«Баку доступен для инвалидов по зрению только на 10%» - ИНТЕРВЬЮ | 1news.az | Новости
Интервью

«Баку доступен для инвалидов по зрению только на 10%» - ИНТЕРВЬЮ

First News Media15:04 - 14 / 11 / 2022
«Баку доступен для инвалидов по зрению только на 10%» - ИНТЕРВЬЮ

Одной из актуальных проблем в Азербайджане является интеграция в общество незрячих и слабовидящих людей. Однако этому вопросу уделяется повышенное внимание лишь один раз в год – в Международный день слепых, отмечаемый 13 ноября.

О том, как живут незрячие граждане страны, 1News.Az рассказала вице-президент Общества инвалидов по зрению Азербайджана (ОИЗА), руководитель проекта «Ручной труд – источник жизни» Рейхан Джафарова.

- Рейхан ханым, Вы руководите проектом «Ручной труд – источник жизни». Расскажите о нем?

- С удовольствием. С 15 сентября по 15 ноября 2022 года в Баку осуществляется проект «Ручной труд – источник жизни», в реализации которого принимают участие ОИЗА и Общественное объединение интеллектуалов с ограниченными возможностями. Финансовую помощь оказывает Агентство государственной поддержки НПО. Так, в течение двух месяцев воспитанниц школы-интерната №5 для детей с ограниченными возможностями обучали цветоводству и тому, как создать свой онлайн-бизнес. В курсах принимают участие 10 девушек, которые планируют по окончании школы заняться цветочным бизнесом.

- Сколько в Азербайджане незрячих и слабовидящих людей? Какие условия для них созданы?

- Инвалидов по зрению в республике около 50 тысяч. Говоря об условиях, созданных для этой категории граждан, необходимо отметить функционирующие в Евлахе, Нахчыване, Гяндже, Мингячевире и Сумгайыте информационно-ресурсные центры. Кроме того, в поселке Забрат Сабунчинского района действует специализированный центр, ориентированный на предоставление социальной реабилитации: психологическая помощь семьям, где родились слепые дети, а также людям, ослепшим по ряду причин, педагогическое и спортивное (занятия в открытых и закрытых бассейнах) восстановление. Здесь можно освоить определенные виды профессии. Предусмотрена также частичная медицинская реабилитация (массаж). Услуги бесплатные. Любой нуждающийся в помощи инвалид по зрению может обратиться в центр. Люди, проживающие в регионах, на период восстановления могут остаться здесь. Время реабилитации зависит от заключения врача – от одного до двух месяцев.

- Как происходит интеграция слабовидящих и незрячих детей в общество? Расскажите об их образовании?

- В Баку, недалеко от станции метро «Гянджлик», функционируют школа-интернат №5 и 11-летняя музыкальная школа №38 для детей с нарушением зрения. В специализированное учебное заведение принимают детей в возрасте 6-7 лет. В отличие от обычных школ, образование здесь 12-летнее. Созданы все условия: компьютерные классы, цифровая техника, педагоги учат детей по азбуке Брайля. Кроме того, в некоторых начальных классах общеобразовательных учреждений Нахчывана учатся слабовидящие дети. Окончив началку здесь, они могут продолжить обучение в специализированных школах Баку. Однако не у всех детей, проживающих в регионах, есть возможность преодолевать такое расстояние. Слабовидящие кое-как учатся с нормальными ребятами, а незрячие – остаются неграмотными. Надеюсь, «Государственная программа по развитию в Азербайджане инклюзивного образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья в 2018-2024 гг.», подписанная Президентом страны Ильхамом Алиевым в 2017 году, исправит ситуацию.

- Созданы ли условия для поступления инвалидов по зрению в вузы?

- Да. Для них Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ) выделяет человека, который во время тестирования читает вслух вопросы с вариантами ответов. В экзаменационном зале ставятся специальные кабины для незрячих абитуриентов и их помощников. К сожалению, тестовые вопросы не печатаются по Брайлю. Кроме того, по инициативе ОИЗА и при непосредственном сотрудничестве Министерства науки и образования, Кабинета министров, ГЭЦ в Бакинском медицинском колледже №1 был открыт факультет «Спортивный и лечебный массаж». Сюда ежегодно поступают 20 незрячих абитуриентов, которым присвоена инвалидность первой и второй группы. Обучение ведется в течение 2,8 лет. В целом же, выпускники школы-интерната №5 предпочитают изучать гуманитарные науки, поэтому поступают на педагогические специальности, лишь единицы из них идут в технические вузы. Что касается талантливых детей, окончивших музыкальную школу, то они выбирают Азербайджанскую национальную консерваторию.

- А как обстоит дело с трудоустройством?

