидящие у власти в РА полагают, что смогут легко отдалиться с сторону запада, то петля на шее затянется. А при таком раскладе есть два пути, чтобы избежать смерти – смиренно вернуться восвояси, либо уповать на того далекого «друга», который протянет руку и ослабит петлю. Да, ослабит, а не снимет... Но второй вариант пути вряд ли случится…

В Армении сидят в радостном ожидании спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, которая обещала в эти выходные нанести визит в РА.

Некоторые издания писали о том, что Пелоси намерена продемонстрировать поддержку Армении, "которая ведет смертельную битву с Азербайджаном". Политик, как ожидается, встретится в Иреване с премьер-министром Н. Пашиняном, а также другими официальными лицами страны.

Тут стоит отметить, что Пелоси давно питает особые чувства к армянам: она поддерживала идею признания событий 1915 года в Османской империи как «геноцида»; препятствовала назначению послом США в Баку Мэттью Брайзы; активно выступала за сохранение поправки 907 к Акту о поддержке свободы, которая блокировала поставки вооружения Азербайджану; ратовала за сохранение финансирования ряда соцпроектов в некогда оккупированном Карабахе.

Все эти факты заставляют армян дрожать в сладостном припадке восторга, испытывая трепет перед приездом американки. Именно прибытие Пелоси и придало руководству Армении бравады, и оно кинулось делать самые опасные для себя заявления.

Так, спикер парламента Ален Симонян, председатель Совета безопасности Армен Григорян, а также другие официальные лица позволили себе выступить с резкими обвинениями и критикой в адрес России.

А.Симонян заявил, что ведущая роль в деэскалации ситуации на границе с Азербайджаном принадлежит США.

"Большое влияние в последних событиях оказали содействие и вмешательство США. Я не хочу отдавать очень большое предпочтение перед вмешательством Франции или перманентным вмешательством России, но самым большим автором остановки последних событий были США", - сказал Симонян.

Также он сказал: «Нэнси Пелоси пригласил я. Думаю, ее приезд будет иметь важное значение в плане безопасности Армении. В Ереване сейчас от всех международных партнеров ждут максимальных гарантий безопасности».

Состоявшийся в июле визит в Армению главы ЦРУ Бернса, а также армянского министра обороны Сурена Папикяна - в США тоже не добавляют повода для соседней РФ доверять армянам.

После таких заявлений и ведения закулисных переговоров в США в Армении еще удивляются, что и Россия, и ОДКБ указали им путь в известном направлении?

Ведь неслучайно армянские официальные лица сначала представили именно Россию как посредника и инициатора прекращения огня на армяно-азербайджанской границе после начавшейся 12 сентября провокации ВС РА. А потом внезапно основные усилия, оказывается, приложил Вашингтон!

Кроме того, в Армении частенько муссируются разговоры о замене российских миротворцев в Карабахе на миротворцев западных стран, что тоже весьма показательно.

И несостоявшийся 15-16 сентября визит Пашиняна в Самарканд, который завуалирован под «сложную общественно-политическую ситуацию в Армении», связан именно с тем, что его телодвижения не вызывают щенячьего восторга в Кремле.

Пашинян предпочел готовиться к приезду Пелоси. В поездке ее будет сопровождать конгрессвумен с армянскими корнями Джеки Шпейер. Визит Пелоси в Иреван много значит для армяно-американского сообщества. А поскольку в США выборы не за горами, то тема Армении и армян – вполне приличный электоральный элемент.

В Вашингтоне тоже не прочь заявить о себе с точки зрения своих интересов на Кавказе с параллельной нейтрализацией России.

Автор: Тамерлан Ибрагимов

Поделиться:
2093

Последние новости

Анджелина Джоли обвинила Брэда Питта в домашнем насилииСегодня, 00:00Стали известны имена и звания 18 оправданных по «Тертерскому делу»05 / 10 / 2022, 23:45Сахиба Гафарова выступила на VIII Саммите спикеров парламентов стран «большой двадцатки»05 / 10 / 2022, 23:31Саакашвили потерял сознание во время судебного заседания05 / 10 / 2022, 23:15Внесена ясность в видеокадры с приготовлением школьниками в классе «юмурта-помидор» - ВИДЕО05 / 10 / 2022, 22:50Кадыров попал в Книгу рекордов России05 / 10 / 2022, 22:30ЕС готовит заседание комиссии по делимитации между Азербайджаном и Арменией05 / 10 / 2022, 22:15Названа дата коронации Чарльза III05 / 10 / 2022, 22:00Сахиба Гафарова призвала парламентариев стран G20 осудить действия Армении05 / 10 / 2022, 21:45Подверглись обстрелу позиции азербайджанской армии в направлении Кяльбаджарского района05 / 10 / 2022, 21:28Посол: Корея и Азербайджан намерены расширять сотрудничество в различных сферах экономики05 / 10 / 2022, 21:23Азербайджан поддержал решение «ОПЕК+» о сокращении среднесуточной добычи нефти05 / 10 / 2022, 21:07Азербайджанцы мира распространили заявление в связи с обнаруженным в селе Эдилли массовым захоронением05 / 10 / 2022, 20:50Пьяный мужчина прогуливался верхом на лошади в бакинском парке05 / 10 / 2022, 20:30Али Асадов прибыл с рабочим визитом в Россию05 / 10 / 2022, 20:15Министр: Число жертв от взрывов мин в Азербайджане за последние 30 лет достигло 3 33605 / 10 / 2022, 20:00Гурбан Гурбанов: Для нас очень важно быть в игре до самой последней минуте матча05 / 10 / 2022, 19:45Сотрудники полиции уволены за грубое обращение с попрошайками05 / 10 / 2022, 19:30Следственный комитет Армении: Армянских военнослужащих в Азербайджане не пытали05 / 10 / 2022, 19:10Пашинян: Армения признала Карабах частью Азербайджана еще в 2007 году05 / 10 / 2022, 18:55
Все новости

1news TV