ОДКБ=разочарование Пашиняна: ни поддержки, ни жалости | 1news.az | Новости
Точка зрения

ОДКБ=разочарование Пашиняна: ни поддержки, ни жалости

First News Media18:00 - 29 / 10 / 2022
ОДКБ=разочарование Пашиняна: ни поддержки, ни жалости

Иреван, запросивший внеочередное заседание Совета коллективной безопасности (ОДКБ) для обсуждения ситуации на границе с Азербайджаном, связывал с ним большие надежды и мечтал о безоговорочной поддержке, но жестоко просчитался.

Не помогла Армении и миссия ОДКБ во главе с генеральным секретарем организации Станиславом Засем, прибывшая в РА с целью оценки сложившейся обстановки, подготовки доклада о ситуации в регионе и выработки предложений по деэскалации возникшей напряженности в отдельных районах на границе Армении с Азербайджаном. Стоит отметить, что ранее в Армении закончила работу передовая группа миссии ОДКБ во главе с начальником Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковником Анатолием Сидоровым, что тоже не оправдало надежд армянских вольнодумцев.

Надо сказать, что в преддверии внеочередного заседания ОДКБ премьер-министр Армении Никол Пашинян высказался о своих ожиданиях по поводу принятия «дорожной карты» по «восстановлению» территориальной целостности республики.

Кроме того, по его словам, Иреван ожидает, что «ОДКБ даст четкую политическую оценку».

«Это не только ожидания правительства, но и народа Армении. И принятие этих двух решений даст ответы на множество вопросов, которые были подняты правительством и народом Армении», - сказал Пашинян.

Что касается надежд главы армянского правительства, связанных с ОДКБ, то они рухнули, так и не начав реализовываться, все закончилась для Армении полным провалом. Рассчитывая на то, что государства-члены ОДКБ сформулируют удобную для РА позицию по отношению к Азербайджану, а еще лучше – примут вожделенное для армянского руководства заявление, Армения промахнулась.

Поскольку Азербайджан имеет довольно тесные и дружеские отношения со всеми странами-участницам этой организации, Армении не суждено было реализовать свои намерения. В итоге государства-члены ОДКБ заявили о своей приверженности политическому диалогу в решении разногласий, оставшихся между Арменией и Азербайджаном.

Несомненно, позиция членов организации продиктована налаженными и доверительными отношениями этих государств с Азербайджаном благодаря политической линии, проводимой АР во главе с президентом Ильхамом Алиевым. Азербайджан, став государством-лидером в регионе с передовыми инициативами и четко выверенной позицией по ряду ключевых вопросов, завоевал уважение и статус надежного партнера и союзника не только с точки зрения экономической стабильности, но и политического постоянства, чего нельзя сказать об Армении. Еще одним важным моментом является то, что правда – на стороне Азербайджана. Следовательно, позиция стран-участниц ОДКБ была вполне предсказуемым результатом. К слову, всем государствам, входящим в состав данной организации, достаточно вспомнить хотя бы последние громкие призывы к выходу из ОДКБ, которые все чаще и с большим остервенением звучат из уст активных представителей политических кругов Армении. Эти так называемые блюстители интересов РА искренне считали, что члены ОДКБ при любом раскладе обязуются поддерживать страну-агрессора и оккупанта, чьи головорезы совершали кровавую расправу над гражданским населением, чьи военные наносили ракетные удары по мирным городам, а также столкнули Азербайджан с минной угрозой.

