Россия и Украина провели масштабный обмен пленными. В числе освобожденных «азовцев» - азербайджанец - ФОТО | 1news.az | Новости
В мире

Россия и Украина провели масштабный обмен пленными. В числе освобожденных «азовцев» - азербайджанец - ФОТО

Фарида Багирова10:33 - 22 / 09 / 2022
Россия и Украина провели масштабный обмен пленными. В числе освобожденных «азовцев» - азербайджанец - ФОТО

Украинские власти в ночь на 22 сентября сообщили о самом масштабном обмене пленными с начала войны.

Киеву удалось вернуть 215 своих военных, в том числе более 100 защитников «Азовстали», сообщает DW.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что за 200 пленных Россия получила политика Виктора Медведчука, которого в Украине обвиняют в госизмене.

«Мы обменяли одного фаната России на 200 воинов, – сказал Владимир Зеленский, – Хотя даже больше, чем 200, потому что среди уволенных украинок есть те, кто готовится стать мамой. И я счастлив, что удалось вернуть их домой. Отдать Медведчука за 200 воинов не жалко».

Президент Украины отметил, что «подозреваемый в государственной измене Виктор Медведчук дал все необходимые показания».

Владимир Зеленский сообщил, что обмен командиров состоялся при посредничестве президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Согласно договоренности, до конца войны они будут оставаться в Турции «в полной безопасности, в комфортных условиях» и под личной протекцией турецкого лидера, цитирует президента Украины BBC.

Владимир Зеленский поблагодарил президента Турции за усилия по освобождению украинских военных из российского плена, сообщает Anadolu.

«Кроме 200 воинов мы вернули еще пятерых боевых командиров. За них довелось бороться больше всего. И сложнее всего. Им угрожало самое страшное. Пятеро супергероев – в обмен на них мы отдали 55 тех, кто не заслуживает ни жалости, ни сочувствия, ни слез тех, кто воевал против Украины и тех, кто предал Украину, тех, кто нам с вами точно не нужен», - сказал украинский лидер в традиционном видеообращении.

Он подчеркнул, что относительно данного обмена Украина договорилась с Турцией: «Украина договорилась с Турцией – я говорил об этом с президентом Эрдоганом, – что пять наших командиров, освобождаемых из плена, будут находиться в полной безопасности, в комфортных условиях и под личной протекцией Президента Турции. На время до конца войны. Но мы обеспечим их семьям возможность с ними видеться».

«Сергей Волынский, Святослав Паламарь, Денис Прокопенко, Олег Хоменко, Денис Шлега. Еще раз благодарю президента Эрдогана!», - сказал Зеленский.

Отмечается, что из российского плена освобождены, в том числе, 10 иностранных военных, служивших в рядах Вооруженных сил Украины.

В списке вернувшихся защитников «Азовстали» есть азербайджанец - Бабаев Рустам Ариф оглу.

Среди вернувшихся домой украинцев - командиры полка «Азов» Денис Прокопенко и Святослав Паламар, медик «Азова» Екатерина Полищук с позывным «Пташка» и Михаил Дианов из Тернополя, чье фото облетело целый мир. Также вернулись домой украинский военный медик Марьяна Мамонтова, попавшая в плен беременной, и руководитель патрульной полиции Мариуполя Михаил Вершинин, сообщает Telegram-канал «Правда Геращенко». Также отмечается, что в числе освобожденных начальник штаба полка «Азов» Богдан Кротевич.

На фото: освобожденные из плена защитники «Азовстали»

В целом, формула такова: Украина получила 215 военных, из них 124-х офицеров (включая 5-ти командиров «Азовстали»), а Россия - 55 своих военных и Виктора Медведчука, сообщают украинские СМИ,

Российские власти официально обмен пока не комментируют.

На фото: Виктор Медведчук

Как пишет УНИАН, после возвращения из плена защитники «Азовстали» получат медицинскую помощь, сообщила в Telegram Ассоциация семей защитников «Азовстали».

«Сейчас обменянные военнослужащие распределяются по медицинским учреждениям Украины, где они будут получать первичную медицинскую помощь. [...] Сейчас в приоритете – восстановить здоровье военных после плена, обеспечить необходимой психологической помощью, и дать им возможность насладиться общением с семьями», - цитирует сообщение УНИАН.

В российских телеграм-каналах в ночь на 22 сентября появилась информация о том, что самолет с 55 пленными якобы уже приземлился на подмосковном аэродроме Чкаловский, передает BBC: «Но официально российские власти, как и в целом информацию об обмене, это не подтверждали».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами в Турецком доме в Нью-Йорке заявил, что обмен пленными состоялся в результате переговоров с президентами России Владимиром Путиным и Украины Владимиром Зеленским.

«Обмен пленными между Россией и Украиной, достигнутый при посредничестве Турции, является важным шагом на пути к прекращению войны, - цитирует турецкого лидера Anadolu.

Президент Эрдоган добавил, что Анкара продолжает прилагать усилия для достижения мира между Москвой и Киевом.

Поделиться:
1495

Последние новости

Глава Pfizer повторно заразился коронавирусомСегодня, 11:30Посол: Азербайджан является важным энергетическим партнером для ЕвропыСегодня, 11:10В Германии столкнулись два самолетаСегодня, 10:45В Японии из-за последствий тайфуна без воды остались около 55 тыс. домовСегодня, 10:25Турция направила в Пакистан очередной поезд с гуманитарной помощьюСегодня, 10:15Чавушоглу: Армения должна подписать предложенное Азербайджаном всеобъемлющее мирное соглашениеСегодня, 10:10В Баку при ДТП пострадал 10-летний ребенокСегодня, 09:57«Барселона» пытается восстановить отношения с МессиСегодня, 09:30Джейхун Байрамов: Азербайджан продолжит меры по международному сотрудничеству для борьбы с пандемией24 / 09 / 2022, 23:59Путин подписал указ об отсрочке от призыва по мобилизации24 / 09 / 2022, 23:45В Швеции оригинальным методом пресекли попытку провокации армян у посольства Азербайджана - ФОТО24 / 09 / 2022, 23:30Массовые протесты перекинулись на еще один город в Иране - ВИДЕО24 / 09 / 2022, 23:20Госкомитет Азербайджана проведет акцию в связи с защитой прав детей - ФОТО24 / 09 / 2022, 23:00Лавров: США ставят задачу подчинить азиатские пространства24 / 09 / 2022, 22:45В Баку мать пыталась пронести сыну в тюрьму наркотики в шампуне для волос - ФОТО24 / 09 / 2022, 22:30У западного побережья Турции затонула лодка с мигрантами, есть погибшие24 / 09 / 2022, 22:15В Губинском районе автомобиль врезался в дерево, есть пострадавшие24 / 09 / 2022, 22:00Джейхун Байрамов встретился с министром иностранных дел Сингапура - ФОТО24 / 09 / 2022, 21:45Глава МИД: Сотрудничество Словении и Азербайджана по разминированию должно быть расширено - ФОТО24 / 09 / 2022, 21:30Ведется расследование вырубки деревьев в Национальном парке Гиркан - ФОТО - ОБНОВЛЕНО24 / 09 / 2022, 21:10
Все новости

1news TV