Одним пальцем деланные: Построенная на крови политика Франции и Армении | 1news.az | Новости
Мнение

Одним пальцем деланные: Построенная на крови политика Франции и Армении

First News Media14:33 - 03 / 11 / 2022
Одним пальцем деланные: Построенная на крови политика Франции и Армении

Франция, известная своей далекой от беспристрастности позицией по отношению к Азербайджану, но все же выдвигающая себя в качестве посредника в нормализации отношений между АР и Арменией, сама не может похвастаться безупречным прошлым.

А посему, видимо, как раз с этим и связано неудержимое французское стремление во всем поддержать Армению - подобное себе государство-агрессор. А Армения, руки которой по локоть в крови невинных азербайджанцев, в свою очередь не преминула поддержкой страны с темным колониальным прошлым.

Президент Франции Эммануэль Макрон даже как-то подтвердил сущность французской политики своими заявлениями на радость армянским подзащитным. Макрон, забыв о понятии посредничества, не просто выступил с предвзятой позицией в отношении Азербайджана, а с обвинениями. В частности, французский лидер заявил: «Два года назад была война в Нагорном Карабахе, который является международно непризнанной и спорной территорией. Азербайджан начал ужасную войну с многочисленными жертвами и жестокими сценами и захватил эту территорию». Тут он также сказал, что «Франция здесь, она есть и является посреднической державой».

Кроме того, Макрон неоднократно обещал не оставлять Армению: «Армения - страна, с которой у нас уникальная связь (...) Азербайджан предпринял несколько наступлений вдоль границы. Мы осудили их. Мы не оставим армян».

Но Президент Азербайджана Ильхам Алиев не оставил без внимания сей неосторожный выпад француза: «Несмотря на добрую волю, проявленную Азербайджаном (в допущении французского лидера к переговорам с Арменией при посредничестве Шарля Мишеля – ред.), буквально через неделю после встречи в Праге президент Франции выступил с оскорбительными, неприемлемыми, лживыми и провокационными заявлениями. В них он обвинил Азербайджан в развязывании ужасной войны, тем самым, манипулируя фактами, пытался ввести в заблуждение французскую и мировую общественность. Азербайджан вел войну на своей международно признанной территории. Карабах признан всем миром как часть Азербайджана».

Также азербайджанский лидер коснулся заявления Макрона об «уникальной связи» с не менее «уникальными» армянами и о том, что Франция никогда Армению не оставит.

«Ну это, как говорится, вопрос двусторонних отношений. А также были высказаны тенденциозные заявления в адрес Российской Федерации, а именно, что «Россия сыграла в азербайджанскую игру». Насколько политически корректно президенту великой страны использовать дворовой лексикон, это пусть определяет французская общественность. Мы же со своей стороны такого рода заявления категорически осуждаем, отвергаем и не видим дальше никакой возможности при таком отношении французского правительства для Франции играть какую-либо роль в деле нормализации азербайджано-армянских отношений», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

Читайте по теме:

«Символ великого мужества»: Что написал Ильхам Алиев в Алжирском музее борцов за независимость? - ФОТО

Такая вот «миролюбивая» защитница Франция получается… по словам Макрона…

Французскому лидеру стоило бы освежить память. Название такой страны, как Алжир, интересно, о чем-то ему говорит?

Любой, кто поинтересуется историей этой самой большой по территории страны в арабском мире, ужаснется, столкнувшись с фактами из трагического прошлого мужественного алжирского народа. Мужество алжирцы проявили не в борьбе со сказочным чудищем, а вполне с реальным агрессором и тираном в лице Франции, той самой Франции, которая сегодня пытается предстать в образе некоего образца демократического и цивилизованного общества. Крышевать армян, надо сказать, не представляется сегодня сложной задачей, поскольку на них никто не набрасывается и не нападает. Но когда армянские вооруженные силы почти 30 лет находились на оккупированной азербайджанской территории, убивали азербайджанцев, разрушали целые города и села, то никто не кричал об агрессии и захвате чужих земель суверенного государства.

Алжир является важным производителем и экспортером природного газа (5-е место в мире по добыче и 4-е - по экспорту) и нефти (13-е место по добыче и 9-е - по экспорту) – именно его природные богатства и не давали покоя французским поработителям.

Алжир был оккупирован Францией в 1830 году после более чем 300 лет османского контроля. Алжир называют «Страной 1,5 миллиона мучеников», поскольку более 1,5 миллиона человек были убиты французами во время оккупации в период с 1830-го по 1962 год. В общей сложности около 10 миллионов алжирцев стали жертвами французской колониальной эпохи.

Как видно, Армения и Франция вполне сравнимы по своей жестокой и захватнической сущности, потому и спелись.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимавший участие в саммите Лиги арабских государств (ЛАГ) в Алжире, в своем выступлении отметил факт кровавой расправы над алжирским народом со стороны захватчика - Франции: «Сегодня я почтил память шехидов, посетил Мемориал шехидов, а также Музей борцов за независимость и увиденное очень подействовало на меня. Мир никогда не должен забывать насилие, массовую жестокость, совершенные Францией против алжирского народа. На протяжении более ста лет Франция вела ужасную войну против алжирского народа. Эта война привела к гибели полутора миллионов алжирцев. Вспоминая сегодня эту трагедию, мы должны приложить все усилия для предотвращения таких трагедий в будущем».

Никуда французам не скрыться от позорных страниц своей истории, как, впрочем, и армянам.

