Президент: Мы, по меньшей мере, вдвое увеличим экспорт газа в Европу | 1news.az | Новости
Политика

Президент: Мы, по меньшей мере, вдвое увеличим экспорт газа в Европу

First News Media20:30 - 30 / 09 / 2022
Президент: Мы, по меньшей мере, вдвое увеличим экспорт газа в Европу

Мы, по меньшей мере, вдвое увеличим экспорт газа в Европу.

Как сообщает официальный сайт Президента АР, об этом сказал Президент Ильхам Алиев, выступая с совместным с Президентом Болгарии Руменом Радевым заявлением для прессы.

"Уверен, что, как стратегические партнеры, мы предпримем дополнительные шаги в области энергетической безопасности – основного обсужденного сегодня вопроса. Уже реализовано партнерство и в этой сфере, сегодня азербайджанский газ подается в Болгарию. Сегодня в ходе беседы с президентом мы также обсудили увеличение объема азербайджанского газа, который будет экспортироваться в Болгарию, даны соответствующие указания. Вопросы энергетической безопасности представляют важное значение во все времена, но в нынешних условиях это значение еще больше возросло. Мы хорошо понимаем это. Поэтому делаем все возможное для увеличения добычи газа и обеспечения наших партнеров природным газом. Уже много лет Азербайджан, как надежный партнер, экспортирует сырую нефть на мировой и европейский рынки. Азербайджан, экспортирующий сегодня природный газ, проявит себя как надежный партнер и в этой области.

Сегодня был проведен обмен мнениями и о завтрашней церемонии. Поздравляю президента Радева с этим большим историческим достижением. Проект газового интерконнектора Греция-Болгария действительно представляет историческое значение. Уверен, что данный интерконнектор позволит транспортировать азербайджанский газ в Европу в более широком масштабе, а также принесет огромную пользу энергетической безопасности на европейском континенте.

Как отметил Президент, недавно между Европейским Союзом и Азербайджаном был подписан Меморандум о стратегическом партнерстве в энергетическом секторе. На основании данного меморандума в предстоящие несколько лет мы, по меньшей мере, вдвое увеличим экспорт газа в Европу, возможности для этого есть. Подтвержденные запасы газа в Азербайджане составляют 2,6 триллиона кубометров. Новая и диверсифицированная инфраструктура транспортировки газа позволяет нам обеспечивать природным газом многие страны. Конечно, успехи, достигнутые в этой области, являются прекрасной основой и для дальнейших планов", - сказал глава государства.

Поделиться:
950

Последние новости

Sheemamoto: «Я возродил юмор времен «Парней из Баку» и КВН» - ВИДЕОИНТЕРВЬЮСегодня, 12:00Три сборные гарантировали себе плей-офф чемпионата мираСегодня, 11:53Кенуль Керимова: После определенного возраста в целях профилактики раз в год рекомендуется проводить общий анализ кровиСегодня, 11:35Ильхам Алиев принял заместителя премьер-министра ТуркменистанаСегодня, 11:32Из АМУ отчислены два иностранных студента, применявших насилие в отношении сокурсниковСегодня, 11:27Армянские боевики обстреляли позиции ВС АзербайджанаСегодня, 11:19Не ищите в нем жанры: Jony анонсировал дату выхода нового альбома – ВИДЕОСегодня, 11:16Путин и Токаев обсудили создание «тройственного газового союза»Сегодня, 11:13Президент Азербайджана принял делегацию во главе с руководителем ТатарстанаСегодня, 11:09«Карабах» снова теряет очки, драка на матче «Шамахы» - «Кяпяз» - ВИДЕОСегодня, 10:57Ильхам Алиев принял министра по делам правительства ОАЭСегодня, 10:51Глава Совбеза Армении заявил о готовности Иревана поддерживать мир в регионеСегодня, 10:39ВОЗ переименовала оспу обезьянСегодня, 10:29В Пентагоне обсуждены перспективы военного сотрудничества между Азербайджаном и СШАСегодня, 10:25Apple пригрозила Илону Маску удалить приложение Twitter из App StoreСегодня, 10:24Если релоканты из РФ уедут, экономика Армении может оказаться на краю пропасти - ЭкспертСегодня, 10:18Агдере, Ходжавенд, Суговушан, Чардаглы, Гозлукёрпю и… Карабах! Уроки правописания для зоны безответственностиСегодня, 10:15Эрдоган: Турция не намерена перед кем-то отчитываться или просить разрешения для защиты своих границСегодня, 10:12В ходе матча Португалия — Уругвай на поле выбежал фанат с радужным флагом и футболкой в поддержку Украины и иранских женщин – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 10:10«Лучше бы я умер, не увидев этого дня»: Отец дзюдоиста, убившего 16-летнего спортсмена, рассказал о случившемсяСегодня, 09:52
Все новости

1news TV