Не желающая отказываться от практики провокаций в отношении Азербайджана, как это случилось в ночь на 13 сентября, Армения не оставляет попытки состряпать себе образ жертвы и пособника справедливости. Вереща на каждом углу о том, что Азербайджан якобы вторгся на территорию Армении, представители политических кругов и прочие недоэксперты, страдающие провалами в памяти, забыли о том, что почти 30 лет удачно нарушали и международное право, и территориальную целостность, и Устав ООН, в упор не замечали призывы покончить с оккупацией азербайджанских земель и выводе вооруженных сил с территории Азербайджана. Теперь же армяне внезапно вспомнили о необходимости соблюдения того, что с присущим армянам бесстыдством нарушалось три десятка лет в отношении Азербайджана. Затягивая процесс делимитации и демаркации границы, Армения всегда находит время на провокации и дешевые трюки с целью подмены понятий и искажения реального положения дел.

Таким образом, Армения, не способная противопоставить грамотной и рациональной политике Азербайджана ровным счетом ничего, не может заручиться весомой поддержкой ни на западе, ни в России, ни в регионе, ни в ОДКБ, членом которой является.

Желая в лице ОДКБ найти хоть какого заступника, армяне получили от президента России Путина четкий месседж. В частности, российский лидер отметил, что Россия делает все возможное, чтобы наладить армяно-азербайджанские отношения. Сильно забывчивым президент РФ напомнил, что Москва всегда поддерживала Армению в вопросах безопасности, и готова продолжить эту линию, указав при этом, что единственный путь к миру заключается в неукоснительном соблюдении сторонами совместных заявлений. Кроме того, было отмечено, что нормализация отношений Армении с Азербайджаном возможна лишь при условии делимитации границы и разблокирования коммуникаций. Как-то так…

Активная, здравая и мудрая дипломатия Азербайджана нейтрализовала механизмы влияния Армении и армянского лобби, сводя на нет все их имеющиеся в арсенале устаревшие возможности.

Любое международное мероприятие, либо встреча заканчиваются для Пашиняна и его окружения беспощадным провалом и позором армянской политики, а разочарование и ирония, ставшие закономерным следствием сложившейся реальности, лишь крепнут и основательно укореняются в сознании людей.

Что касается внеочередного заседания ОДКБ, на которое так уповали армяне, на самом деле должно стать хорошим уроком для РА, особенно, если учитывать предстоящую трехстороннюю встречу на днях в Сочи.

Тамерлан Ибрагимов

Поделиться:
4064

Последние новости

На учениях с участием британских специалистов вручены сертификаты азербайджанским военнослужащим - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:05Посол Британии посетил храм «Атешгях» - ФОТОСегодня, 15:40В Индии арестовали более 2 тыс. мужчин за браки с несовершеннолетнимиСегодня, 15:30Женщина, упавшая с четвертого этажа в Сумгайыте, осталась живаСегодня, 15:2517-летнюю девушку, сбежавшую из дома, поместили в приютСегодня, 15:15Анатолий Рафаилов награжден орденом «Шохрат»Сегодня, 15:00Иностранные туристы совершили пешую прогулку по городу Шуша - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:35В Губе прекращено незаконное производство угля - ФОТОСегодня, 14:25В международном аэропорту Нахчыван задержан мужчинаСегодня, 14:10ГПС: Двое граждан Афганистана пытались пересечь госграницуСегодня, 14:05Американский эксперт: Нападение на посольство Азербайджана в Иране - тревожный звонокСегодня, 13:55Путешественница из Великобритании: Азыхская пещера - место с удивительной историейСегодня, 13:47Тяжелое ДТП в Ходжалы - есть пострадавшиеСегодня, 13:35Обнародован прогноз погоды на завтраСегодня, 13:15В Азербайджане освобожден от должности директор театра - ФОТОСегодня, 12:40В Баку с подстанции украли оборудование на 73 тыс манатовСегодня, 12:20Turkish Airlines предупредила о возможных изменениях в графике полетовСегодня, 12:10Российский бизнесмен купил обанкротившийся аэропорт Франкфурт-Хан в ГерманииСегодня, 12:05Впервые в Аппарате Парламента пройдет конкурс на вакантные должностиСегодня, 11:55Появились подробности страшной аварии в Бардинском районе - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:20
Все новости

1news TV