Победа на характере: Как сборная Азербайджана обыграла в гостях Словакию | 1news.az | Новости
Футбол

Победа на характере: Как сборная Азербайджана обыграла в гостях Словакию

Теймур Максутов11:34 - 23 / 09 / 2022
Победа на характере: Как сборная Азербайджана обыграла в гостях Словакию

Сборная Азербайджана по футболу вчера сотворила мини-сенсацию. В гостях была обыграна сборная Словакии (2:1).

Матч, проходивший в рамках пятого тура групповой стадии Дивизиона С Лиги Наций, по сути, мало что решал. Разве что нашей сборной было необходимо набрать одно очко, чтобы обеспечить себе, как минимум, третье место, гарантировавшее невылет в Дивизион D.

За несколько часов до начала матча Казахстан дома обыграл Беларусь (2:1) и обеспечил себе первое место в группе, выход в Дивизион В, а также место в плей-офф в борьбе за единственную путевку на ЕВРО-2024.

А это означало, что Словакия еще до начала матча потеряла даже теоретические шансы побороться за первое место.

Но эти факты ничуть не преуменьшают заслуги футболистов сборной Азербайджана. В конце концов, наша сборная никогда и не боролась за высокие цели и часто проигрывала даже менее мотивированным командам.

Хотя назвать словаков полностью немотивированными тоже нельзя. У сборной новый главный тренер – итальянец Франческо Кальцона, который был назначен на свой пост 30 августа, то есть, в преддверии сентябрьских матчей. Для итальянца это - первая работа на посту главного тренера. Ранее он работал только ассистентом. Вряд ли Кальцона хотел дебютировать в сборной с поражения в домашнем матче против откровенно более слабого соперника. Да и футболисты сборной Словакии едва ли хотели показать себя новому тренеру немотивированными. Ведь впереди европейские сборные ждет отборочный этап на ЕВРО-2024, куда пробьются по две команды из каждой группы. И Словакия будет среди тех сборных, которые будут бороться за путевку на чемпионат Европы.

Поэтому говорить, что Азербайджан играл против слабой немотивированной сборной, как минимум, несправедливо. Словакия – крепкий середнячок европейского футбола. Команда участвовала в двух последних чемпионатах Европы, а в 2016 году даже выходила из группы. В рейтинге ФИФА словаки располагаются на 51-й строчке, Азербайджан – на 128-й.

Сборная Азербайджана не так часто нас радует, особенно в матчах против более сильных соперников. Но вчера наша команда сыграла неплохо. Да, во втором тайме по большей части приходилось терпеть. Но важно и то, что, пропустив гол на 93-й минуте, футболисты не сломались, а пошли вперед и смогли забить победный гол. Футболисты сборной заслуживают похвалы за игру против Словакии.

Надо также отметить, что на сей раз состав сборной был близок к идеальному. К наставнику сборной Де Бьязи всегда было много вопросов именно из-за выбора тактики и состава. В этот раз больше разговоров вызвал невызов в сборную полузащитника «Карабаха» Гара Гараева, но, очевидно, что причины тут кроются в личном конфликте.

Но, конечно же, эта победа не снимает вопросов к Де Бьязи. Сборная Азербайджана потеряла шансы на первое место уже после четвертого тура, хотя группа у нас была вполне приемлемая. Итальянец до начала Лиги Наций говорил о том, что сборная будет бороться за второе место, а Словакия – явный фаворит. Прогноз насчет второго места, скорее всего, сбудется, но вот первым в группе оказался Казахстан, в обоих матчах обыгравший словаков. Этот факт, а также победа над Словакией в гостях показывают, что сборная могла и должна была бороться за первое место. Да и в Дивизионе С Лиги Наций любой другой результат уже неудача.

После матча Джанни Де Бьязи выразил удовлетворение игрой сборной, но при этом не забыл отметить, что ему нужно время.

«У нас молодая команда. Мы можем проделать хорошую работу для будущего, но нам нужно время для развития», - сказал он.

Откровенно говоря, эти заявления не понятны. Де Бьязи возглавляет сборную уже два года. До старта нынешнего розыгрыша Лиги Наций он провел в сборной 14 официальных матчей и 8 товарищеских игр. К работе Де Бьязи много вопросов, и в первую очередь они касаются выбора состава и качества показанной игры.

Впереди последний матч группы – дома против лидера Казахстана. Сборная должна побеждать и в этом матче, чтобы обеспечить себе второе место. После матча против Казахстана завершается соглашение с Джанни Де Бьязи.

Возможно, руководство АФФА уже приняло решение по поводу будущего итальянского специалиста. Так или иначе, в ближайшее время мы узнаем об этом решении.

Поделиться:
887

Последние новости

Джейхун Иманов: «Искусственный интеллект и автоматизация – будущее дизайна и маркетинга» - ВИДЕОСегодня, 11:20Против Ксении Собчак могут возбудить уголовное делоСегодня, 11:10Зеленский: Украина будет одним из европейских центров военной промышленностиСегодня, 10:57Платформа Adviad стала одним из победителей программы Start Venture – ФОТОСегодня, 10:49Geely Holding Group приобрел акции компании Aston MartinСегодня, 10:35Директор наркоцентра: Лишь специалисты могут оценить разницу между бытовым пьянством и начальной стадией алкогольной зависимостиСегодня, 10:34Удалось ли остановить распространение оспы обезьян в мире? Отвечает ВОЗСегодня, 10:32Бакинский метрополитен: Поезда могут задерживатьсяСегодня, 10:17Баку предлагает Иревану провести заседание комиссии по делимитации пораньшеСегодня, 09:53Azersun Holding осуществляет цифровую трансформацию с помощью SAPСегодня, 09:47Спецпредставитель ЕС о военных преступлениях армян против азербайджанских военныхСегодня, 09:33Сегодня вторая годовщина со дня освобождения от оккупации поселка СуговушанСегодня, 09:32«Я был свидетелем многих чудес на войне». Воспоминания раненного в боях офицера Мурада Эфендиева – ФОТОСегодня, 09:19«Взорвал» Flightradar: За азербайджанским самолетом над Украиной следили тысячи человек - ФОТОСегодня, 09:01В Женеве состоялась встреча глав МИД Азербайджана и АрменииСегодня, 04:31Обнаружен приближающийся к Земле астероидСегодня, 00:15В Италии закрыли сеть Caroli Hotels из-за огромного счета за электроэнергию02 / 10 / 2022, 23:55Микаил Джаббаров: Азербайджан нацелен на удвоение поставок газа в Европу к 2027 году02 / 10 / 2022, 23:40В египетской школе из-за обрушения погиб ребенок02 / 10 / 2022, 23:26«Пусть не плачет мама…» Лейла Алиева посвятила стихи Альбине, которая скончалась от рака - ФОТО02 / 10 / 2022, 22:58
Все новости

1news TV