Джейхун Иманов: «Искусственный интеллект и автоматизация – будущее дизайна и маркетинга» - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Интервью

Джейхун Иманов: «Искусственный интеллект и автоматизация – будущее дизайна и маркетинга» - ВИДЕО

First News Media11:20 - 03 / 10 / 2022
Джейхун Иманов: «Искусственный интеллект и автоматизация – будущее дизайна и маркетинга» - ВИДЕО

Интервью с экспертом в области дизайна и брендинга, предпринимателем, креативным директором и владельцем агентства инноваций Jeykhun Imanov Studio (JIS) Джейхуном Имановым.

Jeykhun Imanov Studio (JIS) - глобальное агентство инноваций, основанное в 2005 году - является самым награждаемым агентством в Азербайджане и обладателем самого большого портфолио в стране. Агентство помогает лидерам создавать и трансформировать продукты, опыт бренда и отношения с клиентами. Основные направления деятельности агентства - брендинг, веб-проекты, дизайн, рекламные кампании, диджитал-маркетинг. На данный момент команда Jeykhun Imanov Studio положила начало совершенно новому направлению, а именно - глобальной автоматизации маркетинга в мире. Именно эту инициативу мы хотели обсудить с Джейхуном Имановым.

- Для начала попрошу вас рассказать об истории создания, первых работах и клиентах Jeykhun Imanov Studio – как, когда и с чего все начиналось?

- В течение 7-8 лет я работал графическим и веб-дизайнером, после чего создал агентство, первым клиентом которого стала BP Azerbaijan. Компания всегда поддерживала и поддерживает нас, лет тридцать она в Азербайджане, из которых 20 лет мы работаем вместе. Мы работали, делали разные стенды, веб-сайты, визуальные ряды, очень любили и любим этот бренд – через год сотрудничества мы стали лучшими в мире из тех, кто работает с BP.

- Работы вашей студии мы видим вокруг себя каждый день. Расскажите о самых важных и знаковых из них. Какие работы стали основными визитными карточками вашей студии?

- Так получилось, что за 16 лет деятельности мы разработали очень много проектов и брендов с нуля - Bolkart, Birkart, Rabita Bank, Norm Sement, одно из начертаний AZN. И, конечно, нашей самой большой гордостью является надпись Şuşa на Крепостной стене. Помимо графических проектов, мы создали очень много диджитал-инфраструктур: 90% банковских сайтов и сайтов страховых компаний, а также всех моллов и больших корпораций создано нами.

- Расскажите о себе. Знаю, что вы много путешествуете. Как это сказалось на вас лично и в целом на возглавляемой вами студии? Что путешествия дали вам в рабочем плане?

- Я получил образование в Британской школе дизайна, где познакомился со своим закадычным другом Дэном Баталиным, с которым начал путешествовать по миру. Он организовывал туры, в рамках которых мы приезжали в страны и встречались с разными бизнесами – то есть, ты приезжаешь в Японию не просто как турист, а встречаешься с бизнесами, и так по 10 дней, в течение которых знакомишься с людьми, культурой, бизнес-культурой и с туристической стороной. За 5-6 лет мы познакомились со 140 разными агентствами, посетили 20 стран, увидев, как работает реклама, диджитал, дизайн в мире. Были в Японии, Бразилии, Америке и, по сути, после пандемии поняли, что уже некуда ехать и определённый опыт собран. Эти путешествия положили начало идеи нового направления для меня и моей студии.

- Это направление – автоматизация маркетинга, верно? Очень интересно подробно узнать об этом, какую пользу оно принесет сфере маркетинга?

- После путешествий я понял, что всё в мире автоматизируется, и моя сфера деятельности в том числе - мы начали инвестировать в автоматизацию маркетинга. Что это такое? Я – дизайнер, и раньше это было очень ценно, сейчас тоже ценно, но если вы откроете любой фотосток, дизайн-сток или сток иллюстраторов, Getty Images или Shutterstock, то найдете множество фото в любом ракурсе, различные иллюстрации, много дизайнов на любые темы. Так или иначе работа дизайнера, фотографа и иллюстратора очень сильно автоматизирована и упрощена, и это ни в коем случае не означает, что они не нужны. Но если есть A, B и C проекты, то B и С проекты очень сильно автоматизированы. Каким образом? Они собирают коллекцию дизайнов, фотографий, иллюстраций. То же самое происходит и в маркетинге. Наша команда вот уже 2 года собирает шаблоны и идеи различных брендов со всего мира. Нами созданы инструменты и подходы в исследовании, чтобы понять, что делают бренды в различных направлениях и индустриях.