- Это самая актуальная проблема инвалидов по зрению в современном обществе. Работодатели часто отказываются принимать их на работу в связи с лишними затратами и психологическими особенностями. Отсутствие желания понять проблемы людей, имеющих ограничения, и войти в их положение играет решающую роль в трудоустройстве такой категории населения. Вместе с тем, отказ работодателя в приеме на работу в пределах установленной квоты влечет штраф в размере 1500-2000 манатов. Сумма не такая весомая. Возможно, поэтому предприниматели игнорируют букву закона. Может, пришло время повысить штрафы? Нередки случаи, когда, окончив вуз и не найдя работу, инвалид по зрению поступает в Бакинский медицинский колледж, так как специальность «Спортивный и лечебный массаж» повышает его шансы на трудоустройство. Спешу сообщить, что ОИЗА добилось того, чтобы талантливые незрячие люди работали в музыкальных школах. За это отдельная благодарность руководству Министерства культуры страны.

- С какими проблемами сталкиваются незрячие и слабовидящие люди?

- Одной из главных проблем является недоступность инфраструктуры. Например, в автобусах не озвучиваются остановки, на автобусных остановках нет информационных панелей, с помощью которых незрячие люди могли бы узнавать маршрут и номер приближающегося транспорта. Что касается звуковых светофоров, играющих важную роль при переходе инвалидов по зрению проезжей части дороги самостоятельно, то они были установлены лишь в нескольких местах. А этого недостаточно для комфортного их передвижения. Лифты, дороги и даже метро не соответствуют международным стандартам. Есть, конечно, тактильные плиты на тротуарах, но только в центре столицы. Отсюда можно сделать вывод, что Баку доступен для инвалидов по зрению только на 10%. Данная категория населения не может проводить досуг: ни в одном парке нет для них соответствующих условий. А вот музеи обрадовали. Здесь есть кое-какие продвижения. Важно также отметить отсутствие детских садов для слабовидящих детей. К сожалению, в обычные садики их не берут, хотя по закону «Об инклюзивном образовании» обязаны. Руководство придумывает разные причины, чтобы отказать родителям. Для незрячих, к сожалению, нет подготовительных курсов, а также необходимых банков тестов и пособий для поступления в вузы. Также было бы хорошо, если ГЭЦ печатали тесты крупным шрифтом, шрифтом Брайля или же создали детям условия сдавать вступительные экзамены онлайн. Необходимо также создание отделов в библиотеках вузов и ссузов для подготовки незрячих студентов к экзаменам.

СПРАВКА:

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня в мире - примерно 2,2 млрд человек живут с той или иной формой нарушения зрения (причем более 1 млрд - следствие отсутствия профилактики или лечения), из них 36 млн поражены слепотой. В связи с ростом и старением населения возрастет риск того, что нарушения зрения будут развиваться у большинства людей.

Нармина Джавид

Поделиться:
3634

Последние новости

Анатолий Рафаилов награжден орденом «Шохрат»Сегодня, 15:00Иностранные туристы совершили пешую прогулку по городу Шуша - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:35В Губе прекращено незаконное производство угля - ФОТОСегодня, 14:25В международном аэропорту Нахчыван задержан мужчинаСегодня, 14:10ГПС: Двое граждан Афганистана пытались пересечь госграницуСегодня, 14:05Американский эксперт: Нападение на посольство Азербайджана в Иране - тревожный звонокСегодня, 13:55Путешественница из Великобритании: Азыхская пещера - место с удивительной историейСегодня, 13:47Тяжелое ДТП в Ходжалы - есть пострадавшиеСегодня, 13:35Обнародован прогноз погоды на завтраСегодня, 13:15В Азербайджане освобожден от должности директор театра - ФОТОСегодня, 12:40В Баку с подстанции украли оборудование на 73 тыс манатовСегодня, 12:20Turkish Airlines предупредила о возможных изменениях в графике полетовСегодня, 12:10Российский бизнесмен купил обанкротившийся аэропорт Франкфурт-Хан в ГерманииСегодня, 12:05Впервые в Аппарате Парламента пройдет конкурс на вакантные должностиСегодня, 11:55Появились подробности страшной аварии в Бардинском районе - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:20В Германии обсуждают возвращение обязательной военной службыСегодня, 11:15США впервые перечислили изъятые российские активы на нужды УкраиныСегодня, 11:10Азербайджанские пограничники предотвратили контрабанду наркотиков из Ирана - ФОТОСегодня, 10:55В сухопутных войсках выполнены практические упражнения по огневой подготовке - ВИДЕОСегодня, 10:45Азербайджанская нефть незначительно подешевелаСегодня, 10:40
Все новости

1news TV