Устремления США, эмоциональные срывы Ирана и месседжи Баку: Фархад Мамедов о политическом процессе последних дней | 1news.az | Новости
Мнение

Устремления США, эмоциональные срывы Ирана и месседжи Баку: Фархад Мамедов о политическом процессе последних дней

Фарида Багирова15:00 - 05 / 10 / 2022
Устремления США, эмоциональные срывы Ирана и месседжи Баку: Фархад Мамедов о политическом процессе последних дней

Последние дни отличаются насыщенностью на политические события.

Так, с начала недели наблюдается заметная активизация политического процесса, и не исключено, что это может привести к определенным последствиям.

И если говорить о последствиях, то прогнозы экспертов относительно развития ситуации кардинально разнятся. Если одни полагают, что все идет к подписанию мирного соглашения, то другие не исключают ухудшения ситуации, вплоть до возобновления военных действий.

О каких событиях идет речь?

- В Баку совершил визит и был принят Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым министр обороны Израиля Биньямин Ганц. В ходе встречи израильского министра с азербайджанским коллегой Закиром Гасановым, были обсуждены вопросы азербайджано-израильского военного сотрудничества.

- По инициативе иранской стороны состоялся телефонный разговор между министром обороны Азербайджана, генерал-полковником Закиром Гасановым и начальником Генерального штаба ВС Ирана, генерал-лейтенантом Мохаммадом Хосейном Багери.

- В Баку совершил визит министр национальной обороны Турции Хулуси Акар и обсудил с азербайджанским коллегой Закиром Гасановым оперативную обстановку после решительного отражения Азербайджанской армией последней армянской диверсии, а также работу в сфере армейского строительства.

- Состоялся телефонный разговор госсекретаря США Энтони Блинкена с министрами иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым и Армении Араратом Мирзояном. По итогу Блинкен заявил о высокой оценке Вашингтоном предпринимаемых Баку и Иреваном шагов в направлении достижения мирного соглашения.

- Спикер армянского парламента Ален Симонян заявил, что вопрос мирного договора с Азербайджаном продолжает оставаться актуальным.

- Руководствуясь принципами гуманизма, Азербайджан вернул Армении 17 армянских военнослужащих, задержанных во время последней армянской провокации 13-14 сентября.

Важно и то, что все это происходит на фоне продолжающейся напряженности на неделимитированной государственной границе между Азербайджаном и Арменией – не далее, как 4 октября подразделения вооруженных сил Армении снова подвергли обстрелу наши подразделения, на этот раз, на Кяльбаджарском и Товузском направлениях.

В этом контексте стоит отметить то, что Баку предложил Иревану провести очередное заседание двусторонней комиссии по делимитации не в ноябре, как было согласовано ранее, а уже в текущем месяце.

Существует ли связь между какими-то из этих событий, и какой она видится с экспертной точки зрения? На этот вопрос мы попросили ответить известного политического аналитика, главу Центра исследований Южного Кавказа Фархада Мамедова.

«Конечно, почти одновременные визиты в Азербайджан министра обороны Израиля и Турции привлекают внимание. Существует большая вероятность наличия связи между этими визитами. Она тем более проглядывается, если учесть начавшийся процесс нормализации отношений между Израилем и Турцией.

Наряду с этим, и Турция, и Израиль являются важными поставщиками вооружения Азербайджану. И это тоже очень значимый сигнал для всех стран в регионе - о том, что эти взаимоотношения все больше углубляются и расширяются», - сказал Фархад Мамедов.

Переговоры азербайджанской и иранской сторон эксперт также считает крайне важным элементом: «Как известно, любая активность Израиля в регионе приводит к эмоциональным срывам в Тегеране».

«В свете этого обращает на себя внимание распространенная информация о том, что в телефонном разговоре министра обороны Азербайджана и главы Генштаба Ирана была достигнута договоренность о проведении военных учений на границе двух стран».

Фархад Мамедов считает этот факт крайне значимым. «Для Азербайджана очень важно донести до своих соседей то, что азербайджанская территория ни в коем случае не может быть использована против них. В этом контексте надо отметить, что Азербайджан никогда не делает двусторонние отношения заложником третьих стран. Это касается и азербайджано-иранских, и азербайджано-израильских отношений. То есть, ни одна из этих стран не может претендовать на использование двустороннего сотрудничества во вред третьим сторонам», - подчеркнул он.

Что касается телефонных переговоров госсекретаря США с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении, то политолог считает это показателем активности Вашингтона в попытке посредничать между сторонами: «Есть определенные результаты - передача Азербайджаном армянских военнослужащих Армении, а также многочисленные разговоры о мирном договоре. Я считаю, что все это - очень важные элементы большой переговорной площадки, в которой задействованы Москва и Брюссель».

«И в этом отношении, конечно, важно сохранять такую динамику, поскольку Азербайджан на протяжении этих двух лет старался ускорить процесс. Так что, эта динамика, безусловно, в интересах Баку», - резюмировал эксперт.

Поделиться:
2367

Последние новости

Все новости

1news TV