Далее мы начали создавать продукты и инструменты внутри студии. Часть этих продуктов мы стали открывать для мира, так мы создали Text Hunter, который используется в разных странах мира. Это плагин о любых текстах – не важно, что вы создаете, вам нужны тексты, начиная от сайта и заканчивая брошюрой – это самая большая база слоганов в мире, помогающая очень быстро создать реальные шаблоны. Второй продукт это Insight Hunter – бесплатная база шаблонов и материалов глобальных брендов, которая ускоряет и упрощает процесс бенчмаркинга и разработки стратегии бренда.

- К чему, по-вашему, приведет этот процесс в итоге?

- За последние два года я увидел, как ускоряется работа моего агентства с помощью этой многомиллионной базы и созданных нами так называемых «роботов». Мы видим, как эти роботы придают ценность нашей работе, и мы понимаем, что на этой основе, если эти инструменты помогают нам, мы можем продвигать их в мире, чтобы они помогали другим дизайн-агентствам, маркетинг-агентствам, клиентам и брендам. Чтобы они лучше видели, что делать, когда делать, какая реальная ситуация, кто их потребитель. На все эти вопросы они должны и хотят отвечать в режиме реального времени. И сейчас, подключив искусственный интеллект, мы понимаем, насколько ценно и быстро можем показывать эффективные решения. Это очень увлекательное путешествие! Сейчас работают 15 исследователей, а за полтора-два года прошло человек сто, наверное. Мы очень воодушевлены этой работой.

Считаю, что наше будущее так или иначе связано с автоматизацией. Практически каждая часть нашей жизни автоматизирована, просто мы этого не чувствуем. Мы их не называем роботами, но роботы вокруг нас. Поэтому победят или сильно продвинутся те, у кого больше и лучше работают некие роботы.

- В чем секрет вашего успеха?

- В целом успех зависит от личностей. За столько лет работы студии появляются лидеры, которые полны энергии, желающие менять себя и мир, благодаря им это все держится. Если компания успевает создать команду, которая движет, то все не так сложно, потому что эти люди обладают видением, желанием, интересом работать в условиях высокой неопределенности и достаточно быстро учиться, чтобы быть одними из лучших в мире. Наверное, ключ в этом – постоянно меняться и собирать лидеров, которые хотят это делать. У нас работают мегаталанты, доктора дизайна, поэтому я на самом деле счастлив абсолютно!

Поделиться:
2466

Последние новости

Германия передала Украине дополнительные танковые тягачи Oshkosh и автомобилиСегодня, 15:20В Анкаре обсудят встречу лидеров Турции-Азербайджана-ТуркменистанаСегодня, 14:50Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕОСегодня, 14:25В «Манчестер Юнайтед» нашли замену Криштиану РоналдуСегодня, 14:20Прогноз погоды в Азербайджане на понедельникСегодня, 13:45Президент Кубы обсудил с турецкими компаниями вопрос инвестиций в энергосектор страныСегодня, 13:25Народный артист стал победителем номинации международного фестиваля - ФОТОСегодня, 13:15Новым «смотрящим» за тюрьмами в РФ стал СаркисянСегодня, 12:45Иранский дипломат получил тяжелую травму в развлекательном центре в БакуСегодня, 12:30В Баку стартовали курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка - ФОТОСегодня, 12:10В Гарадаге произошел пожарСегодня, 11:55Обнародована фактическая погода в АзербайджанеСегодня, 11:45В YARAT состоялась премьера фильма «LOFF» - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:35В Сумгайыте обнаружены военные боеприпасы - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:15Дженнифер Лопес анонсировала первый за 8 лет альбом - ВИДЕОСегодня, 10:50Королевский биограф назвал настоящую причину смерти Елизаветы IIСегодня, 10:35На востоке Южной Кореи разбился вертолетСегодня, 10:30На пляжах Израиля найдены десятки пакетов с наркотикамиСегодня, 10:20В турецком городе Дюздже вновь произошло землетрясениеСегодня, 10:14МО: Позиции армии Азербайджана подверглись обстрелуСегодня, 10:04
Все новости

1news TV