Спецпредставитель ЕС о военных преступлениях армян против азербайджанских военных | 1news.az | Новости
Политика

Спецпредставитель ЕС о военных преступлениях армян против азербайджанских военных

Фарида Багирова09:33 - 03 / 10 / 2022
Спецпредставитель ЕС о военных преступлениях армян против азербайджанских военных

Специальный представитель Европейского Союза (ЕС) по Южному Кавказу Тойво Клаар выразил отношение к распространившимся в воскресенье в сети видеороликам с фактами глумления армянских солдат над телами азербайджанских военнослужащих.

«Сегодня мне прислали несколько видеороликов, по всей видимости, демонстрирующих военные преступления, совершенные против азербайджанцев.

Также необходимо провести расследование и привлечь к ответственности подлинных преступников. Конфликт оставил глубокие раны с обеих сторон, и для их устранения необходима ответственность», - написал Тойво Клаар в своем Twitter.

Напомним, что ранее МИД Азербайджана прокомментировал заявление МИД Армении в связи с военными преступлениями.

«Заявление МИД Армении от 2 октября 2022 года, в котором утверждается, что якобы Вооруженными силами Азербайджана были совершены военные преступления, является примером лицемерия страны, десятилетиями проводившей агрессивную политику, попиравшей фундаментальные права почти миллиона человек и совершившей многочисленные военные преступления против военных и гражданских лиц.

Подчеркиваем, что, в отличие от Армении, Азербайджан серьезно относится к своим международным обязательствам, и утверждения, связанные с преступлениями, совершенными в ходе военных операций, расследуются соответствующими государственными структурами», - заявил МИД Азербайджана.

«Так, 17 сентября 2022 года Военная прокуратура Азербайджанской Республики заявила, что начаты всесторонние расследования с целью установления подлинности видео, распространенных в социальных сетях, а также времени и места, где было снято видео, личности изображенных на них военнослужащих, а также объективной действительности.

Напомним, что еще со времен Первой Карабахской войны армянские вооруженные силы учинили беспрецедентную расправу не только над азербайджанскими военнослужащими, но и над мирными жителями, 26 февраля 1992 года в городе Ходжалы только за одну ночь было зверски убито 613 мирных жителей, до сегодняшнего дня не было предоставлено никаких сведений о судьбе около 4 тысяч азербайджанцев.

В октябре 2020 года, подвергнув мирное население азербайджанских городов Гянджа, Барда и Мингячевир ракетным обстрелам, были совершены преступления против человечности.

Мины, установленные Арменией, сегодня представляют собой серьезную угрозу для жизни людей в регионе. С ноября 2020 года по настоящее время жертвами мин стали до 250 человек, в основном гражданские лица. Тот факт, что мины, обнаруженные на территории Азербайджана, были произведены в Армении в 2021 году, является доказательством того, что Армения продолжает свои военные преступления против азербайджанцев, все еще не передавая Азербайджану карты минных полей, а с другой стороны, закапывая новые мины.

Правительство Армении до сих пор не предприняло никаких практических мер для предотвращения совершенных военных преступлений или привлечения к ответственности соответствующих лиц за совершенные преступления.

Решительно осуждаем попытки Армении ввести в заблуждение международное сообщество и скрыть свою ответственность путем распространения необоснованных утверждений.

Мы требуем от Армении выполнения своих международных обязательств и привлечения к ответственности перед законом лиц, виновных в многочисленных военных преступлениях», - подчеркивается в заявлении внешнеполитического ведомства Азербайджана.

Поделиться:
1251

Последние новости

МВД обратилось к водителям и пешеходамСегодня, 16:25ЧМ-2022: Коста-Рика обыграла Японию - ВИДЕОСегодня, 16:14Германия передала Украине дополнительные танковые тягачи Oshkosh и автомобилиСегодня, 15:20В Анкаре обсудят встречу лидеров Турции-Азербайджана-ТуркменистанаСегодня, 14:50Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕОСегодня, 14:25В «Манчестер Юнайтед» нашли замену Криштиану РоналдуСегодня, 14:20Прогноз погоды в Азербайджане на понедельникСегодня, 13:45Президент Кубы обсудил с турецкими компаниями вопрос инвестиций в энергосектор страныСегодня, 13:25Народный артист стал победителем номинации международного фестиваля - ФОТОСегодня, 13:15Новым «смотрящим» за тюрьмами в РФ стал СаркисянСегодня, 12:45Иранский дипломат получил тяжелую травму в развлекательном центре в БакуСегодня, 12:30В Баку стартовали курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка - ФОТОСегодня, 12:10В Гарадаге произошел пожарСегодня, 11:55Обнародована фактическая погода в АзербайджанеСегодня, 11:45В YARAT состоялась премьера фильма «LOFF» - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:35В Сумгайыте обнаружены военные боеприпасы - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:15Дженнифер Лопес анонсировала первый за 8 лет альбом - ВИДЕОСегодня, 10:50Королевский биограф назвал настоящую причину смерти Елизаветы IIСегодня, 10:35На востоке Южной Кореи разбился вертолетСегодня, 10:30На пляжах Израиля найдены десятки пакетов с наркотикамиСегодня, 10:20
Все новости

1news TV