Аdieu, ЮНЕСКО, или Привет от бывшего посла доброй воли | 1news.az | Новости
Точка зрения

Аdieu, ЮНЕСКО, или Привет от бывшего посла доброй воли

First News Media20:20 - 15 / 11 / 2022
Аdieu, ЮНЕСКО, или Привет от бывшего посла доброй воли

Имидж весьма авторитетной организации ЮНЕСКО, отметившей в минувшем году 75-летие со дня своего создания, значительно пострадал в преддверии очередного дня рождения.

Причиной тому является осознанный отказ Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой от многолетней и вполне почетной миссии в качестве посла доброй воли организации.

В результате отказа Мехрибан Алиевой, бросившей вызов престижной организации мирового значения, ЮНЕСКО потеряла собственное лицо. Решительный протест, а именно так и стоит воспринимать шаг Первого вице-президента Азербайджана, привел к лишению Всемирной организацией одного из важнейших звеньев многолетней работы в сфере сохранения культурного наследия народов мира и развития целого общественного пласта.

Читайте по теме:

Мехрибан Алиева отказалась от звания посла доброй воли ЮНЕСКО

Призванная содействовать обеспечению интеллектуальной и нравственной солидарности человечества, ЮНЕСКО в последние годы стала придерживаться позиции, противоречащей столпам своего же устава, нормам и призывам к человечеству.

Азербайджан в своей государственной политике всегда отводил особое место не только теме сохранения своих национально-духовных ценностей и историко-культурного наследия, но и защите всемирного наследия. Азербайджан присоединился к множеству конвенций ЮНЕСКО в области образования, культуры, охраны природы и спорта.

Азербайджанское государство серьезно относилось и на самом высоком уровне оказывало поддержку проектам и инициативам ЮНЕСКО. После обретения независимости АР установила тесное сотрудничество с ЮНЕСКО и внесла вклад в ее деятельность. А после присвоения Мехрибан Алиевой звания посла доброй воли ЮНЕСКО взаимодействие Азербайджана с организацией заметно усилилось.

Известно, что под руководством и пристальным вниманием Мехрибан Алиевой проводится важнейшая работа по охране материального и нематериального культурного наследия в Азербайджане и за рубежом, а также популяризации азербайджанской культуры в мире.

Президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева за период выполнения миссии посла доброй воли ЮНЕСКО реализовала важные гуманитарные и культурные проекты по сохранению памятников культуры, истории и архитектуры не только в Азербайджане, но и за его пределами, что свидетельствует о широком круге интересов с точки зрения спасения образцов культурного наследия в масштабах мирового значения. В Азербайджане осознается необходимость объективности подхода к проблеме защиты объектов наследия культуры всех народов мира.

Однако, как видно из процессов, происходивших с ЮНЕСКО в последние годы, данное решение миссионера от Азербайджана является фактически вызовом, своего рода открытым протестом на дипломатическом языке в отношении двойственного подхода. Двойные стандарты, которые проявляет ЮНЕСКО в отношении Азербайджана, за последние годы заиграли более яркими красками.

Стоит также отметить, что Фонд Гейдара Алиева поддержал ряд проектов социального содержания, включая строительство школ в Пакистане и Вьетнаме, а также несколько социальных центров в Боснии и Герцеговине и многое другое.

Освобождение азербайджанских земель от армянской оккупации в результате победы в 44-дневной Отечественной войне словно укрепило в сознании проармянских представителей ЮНЕСКО двойственность в суждениях.

ЮНЕСКО должна вести открытую и беспристрастную деятельность в рамках своего мандата, а на деле превратилась в инструмент политического давления, причем в пользу оккупанта и агрессора – Армении.

У Азербайджана давно назрел вполне резонный вопрос: «Где пропадает обещанная миссия ЮНЕСКО в Карабах?» Зато организация не на шутку озаботилась судьбой «армянского наследия» в Азербайджане. Интересно, как они сумели убедиться в этом без посещения региона? То, насколько бережно в Азербайджане относятся к образцам культуры, истории и религиозным памятникам представителей других народов и вероисповедания, в ЮНЕСКО, конечно, осталось незамеченным.

