Президент Болгарии: Еще 3 европейские страны хотят получать дополнительный объем газа из Азербайджана | 1news.az | Новости
Политика

Президент Болгарии: Еще 3 европейские страны хотят получать дополнительный объем газа из Азербайджана

First News Media22:30 - 30 / 09 / 2022
Президент Болгарии: Еще 3 европейские страны хотят получать дополнительный объем газа из Азербайджана

К нам обратились еще 3 европейские страны – Румыния, Венгрия и Словакия, они хотят получать и транспортировать дополнительный объем газа.

Как сообщает официальный сайт Президента АР, об этом ззаявил президент Болгарии Румен Радев, выступая с совместным с Президентом Ильхамом Алиевым заявлением для прессы.

«Хочу довести до Вашего внимания еще один важный вопрос, я поделился с господином Алиевым полученным вчера предложением. К нам обратились еще 3 европейские страны – Румыния, Венгрия и Словакия, они хотят получать и транспортировать дополнительный объем газа. Летом нынешнего года – в июле господин Алиев и госпожа Фон дер Ляйен подписали документ, предусматривающий применение нового подхода. Благодаря этому мы вместо многолетнего ожидания – вы знаете, что для расширения существующей здесь инфраструктуры нужны крупные инвестиции - можем посредством имеющейся в этих 4 странах инфраструктуры незамедлительно транспортировать азербайджанский газ в другие страны. Таким образом, газ быстрее и надежнее может быть доставлен в Центральную, Западную и Южную Европу. Завтра это предложение будет официально представлено. Мы обсудим его с президентом Европейской комиссии и представителями этих 4 стран. Мы готовы к этому. В течение месяца может быть организована встреча на высоком уровне. Тем самым мы можем продвинуть проект и приступить к его реализации.

Сегодня в условиях кризиса и высокого спроса на газ мы находимся в поиске новых возможностей. Президент Алиев и я обсудили различные вопросы и идеи, так как нам необходим газ в производстве цемента, стекла и в других производственных отраслях. Азербайджан тоже производит различную продукцию. Таким образом, мы сможем напрямую получать из Азербайджана объемы газа. Это – очень важный вопрос, газ через нас может уже транспортироваться на рынки третьих стран. Здесь мы экономим транспортные расходы и время. Болгария будет активнее участвовать в данном процессе, и наша газовая компания «Булгаргаз» также сыграет более активную роль. Естественно, мы вновь обсудим с господином Алиевым данный вопрос, - каковы наши возможности, какие варианты имеются. Мы заинтересованы в этом вопросе и рассмотрим также вопрос преобразования природного газа в электроэнергию. Это – важный вопрос не только для Болгарии, но и для Европейского Союза. Конечно, Меморандум о взаимопонимании относительно стратегического партнерства представляет огромное значение.

При проведении обсуждений мы, естественно, не ограничились лишь энергетическими вопросами. Мы будем искать новые возможности, возможности сотрудничества в других инновационных сферах. К примеру, информационные технологии и искусственный интеллект. Конечно, в настоящее время перед нами стоят определенные вызовы, связанные с «зеленой энергией», углеродной нейтральностью. Мы будем работать и над этим. Кроме того, мы рассмотрели производство удобрений. У нас большой потенциал в сферах производства автомобилей и запасных частей. Мы можем вместе, рука об руку работать и в этих отраслях. Очень интересными сферами являются также сельское хозяйство, производство продуктов питания, фармацевтика»,- сказал Радев.

Поделиться:
746

Последние новости

Кенуль Керимова: После определенного возраста в целях профилактики раз в год рекомендуется проводить общий анализ кровиСегодня, 11:35Ильхам Алиев принял заместителя премьер-министра ТуркменистанаСегодня, 11:32Из АМУ отчислены два иностранных студента, применявших насилие в отношении сокурсниковСегодня, 11:27Армянские боевики обстреляли позиции ВС АзербайджанаСегодня, 11:19Не ищите в нем жанры: Jony анонсировал дату выхода нового альбома – ВИДЕОСегодня, 11:16Путин и Токаев обсудили создание «тройственного газового союза»Сегодня, 11:13Президент Азербайджана принял делегацию во главе с руководителем ТатарстанаСегодня, 11:09«Карабах» снова теряет очки, драка на матче «Шамахы» - «Кяпяз» - ВИДЕОСегодня, 10:57Ильхам Алиев принял министра по делам правительства ОАЭСегодня, 10:51Глава Совбеза Армении заявил о готовности Иревана поддерживать мир в регионеСегодня, 10:39ВОЗ переименовала оспу обезьянСегодня, 10:29В Пентагоне обсуждены перспективы военного сотрудничества между Азербайджаном и СШАСегодня, 10:25Apple пригрозила Илону Маску удалить приложение Twitter из App StoreСегодня, 10:24Если релоканты из РФ уедут, экономика Армении может оказаться на краю пропасти - ЭкспертСегодня, 10:18Агдере, Ходжавенд, Суговушан, Чардаглы, Гозлукёрпю и… Карабах! Уроки правописания для зоны безответственностиСегодня, 10:15Эрдоган: Турция не намерена перед кем-то отчитываться или просить разрешения для защиты своих границСегодня, 10:12В ходе матча Португалия — Уругвай на поле выбежал фанат с радужным флагом и футболкой в поддержку Украины и иранских женщин – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 10:10«Лучше бы я умер, не увидев этого дня»: Отец дзюдоиста, убившего 16-летнего спортсмена, рассказал о случившемсяСегодня, 09:52Украина сняла фильм про азербайджанцев, вставших на защиту страны – ВИДЕОСегодня, 09:38Глава Генштаба побывал в посольстве Азербайджана в СШАСегодня, 09:35
Все новости

1news TV