Сочинская партия: Открытая атака Баку и «тактическая защита» Иревана. Алиев снова ставит шах и мат | 1news.az | Новости
Мнение

Сочинская партия: Открытая атака Баку и «тактическая защита» Иревана. Алиев снова ставит шах и мат

Фарида Багирова14:53 - 01 / 11 / 2022
Сочинская партия: Открытая атака Баку и «тактическая защита» Иревана. Алиев снова ставит шах и мат

Наступательная дипломатия Президента Ильхама Алиева в очередной раз разгромила «тактическую защиту» Пашиняна – Сочинское заявление лидеров Азербайджана, России и Армении полностью отвечает интересам Баку.

Изначально было ясно, что в этих переговорах преимущество у Азербайджана. Это неоспоримое преимущество победителя и государства, неукоснительно выполняющего все договорённости, достигнутые с проигравшей стороной. Договорённости, к которым стороны пришли как на российском, так и на брюссельском треке.

Те же факторы, только наоборот – поражение в войне и попытка избежать выполнения взятых на себя обязательств - обусловили пораженческий настрой армянской стороны, вынудив ее лихорадочно бросаться то под зонтик России, то под крыло Запада, то обратно.

Эту патовую ситуацию, которая давно уже стала предметом для насмешек, прекрасно иллюстрирует сделанная в Сочи фотография Никола Пашиняна с Владимиром Путиным.

Какая показательно-символическая разница с совместной фотографией Ильхама Алиева с главой России, несущую в себе многозначительный месседж: Азербайджану ничьи зонты не нужны – он сам обеспечивает собственную безопасность.

Баку начинает и выигрывает

Шах в сочинской партии президент Азербайджана поставил еще до начала трехсторонних переговоров.

На предшествующей им встрече с российским коллегой Ильхам Алиев заявил: «Карабахский конфликт – это уже история, он был решён два года назад, поэтому в этом контексте практически обсуждать нечего».

Тем самым, глава государства еще раз дал понять, что в этом вопросе уже поставлена точка – раз и навсегда. Другое дело – нормализация азербайджано-армянских отношений, и это, как отметил президент Азербайджана – «тот формат, который требует, конечно же, очень серьёзных шагов».

Путь, по которому можно достичь нормализации, тоже ясен, и глава государства в очередной раз указал на него: «Азербайджан относительно недавно выдвинул пять основных принципов, на которых должны быть нормализованы отношения между Азербайджаном и Арменией. Это фундаментальные принципы международного права, и думаю, что на этой основе можно достичь нормализации».

Русская рокировка

В выступлении президента России тоже был определённый посыл: «Цель этой встречи, как я её вижу, – обеспечить выполнение всех наших договорённостей, которые были достигнуты в 2020 и 2021 годах». И этот посыл однозначно адресован Армении как к стране, все еще не выполнившей обязательства, взятые по трёхсторонним договорённостям.

К тому же на встрече с Пашиняном российский лидер прямо отметил выгоды для развития армянской экономики от разблокировки транспортных коммуникаций и создания новых маршрутов.

Под новыми маршрутами подразумевается, прежде всего, Зангезурский коридор, как это и предусмотрено трехсторонними договоренностями, к которым стороны пришли при российском посредничестве.

Кстати, Россия сейчас стремится перехватить посредничество у Запада, и это, по большому счёту, для неё несложно, в том числе, «благодаря» последним парижским инсинуациям. Если более конкретно, то Москва сегодня предлагает своё близкое участие в решении вопроса делимитации и демаркации государственной границы между Азербайджаном и Арменией.

«Предварительные предпосылки по делимитациии и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией найдены, - сказал Владимир Путин на пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров.

Для решения этого вопроса, по его словам, Россия готова предоставить «самые точные карты еще советского Генштаба».

Он отметил, что российская сторона поддерживает любые усилия, направленные на урегулирование ситуации между Арменией и Азербайджаном.

«По мирному договору – его пока нет. Здесь пока преждевременно говорить об основных составляющих этого документа, поскольку все-таки это предмет компромиссов наверняка, которые должны быть достигнуты с обеих сторон при посредничестве, если обе договаривающиеся стороны захотят, в том числе, и нашей страны», - сказал он.

Владимир Путин коснулся и европейского посредничества. Выражая отношение к тому, как соотносится организованная ЕС встреча 7 октября в Праге с трехсторонним саммитом в Сочи, он сказал: «коррелируется вполне, естественным образом». «И мы поддерживаем все, что направлено на снижение противостояния и урегулирование», - добавил российский лидер.

Маневрирование по-армянски

Накануне поездки в Сочи премьер-министр Армении выступил с заявлением о желании продлить мандат российского миротворческого контингента с пяти лет до двадцати. Этот вопрос Пашинян поднял и на встрече с Путиным, и вот как отреагировал на это президент России.

