МИД: Решительно осуждаем попытки Армении ввести международное сообщество в заблуждение необоснованными заявлениями | 1news.az | Новости
Политика

МИД: Решительно осуждаем попытки Армении ввести международное сообщество в заблуждение необоснованными заявлениями

First News Media17:35 - 02 / 10 / 2022
МИД: Решительно осуждаем попытки Армении ввести международное сообщество в заблуждение необоснованными заявлениями

Заявление Министерства иностранных дел Армении от 2 октября 2022 года, в котором утверждается, что якобы Вооруженными силами Азербайджана были совершены военные преступления, является примером лицемерия страны, десятилетиями проводившей агрессивную политику, попиравшей фундаментальные права почти миллиона человек и совершившей многочисленные военные преступления против военных и гражданских лиц.

Об этом говорится в комментарии пресс-службы МИД Азербайджана в связи с заявлением МИД Армении о военных преступлениях.

"Подчеркиваем, что, в отличие от Армении, Азербайджан серьезно относится к своим международным обязательствам, и утверждения, связанные с преступлениями, совершенными в ходе военных операций, расследуются соответствующими государственными учреждениями.

Так, 17 сентября 2022 года Военная прокуратура Азербайджанской Республики заявила, что начаты всесторонние расследования с целью установления подлинности видео, распространенных в социальных сетях, а также времени и места, где было снято видео, личности изображенных на них военнослужащих, а также объективной истины.

Напомним, что еще со времен первой карабахской войны армянские вооруженные силы учинили беспрецедентную расправу не только над азербайджанскими солдатами, но и над мирными жителями. 26 февраля 1992 года в городе Ходжалы всего за одну ночь было зверски убито 613 мирных жителей, до сегодняшнего дня не было предоставлено никаких сведений о судьбе около 4 тысяч азербайджанцев.

В октябре 2020 года подвергнув мирное население городов Гянджа, Барда и Мингячевир Азербайджана ракетному обстрелу были совершены преступления против человечности.

Мины, установленные Арменией, сегодня представляют собой серьезную угрозу для жизни людей в регионе. С ноября 2020 года по настоящее время жертвами мин стали до 250 человек, в основном гражданские лица. Тот факт, что мины, обнаруженные на территории Азербайджана, были произведены в Армении в 2021 году, является доказательством того, что Армения продолжает свои военные преступления против азербайджанцев, все еще не передавая Азербайджану карты мин, а с другой стороны, закапывая новые.

Правительство Армении до сих пор не предприняло никаких практических мер для предотвращения совершенных военных преступлений или привлечения к ответственности соответствующих лиц за совершенные преступления.

Решительно осуждаем попытки Армении ввести в заблуждение международное сообщество и скрыть свою ответственность путем распространения необоснованных утверждений.

Мы требуем от Армении выполнения своих международных обязательства и привлечения к ответственности перед законом виновных в многочисленных военных преступлениях лиц", - говорится в комментарии.

Поделиться:
2113

Последние новости

Кенуль Керимова: После определенного возраста в целях профилактики раз в год рекомендуется проводить общий анализ кровиСегодня, 11:35Ильхам Алиев принял заместителя премьер-министра ТуркменистанаСегодня, 11:32Из АМУ отчислены два иностранных студента, применявших насилие в отношении сокурсниковСегодня, 11:27Армянские боевики обстреляли позиции ВС АзербайджанаСегодня, 11:19Не ищите в нем жанры: Jony анонсировал дату выхода нового альбома – ВИДЕОСегодня, 11:16Путин и Токаев обсудили создание «тройственного газового союза»Сегодня, 11:13Президент Азербайджана принял делегацию во главе с руководителем ТатарстанаСегодня, 11:09«Карабах» снова теряет очки, драка на матче «Шамахы» - «Кяпяз» - ВИДЕОСегодня, 10:57Ильхам Алиев принял министра по делам правительства ОАЭСегодня, 10:51Глава Совбеза Армении заявил о готовности Иревана поддерживать мир в регионеСегодня, 10:39ВОЗ переименовала оспу обезьянСегодня, 10:29В Пентагоне обсуждены перспективы военного сотрудничества между Азербайджаном и СШАСегодня, 10:25Apple пригрозила Илону Маску удалить приложение Twitter из App StoreСегодня, 10:24Если релоканты из РФ уедут, экономика Армении может оказаться на краю пропасти - ЭкспертСегодня, 10:18Агдере, Ходжавенд, Суговушан, Чардаглы, Гозлукёрпю и… Карабах! Уроки правописания для зоны безответственностиСегодня, 10:15Эрдоган: Турция не намерена перед кем-то отчитываться или просить разрешения для защиты своих границСегодня, 10:12В ходе матча Португалия — Уругвай на поле выбежал фанат с радужным флагом и футболкой в поддержку Украины и иранских женщин – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 10:10«Лучше бы я умер, не увидев этого дня»: Отец дзюдоиста, убившего 16-летнего спортсмена, рассказал о случившемсяСегодня, 09:52Украина сняла фильм про азербайджанцев, вставших на защиту страны – ВИДЕОСегодня, 09:38Глава Генштаба побывал в посольстве Азербайджана в СШАСегодня, 09:35
Все новости

1news TV