Поскольку национально-освободительное движение началось 1 ноября, саммит ЛАГ в Алжире был перенесен на эту дату. В этом году в стране отмечается 60-летие государственной независимости. В марте 1962 года Франция подписала Эвианское соглашение о прекращении огня и была вынуждена признать независимость Алжира. В сентябре 1962 года была провозглашена Алжирская Народная Демократическая Республика. Но чего это стоило самоотверженному алжирскому народу?! Миллионов жизней своих братьев и сестер.

Отношение французских захватчиков сильно отличалось от того, что было в иных колониях Франции. К Алжиру поработители относились как своей территории, своим заморским владениям.

Вот еще одно тождественное проявление: Франция, ратующая за так называемую «независимость» для 20 тысяч армян в азербайджанском Карабахе, много лет назад не желала предоставлять автономию 11-миллионному на то время народу Алжира. И как это называется? Горячо любимые европейские двойные стандарты. И если Макрон так обеспокоен судьбой армян и их «самоопределением» на территории Азербайджана, что, согласно позиции Баку, даже не подлежит обсуждению, так пусть отдаст им Марсель и Лион, например, где армяне тоже, к нашему великому счастью, не раздумывая, начнут самоопределяться. Таким образом, будет счастье и тем, и другим.

Французы применяли жестокие и даже запрещенные методы во время противостояния алжирцев, включая химическую атаку, а также подлые убийства спящих женщин и детей под покровом ночи. Алжирцев, борющихся за свою свободу, французы истребляли не в средние века, жестокие убийства совершались вплоть до начала 60-х годов прошлого века.

Помимо геноцида в отношении алжирского народа, Франция занималась незаконным заселением этих земель. Ничего не напоминает? Да, именно французы стали хорошими учителями и наставниками армян в деле геноцида, жестоких убийств и многих незаконных деяний. Как известно, Армения не только уничтожала азербайджанцев на их исторической земле, но и занималась незаконным заселением захваченных азербайджанских территорий ливанскими и сирийскими армянами.

Кроме того, и французы, и их преданные последователи преступной и грязной политики – армяне с одинаковым остервенением разрушали и уничтожали мусульманские религиозные храмы и святыни.

Если сегодня после победы Азербайджана над армянскими оккупантами и восстановления территориальной целостности в Армении все еще звучат призывы к реваншистским действиям, то и Франция, можно сказать, находится на пике своего националистического подъема, учитывая популярность представителей ультраправых сил и националистов.

Есть еще один занятный момент для сравнения – минная угроза, о чем в своем выступлении на саммите ЛАГ в Алжире говорил глава Азербайджанского государства: «Сейчас мы восстанавливаем наши города и села. Мы приступили к реализации программы под названием «Великое возвращение». Мы делаем это за счет своих ресурсов. К сожалению, международные донорские организации не помогают нам в этом деле. Мы делаем это сами. Сегодня во время посещения Музея борцов за независимость мне сообщили, что во время французской оккупации французы заложили более пяти миллионов мин. Это в точности напомнило мне ситуацию, с которой столкнулись и мы - закладку Арменией в период оккупации более одного миллиона мин, от чего мы сегодня страдаем. После завершения в ноябре 2020 года войны из-за разрыва мин погибли либо получили серьезные ранения более 260 азербайджанцев».

В завершении отметим, что преступления французов в отношении алжирского народа до сих пор не признаны как геноцид. Алжир справедливо выступает с требованием к французской стороне вернуть документы того периода, которые были похищены из архивов. Но Франция так же хранит архивы Азербайджанской Демократической Республики, не допуская к ним азербайджанскую сторону.

Тамерлан Ибрагимов

Читайте по теме:

Позорное клеймо: Злодеяния Франции в Алжире закрывают ей глаза на преступления Армении в Азербайджане

Новый этап в азербайджано-алжирских отношениях

Поделиться:
1299

Последние новости

Движение судов в Стамбульском проливе приостановленоСегодня, 12:11Нигяр Махмудова ушла из Danone и назначена на новую должностьСегодня, 12:05Гражданам Азербайджана рекомендуется воздержаться от поездок в Иран – МИДСегодня, 11:43«Карабах» не договорился о переходе Лунева с «Байером»Сегодня, 11:42Идти ли детям завтра в школу? - Обращение министерства в связи с вирусомСегодня, 11:33Тяжелая утрата в семье Рашада НабиеваСегодня, 11:27В Армении раскрыт очередной случай госизменыСегодня, 11:00Житель поселка Баладжары каждый день жестоко избивает собаку палкой – ВИДЕОСегодня, 10:48Азербайджанские коммандос проводят тактико-специальные занятия - ВИДЕОСегодня, 10:43«Карабах» продал своего форвардаСегодня, 10:34Теймур Раджабов стал четвертым в турнире по блицу в МосквеСегодня, 10:07Замглавы МИД РФ обсудил с послом АР перспективы азербайджано-армянской нормализацииСегодня, 09:58Министр Фарид Гаибов поинтересовался положением дел в «Кяпязе»Сегодня, 09:53По каким критериям в Азербайджане 65-летним работникам продлевают трудовой договор?Сегодня, 09:50Депутат: Во всем мире Иран воспринимают как покровительствующее терроризму государствоСегодня, 09:43В Исмаиллы произошло землетрясениеСегодня, 09:23В Абшеронском районе 3 человека отравились угарным газом, есть погибшиеСегодня, 09:16В Баку на некоторых трассах и проспектах наблюдается плотность движения - ФОТОСегодня, 09:15«Однажды поднятое знамя не падет никогда». Сегодня 139-я годовщина со дня рождения Мамеда Эмина РасулзадеСегодня, 09:03Председатель Милли Меджлиса выступила на 17-й сессии Конференции ПС ОИССегодня, 00:30
Все новости

1news TV