Делегация парламента Азербайджана во главе с Кёнуль Нуруллаевой посетила Хорватию по приглашению хорватской стороны - ФОТО | 1news.az | Новости
Политика

Делегация парламента Азербайджана во главе с Кёнуль Нуруллаевой посетила Хорватию по приглашению хорватской стороны - ФОТО

First News Media12:20 - 30 / 09 / 2022
Делегация парламента Азербайджана во главе с Кёнуль Нуруллаевой посетила Хорватию по приглашению хорватской стороны - ФОТО

По приглашению главы межпарламентской группы дружбы Хорватия-Азербайджан 25 сентября глава рабочей группы по межпарламентским связям Азербайджан-Хорватия, депутат Кёнуль Нуруллаева, а также члены группы Эльдар Гулиев и Кямран Байрамов посетили Хорватию.

В первый день визита в страну делегация встретилась с государственным секретарем Министерства иностранных и европейских дел Хорватии Франо Матушичем.

Глава делегации К.Нуруллаева подчеркнула, что Азербайджан и Хорватия эффективно сотрудничают в рамках многих международных организаций, и взаимное расширение этого сотрудничества является одним из наших приоритетов.

В своем выступлении К.Нуруллаева предоставила информацию о подписанных на сегодняшний день между двумя странами соглашениях, работе, проделанной в области развития межпарламентских отношений, а также о продолжающемся сотрудничестве в рамках международных организаций.

Председатель Счетной комиссии Милли Меджлиса Эльдар Гулиев также коснулся вопроса развития двусторонних отношений. Помимо этого, депутат рассказал о Второй Карабахской войне, которая произошла два года назад и началась 27 сентября. Он сказал, что, выполнив 4 резолюции Совета Безопасности ООН, Азербайджан восстановил свою территориальную целостность и положил конец оккупации. Отметив, что в Карабахе и Восточном Зангезуре на высоком уровне проводятся работы по реконструкции и восстановлению, Э.Гулиев также подчеркнул, что минная проблема является одним из основных факторов, препятствующих быстрому развитию региона, а также приводит к гибели мирных жителей. Э.Гулиев также отметил, что Азербайджан заинтересован в установлении прочного мира и безопасности в регионе.

В свою очередь, член комитета по региональным делам, международным отношениям и межпарламентским связям Кямран Байрамов отметил, что отношения между двумя странами находятся на высоком уровне. Он напомнил, что азербайджанский город Шеки и хорватский Вараждин являются городами-побратимами, отметил, что региональное развитие является одним из основных направлений в двусторонних отношениях. Такое межрегиональное сотрудничество будет способствовать дальнейшему расширению существующих двусторонних связей между Азербайджаном и Хорватией.

Наша делегация также встретилась с государственным секретарем Министерства экономики и устойчивого развития Хорватии Иво Милатичем. Выступая на встрече, Кёнуль Нуруллаева напомнила, что экономические отношения занимают важное место в двустороннем сотрудничестве между странами, и Хорватия входит в 10-ку стран, с которыми Азербайджан имеет наиболее широкое сотрудничество в сфере торговли. Наряду с этим, К.Нуруллаева сообщила и о деятельности Совместной комиссии по развитию экономического сотрудничества между правительствами Азербайджана и Хорватии и хорватских компаний в нашей стране. Было отмечено, что сотрудничество в сфере энергетики также обещает быть перспективным.

В завершение К.Нуруллаева выразила признательность за участие хорватских компаний в восстановительных работах, проводимых на освобожденных территориях Азербайджана, и надежду на то, что они будут более активны в этом направлении.

В ходе четырехдневной поездки делегация посетила город Карловац, где депутаты встретились с главой провинции Мартиной Фурдек Хайдин, заместителем главы Исполнительной власти города Ивано Фочичем, главой межпарламентской группы дружбы Хорватия-Азербайджан Маей Грба Буевич, президентом Хорватской экономической палаты Карловаца Златко Кузманом, президентом Хорватского совета по туризму Карловацкого края Зелко Фаньяком, председателем Законодательного комитета хорватского парламента Маринй Елковач и председателем Парламентского комитета по выборам, назначениям и управлению Хорватии Надой Мурганич.

На встрече, которая состоялась в офисе администрации провинции Карловац, председатель азербайджанской делегации К.Нуруллаева отметила, что встреча совпала с Днем памяти Азербайджана - 27 сентября, и рассказала об Отечественной войне. Было выражено почтение к светлой памяти наших шехидов.

Депутат отметила, что за 44 дня Азербайджан положил конец 30-летней оккупации и добился Победы. Касаясь двусторонних отношений с Хорватией, К.Нуруллаева рассказала о документах о сотрудничестве, подписанных между азербайджанским городом Шеки и хорватским городом Вараждин, и предложила обсудить возможности такого сотрудничества с городом Карловац.

Депутат Эльдар Гулиев, в свою очередь, коснулся перспектив двусторонних отношений. Он рассказал о возможностях, созданных Великой Победой, достигнутой Азербайджаном во Второй Карабахской войне, акцентировал внимание на важности Зангезурского коридора, который служит благополучию региона.

Отметив, что Карловац является промышленным городом, депутат Кямран Байрамов подчеркнул важность оценки взаимных возможностей в этой сфере в двустороннем сотрудничестве.

Делегация также наблюдала в качестве гостей за заседанием «Открытые вопросы», которое состоялось в парламенте Хорватии с участием представителей Кабинета министров. Азербайджанскую делегацию приветствовали премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович, члены Кабинета министров, а также депутаты парламента Хорватии.