«Мы об этом говорили. Но для этого нужны наши совместные договорённости. Вы знаете, это же будет зависеть от других вопросов, которые Вы сейчас тоже задали: от возможного заключения мирного договора и вопроса о демаркации и делимитации границ.

Если эти вопросы будут решены, тогда вопрос о миротворцах по-другому будет стоять. Если не решены или решены в каком-то объёме, тогда от этого зависит и судьба нашего миротворческого контингента. Но в любом случае и одна, и другая стороны выразили слова благодарности России за ту работу, которую мы там проводим», - сказал Владимир Путин на пресс-конференции.

Интересно, неужели Пашинян всерьез рассчитывал на то, что продления мандата РМК можно добиться без учёта мнения Азербайджана? Ведь он, скорее всего, отдавал себе отчёт в том, что позиция России и итоги сочинского саммита не будут противоречить новым, уже принятым миром, геополитическим реалиям в регионе.

Или это его заявление в преддверии сочинских переговоров было рассчитано на внутреннюю армянскую аудиторию – с тем, чтобы обезопасить себя от очередных нападок оппозиции?

К ним Пашиняну, конечно, не привыкать - в конце концов, он всегда может прибегнуть к политическим репрессиям в соответствии с привычной для себя речевой манерой - «закатать в асфальт», «поставить к стенке» и «произвести хирургическое вмешательство».

Но есть и еще и общественное мнение, игнорировать которое премьер Армении не может себе позволить. В основном оно пока на его стороне, и этот зыбкий баланс ему нужно удержать, в том числе, заявлениями из серии тех, о которых у нас обычно говорят «başından yekə».

Эндшпиль

Баку же твёрдо и последовательно продвигает свою повестку, красной линией через которую проходит тезис «Карабах – это Азербайджан!»

Этот тезис составил основу подписанного накануне в Сочи трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, Армении и России.

Суть документа созвучна однозначной позиции Баку:

– принцип территориальной целостности, суверенитета и нерушимости границ незыблем,

- отсутствие в нём любого упоминания о Карабахе, что следует рассматривать как признание вышеуказанного тезиса президента Азербайджана,

- нацеленность на комплексную нормализацию азербайджано-армянских отношений,

- признание важности активной подготовки к заключению мирного договора в целях достижения устойчивого и долгосрочного мира в регионе.

Как видно, заявление не включило никаких конкретных шагов и сроков и носит чисто декларативный характер.

Но в нём же, с другой стороны, его содержание можно рассматривать как прямую отсылку к необходимости реализации предыдущих договорённостей.

Азербайджан в их рамках свои обязательства выполнил.

Очередь за Арменией, и уже давно.

Поделиться:
2190

Последние новости

В Азербайджане ставки акцизов на табачные изделия и алкогольные напитки будут повышаться поэтапноСегодня, 18:45Замминистра обороны Азербайджана выразил соболезнования генеральному консулу Турции в ГянджеСегодня, 18:30Утверждено соглашение между Азербайджаном, Грузией, Румынией и ВенгриейСегодня, 18:16Утерянные при землетрясении в Турции документы граждан Азербайджана восстанавливаются в упрощенном порядкеСегодня, 18:11С концами ли сбежал Варданян?Сегодня, 18:00Нариман Аббасов: После поражения от Бонфима вообще не сплю, только тренируюсьСегодня, 17:42Посол Турции: Азербайджан - ты сердце, которое разделяет наше горе - ФОТОСегодня, 17:35Дипмиссии многих стран приспустили флаги в знак солидарности с ТурциейСегодня, 17:20Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 3549 - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:10Жители Баку поминают жертв землетрясения перед посольством Турции – ФОТОСегодня, 16:51Сепаратисты из Карабаха бегут в МосквуСегодня, 16:48Армения готовится отправить спасателей в ТурциюСегодня, 16:44Кто несет одеяла, кто еду: жители Баку активно собирают гуманитарную помощь пострадавшим в Турции – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 16:38В Иране открыли очередную подземную авиабазу ВВССегодня, 16:37Президент наградил группу лиц за заслуги в развитии профсоюзного движенияСегодня, 16:36Концерты этих турецких певцов в Баку отложены – ФОТОСегодня, 16:33Ильхам Алиев обратился к участникам собрания по случаю 30-летия Конфедерации профсоюзов АРСегодня, 16:32В 10 провинциях Турции введен режим ЧПСегодня, 16:31Из-за землетрясения в Турции литосферные плиты сдвинулись на 3 метраСегодня, 16:10Ильхам Алиев: Постоянное членство в СБ ООН председателя Движения неприсоединения будет справедливым подходомСегодня, 16:05
Все новости

1news TV