«Он получал удовольствие от сцены зверства». По стопам нашумевшего видео в бакинской школе – МНЕНИЕ | 1news.az | Новости
Мнение

«Он получал удовольствие от сцены зверства». По стопам нашумевшего видео в бакинской школе – МНЕНИЕ

Лейла Мамедова16:30 - 04 / 10 / 2022
«Он получал удовольствие от сцены зверства». По стопам нашумевшего видео в бакинской школе – МНЕНИЕ

Для предотвращения случаев неподобающего поведения среди подрастающего поколения необходимо тесное взаимодействие родителей и учителей.

Об этом в беседе с 1news.az заявил заслуженный учитель республики Асиф Джангиров, комментируя распространенное в сетях видео, на котором один ученик жестоко избивал другого.

Напомним, что инцидент произошел в полной средней школе №112 города Баку. Позже администрация школы сообщила, что «с детьми побеседовал психолог, и они помирились».

По словам А.Джангирова, он поднимал эту проблему еще в своей книге «Наше образование: из прошлого в будущее», которая была издана в 2020 году.

«В этой книге помимо всего прочего также идет речь о детях поколения Z, которые родились после 1995 года. Я и в своей книге, и в выступлениях на различных конференциях, и в беседах с руководителями школ, педагогической общественностью постоянно акцентировал внимание на необходимости особого отношения к детям поколений Z и альфа (последние родились после 2010 г.).

Эти дети – необычные. Они не похожи на детей предыдущих поколений. Они не терпят никаких оскорблений, насилия над собой со стороны взрослых, напротив, с ними надо беседовать и дискутировать, аргументированно объясняя их ошибки. Тогда они их осознают и даже сами извиняются», - говорит А.Джангиров.

На фото: Асиф Джангиров

Что касается нашумевшего видео, заслуженный учитель отмечает, что истоки этого, по сути, зверства нужно искать в отсутствии должного взаимодействия родителей и школ: «Я многократно говорил о том, что родительское просвещение сегодня крайне важно. Но и сами учителя должны быть подготовлены к работе с детьми поколений Z и альфа.

Подросток, который снимал видео и спровоцировал драку, получал удовольствие от этого зрелища. Ему нравилось смотреть на эти удары, он радовался тому, что опубликует это видео в TikTok, и все его подписчики увидят эту сцену – сцену зверства и бесчеловечности…»

По мнению А.Джангирова, с детьми надо работать не постфактум, а упреждающе, чтобы предвосхищать подобные случаи: «Это очередной показатель того, насколько важно сегодня повышение квалификации учителей, их знаний и компетенций для педагогически выверенной работы с детьми поколений Z и альфа. Разве в наших вузах готовят таких учителей? К сожалению, нет. Поэтому нетрудно предвидеть повторение подобных или других трагических случаев.

От того, что «с детьми побеседовали» и «они помирились», проблема не решится коренным образом. Завтра с другими подростками, в другом месте может возникнуть такой же очаг насилия. И это может произойти не только в стенах школы, но и на улице, во дворе дома. Мы должны научиться коммуницировать с детьми и подростками ХХI века».

Он отмечает, что есть множество методов выстраивания правильных отношений с детьми поколений Z и альфа: «У меня расписан целый перечень всего того, как коммуницировать с ними. В самую первую очередь родители должны понять, что модель семьи, при которой отец зарабатывает деньги, а мать воспитывает детей – абсолютно неприемлема. Оба родителя должны быть в тесном контакте со своим ребенком. Эту связь поможет укрепить, например, совместное чтение книг, просмотры фильмов, прогулки, застолья с друзьями и их детьми...

Но, к сожалению, мои слова остаются лишь мыслями вслух. Поскольку над многими родителями и педагогами довлеет догма о том, что предыдущие поколения тоже были далеко не простыми, и на них нормально действовали окрики, наказания... Повторяю, с сегодняшними детьми и подростками такое не проходит. А освоение и усвоение новых методов и приемов работы идет очень медленно…»

Поделиться:
3579

Последние новости

В связи с массово дракой на турнира по футзалу в Гяндже арестованы 5 человекСегодня, 20:10Илон Маск задумал чипировать собственного ребенкаСегодня, 19:52Командующий ВМС Пакистана посетил Военный институт и воинскую часть в Азербайджане - ФОТОСегодня, 19:34Лейла Алиева поделилась cнимками из поездки в Шеки - ФОТОСегодня, 19:15Мехрибан Алиева поделилась снимками из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Шеки - ФОТОСегодня, 19:00Мехрибан Алиева поделилась трогательными кадрами из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в ШекиСегодня, 18:49Баба Везироглу: Мы 35 лет крепко держимся за АнараСегодня, 18:40Ильхам Алиев заложил фундамент фундамент нового завода в агропарке «Шеки-Огуз» - ФОТОСегодня, 18:30Введены в эксплуатацию установки, обеспечивающие оросительной водой земельный участок агропарка «Шеки-Огуз» - ФОТОСегодня, 18:27Джейхун Байрамов встретился с госминистром иностранных дел ЯпонииСегодня, 18:20Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями в агропарке Şəki-Oğuz - ФОТОСегодня, 18:05Власти Ирана рассмотрят вопрос об обязательном ношении хиджабаСегодня, 18:02Ильхам Алиев принял участие в открытии детского сада в Огузе - ФОТОСегодня, 17:14Арестович: Если Саакашвили умрет, правительство Грузии никогда не отмоетсяСегодня, 17:06Конечная остановка этого маршрута будет измененаСегодня, 17:03«Моему счастью нет предела». Как публикация о бедном писателе объединила народ – ФОТОСегодня, 16:56Президент Азербайджана принял участие в открытии малых ГЭС в Огузском районеСегодня, 16:50В Агентство продбезопасности Азербайджана назначен новый пресс-секретарьСегодня, 16:45Ильхам Алиев посетил памятник Гейдару Алиеву в Огузском районеСегодня, 16:40Футболист Гара Гараев предложил помощь писателю-философу Алисе НиджатуСегодня, 16:35
Все новости

1news TV