«Вместо решения проблем с общественным транспортом нам советуют ходить пешком» - ИНТЕРВЬЮ | 1news.az | Новости
Интервью

«Вместо решения проблем с общественным транспортом нам советуют ходить пешком» - ИНТЕРВЬЮ

First News Media15:15 - 22 / 09 / 2022
«Вместо решения проблем с общественным транспортом нам советуют ходить пешком» - ИНТЕРВЬЮ

«Недавно я увидел агитационный пост БТА, где было написано: «Ходите пешком - это полезно для здоровья». Мне кажется, БТА дразнит нас, поддевает».

Об этом в интервью 1news.az заявил эксперт в области транспорта Эльданиз Джафаров.

Представляем вниманию читателей данное интервью:

- В связи с началом нового учебного года на дорогах Баку и его пригородов образовались пробки. Как, по-вашему, каково решение этой проблемы?

- Да, из-за начала нового сезона в столице и ее окрестностях возникают пробки. Для решения этой проблемы можно было бы предпринять определенные шаги в дни каникул или заранее за 6 месяцев. Начался новый учебный год, а на некоторых дорогах все еще ведутся ремонтные работы. Кроме того, не были организованы парковочные места перед школами, а ситуация с общественным транспортом и вовсе не отрадная. Все это в целом приводит к плотности и пробкам. Представьте, что плотность в городе Баку уже считается нормальным процессом. В больших городах всегда присутствует плотность, но в нашем городе эта ситуация приобрела хронический характер. На самом деле это можно решить, поэтапно можно решить эту проблему. Для этого в первую очередь необходимо диверсифицировать общественный транспорт в Баку. Например, у нас в основном пользуются метро и автобусами. Можно использовать и другие транспортные средства, например, скоростные трамваи. Пусть и не в центре Баку, но в пригородах их можно использовать. Также можно увеличить количество маршрутных линий для общественного транспорта.

- Что вы думаете об автобусных полосах. Используются ли они целесообразно?

- Автобусные полосы созданы как будто для того, чтобы хоть что-то сделать. Хотя это не должно было быть так, их следовало реализовать фундаментально. Если мы выделяем дорогу или полосу для общественного транспорта, это должно быть сделано профессионально. А мы видим, что на этой дороге полоса есть, а на другой – нет. Автобусы сами тоже не используют эти дороги. Автобус прибывает каждые 40 минут. Необходимо найти решение для этих недоконченных прерывистых автобусных полос.

- Пробки также возникают при авариях на дорогах. Какие шаги следует предпринять во время аварии, чтобы не образовалась пробка?

- Насколько мне известно, если на дороге произошла авария, никто не пострадал, сумма ущерба не очень велика, граждане должны договориться и освободить проезжую часть, чтобы на дороге не образовалась пробка. Затем они могут связаться со страховой компанией и решить проблему. Но некоторые наши водители останавливаются на дороге и становятся причиной заторов даже тогда, когда автомобиль не пострадал серьезно.

- Есть люди, живущие в пригородах Баку, которые каждый день часами простаивают в пробках, когда добираются до центра столицы. Как вы думаете, скоростные поезда могут помочь жителям в этом вопросе?

- Я думаю, вместо скоростных поездов нужно диверсифицировать метро. Например, было бы более приемлемо иметь станции метро в пригородных поселках.

- Иногда звучат предложения о выводе университетов за пределы центра Баку. Однако если университеты будут перемещены за пределы центра, их здания не будут пустовать. Может ли снова возникнуть плотность, если эти здания будут переданы другим учреждениям?

- Думаю, это не создаст проблем, потому что, если в университеты в течение дня приходит 500-1000 человек, на рабочие места придет меньше людей. Если университеты переселят в пригороды и сдадут эти места в аренду банкам, страховым компаниям, это будет очень хорошо.

- Как вы думаете, лучше, если граждане будут добираться до места назначения пешком или в переполненном общественном транспорте?

- Недавно я увидел агитационный пост БТА, где было написано: «Ходите пешком - это полезно для здоровья». Мне кажется, БТА дразнит нас, поддевает. Вместо решения проблем с общественным транспортом они советуют ходить пешком. Хочу задать вопрос. Может ли гражданин, проживающий в районе станции метро «Иншаатчылар», ежедневно пешком ходить в район станции метро «Хатаи»?

- Во многих странах Европы велосипед используется как транспортное средство. Как вы думаете, у нас в будущем велосипед может стать транспортным средством?

- Я профессионально занимался велоспортом. Могу отметить, что Баку по своему рельефу не очень удобен для велосипедных дорожек. Есть много дорог с подъемами и спусками. Велосипед всегда был популярен в Баку как вид спорта и развлечения, но так и не смог завоевать популярность как транспортное средство. У этого тоже есть ряд причин. Как я уже упоминал, подъемы и спуски на дорогах, дороги по типу амфитеатра, рельеф и т.д. Но это не значит, что везде в Баку такая ситуация. Это не так. По крайней мере, там, где позволяет рельеф, граждане, лично я, могу использовать велосипед как общественный транспорт.

Поделиться:
1318

Последние новости

Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтраСегодня, 13:10В Иране произошло землетрясение магнитудой 4,3Сегодня, 12:41Чавушоглу: США по-прежнему поддерживают PKKСегодня, 12:10Глава Pfizer повторно заразился коронавирусомСегодня, 11:30Посол: Азербайджан является важным энергетическим партнером для ЕвропыСегодня, 11:10В Германии столкнулись два самолетаСегодня, 10:45В Японии из-за последствий тайфуна без воды остались около 55 тыс. домовСегодня, 10:25Турция направила в Пакистан очередной поезд с гуманитарной помощьюСегодня, 10:15Чавушоглу: Армения должна подписать предложенное Азербайджаном всеобъемлющее мирное соглашениеСегодня, 10:10В Баку при ДТП пострадал 10-летний ребенокСегодня, 09:57«Барселона» пытается восстановить отношения с МессиСегодня, 09:30Джейхун Байрамов: Азербайджан продолжит меры по международному сотрудничеству для борьбы с пандемией24 / 09 / 2022, 23:59Путин подписал указ об отсрочке от призыва по мобилизации24 / 09 / 2022, 23:45В Швеции оригинальным методом пресекли попытку провокации армян у посольства Азербайджана - ФОТО24 / 09 / 2022, 23:30Массовые протесты перекинулись на еще один город в Иране - ВИДЕО24 / 09 / 2022, 23:20Госкомитет Азербайджана проведет акцию в связи с защитой прав детей - ФОТО24 / 09 / 2022, 23:00Лавров: США ставят задачу подчинить азиатские пространства24 / 09 / 2022, 22:45В Баку мать пыталась пронести сыну в тюрьму наркотики в шампуне для волос - ФОТО24 / 09 / 2022, 22:30У западного побережья Турции затонула лодка с мигрантами, есть погибшие24 / 09 / 2022, 22:15В Губинском районе автомобиль врезался в дерево, есть пострадавшие24 / 09 / 2022, 22:00
Все новости

1news TV