Затем наши депутаты встретились с заместителем председателя хорватского парламента Даворко Видовичем и обменялись мнениями по ряду важных вопросов. Депутат Кёнуль Нуруллаева выступила с речью и рассказала о межпарламентских отношениях и истории создания групп дружбы, которые соответствуют глубоким чувствам дружбы и симпатии, разделяемым обоими народами. Она отметила важность официальных визитов бывших спикеров парламента Хорватии в Азербайджан в 2013 и 2014 годах, а также официальных визитов председателя Милли Меджлиса 5-го созыва в Хорватию в 2014 году.

После этого азербайджанская делегация приняла участие во встрече с главой межпарламентской группы дружбы Хорватия-Азербайджан Маей Грба-Буевич и членами группы. На встрече между группами дружбы был представлен ряд важных предложений, выдвинутых в направлении дальнейшего укрепления и диверсификации существующих отношений между парламентами Азербайджанской Республики и Республики Хорватия еще во время встречи в мае. Предложения в основном касались сфер культуры, науки, гендерного равенства, молодежной политики и спорта.

Члены азербайджанской делегации также встретились с председателем комитета по европейским делам хорватского парламента Домагоем Хайдуковичем и заместителем председателя комитета по внешней политике Давором Иво Стиром.

В ходе встречи было отмечено, что дипломатические отношения между двумя странами были установлены 26 января 1995 года и с тех пор динамически расширяются в сферах образования, культуры, экономического партнерства, гуманитарных вопросов и транспортно-транзитного партнерства.

В своем выступлении депутат Кёнуль Нуруллаева выразила благодарность Хорватии за политическую поддержку и позицию по карабахскому вопросу. Она также подчеркнула, что 2 года назад в результате 44-дневной войны Азербайджан положил конец оккупации своих территорий со стороны Армении и восстановил свою территориальную целостность.

«Хорватские компании также активно участвуют в работах по реконструкции и разминированию на освобожденных территориях», - сказала К.Нуруллаева.

Депутат Эльдар Гулиев, в свою очередь, обратил внимание на ситуацию, возникшую после урегулирования карабахского конфликта, и предоставил информацию о восстановительных работах. В то же время, касаясь проблемы мин, парламентарий отметил, что Армения даже в постконфликтный период проводит деструктивную политику, что препятствует устойчивому миру и безопасности в регионе.

Помимо этого, депутаты Милли Меджлиса провели встречу с председателем комитета экономики хорватского парламента Зарко Тушеком.

На встрече депутат Кёнуль Нуруллаева сообщила, что товарооборот между нашими странами за последние два года превысил 1,2 миллиарда долларов. Совместная комиссия по развитию экономического сотрудничества между правительствами Азербайджана и Хорватии была создана в марте 2013 года, до сих пор проведено два заседания комиссии. Депутат также выразила уверенность в том, что организация третьего заседания Совместной межправительственной комиссии в ближайшее время будет очень полезна с точки зрения развития экономического сотрудничества.

Следует отметить, что члены азербайджанской делегации провели встречу и с министром туризма и спорта Хорватии Николиной Брняк, где обсудили дальнейшее расширение существующих отношений сотрудничества между двумя странами.

На правах рекламы

Поделиться:
647

Последние новости

ЧМ-2022: Аргентина победила Австралию - ВИДЕОСегодня, 01:10В Иране в ходе протестов погибли не менее 200 человек03 / 12 / 2022, 23:59Состоялся телефонный разговор глав МИД Турции и Франции03 / 12 / 2022, 23:25В Афганистане возле храма прогремел взрыв03 / 12 / 2022, 23:20Бакинские таксисты провели акцию протеста - ВИДЕО03 / 12 / 2022, 22:55Стала известна дата проведения саммита с участием Азербайджана, Турции и Туркменистана03 / 12 / 2022, 22:10Пеле перестал реагировать на химиотерапию03 / 12 / 2022, 21:45Представители AGF избраны в члены технических комитетов European Gymnastics03 / 12 / 2022, 21:25Минобороны Азербайджана вновь обратилось к российским миротворцам03 / 12 / 2022, 21:15ЧМ-2022: Нидерланды обыграли США - ВИДЕО03 / 12 / 2022, 21:07Посол Азербайджана встретился с новоизбранным председателем Сейма Латвии03 / 12 / 2022, 20:40Поработать Дедом Морозом в этом году обойдется дороже?03 / 12 / 2022, 20:10Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане за сутки03 / 12 / 2022, 20:00Сотрудники трех ведомств Азербайджана провели обсуждения с командованием миротворцев в Ходжалы03 / 12 / 2022, 19:40В Азербайджане коронавирусом заразился еще 21 человек03 / 12 / 2022, 19:25Позиции Азербайджанский армии подверглись обстрелу03 / 12 / 2022, 18:56МИД Азербайджана направил Ирану ноту03 / 12 / 2022, 18:35В Британии задержан подозреваемый в отмывании денег российский бизнесмен03 / 12 / 2022, 18:29В Турции протестировали взлет беспилотного самолета Bayraktar Kızılelma - ВИДЕО03 / 12 / 2022, 18:05Вышел погулять и не вернулся: в лесах Габалы пропал человек - ФОТО - ОБНОВЛЕНО03 / 12 / 2022, 17:50
Все новости

1news TV