Мы отпраздновали восстановление территориальной целостности дважды, а эксперты ЮНЕСКО так и не удостоили нас своим визитом. Скорее всего, они еще не придумали, как отмазать своих армянских подзащитных от факта уничтожения и разрушения, которое агрессоры учинили за 30-летний период оккупации наших земель.

Азербайджанская сторона регулярно информировала ЮНЕСКО о разрушениях, незаконном присвоении и вывозе армянами культурных ценностей Азербайджана в период оккупации.

«Действия армянских вандалов находятся перед глазами. Но их покровители не хотят этого видеть. Но они должны это увидеть и увидят. Мы им это продемонстрируем. Сейчас по моему указанию публикуются книги, состоятся презентации, а также зарубежные выставки. Тот, кто не хочет этого видеть, вынужден будет увидеть это», - сказал Президент Ильхам Алиев во время посещения Кяльбаджарского района.

Именно поэтому ЮНЕСКО и не появляется в неудобном месте. Азербайджан сам открывает глаза мировому сообществу на вопиющие преступные деяния – факты варварства и вандализма оккупантов. Если ЮНЕСКО делает вид, что не видит и не слышит, то мы сами справимся со своей проблемой, нам не привыкать.

ЮНЕСКО ни разу не поинтересовалась о «чудесном» исчезновении мусульманских памятников средневековья на территории Армении. Это о чем-то говорит? Да!

Кроме того, в открытом доступе имеются видео, на которых наглядно видно, что армяне оставили после себя на азербайджанской земле, что они сотворили с мусульманскими могилами.

Согласно данным Министерства культуры Азербайджана, на сегодняшний день на освобожденных территориях разрушено более 400 памятников. В целом, на этих территориях насчитывается около 3000 памятников.

Принадлежащие Азербайджану культурные и религиозные ценности были разграблены, осквернены, изменены и незаконно вывезены в Армению. На деоккупированных территориях были уничтожены 22 музея и филиалы музеев, в которых хранилось более 100 тыс. образцов культуры.

За 18 лет миссии Первого вице-президента Азербайджана в качестве посла доброй воли стало очевидно, что, несмотря на развитие связей между Азербайджаном и ЮНЕСКО, усилия по пропаганде ценностей организации, поддержку сохранения культурного наследия в ряде стран, ее офис так и не ответил на призывы Азербайджана.

Французское происхождение генерального директора ЮНЕСКО, по всей видимости, сыграло не последнюю роль в однобокой позиции организации. Ведь Франция, как известно, - основной заступник «наидревнейших».

А как иначе можно рассуждать, если во времена гендиректора ЮНЕСКО Коичиро Мацууры организация, по крайней мере, отреагировала на призывы Азербайджана, отметив в отчете организации невозможность доступа на территорию в результате оккупации азербайджанских территорий, указав ВС Армении в качестве причины, препятствующей отправке миссии.

Сегодня же очевидно, что в основе подходов Одри Азуле лежит клеветническая кампания Франции против Азербайджана.

С учетом того, что многолетний вклад Азербайджана в работу ЮНЕСКО основан именно на поднятии имиджа организации, именно она сама и станет проигравшей стороной в отношениях с Азербайджаном после отказа Первого вице-президента Азербайджана от должности посла доброй воли. Так что, au revoir, ЮНЕСКО, а еще лучше – adieu…

Тамерлан Ибрагимов

Поделиться:
2373

Последние новости

В Азербайджане определяются правовые основы государственно-частного партнерстваСегодня, 00:00Минобороны Азербайджана вновь обратилось к российским миротворцам02 / 12 / 2022, 23:50В Бейлагане убиты 4 члена одной семьи02 / 12 / 2022, 23:43Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане02 / 12 / 2022, 23:40В Азербайджане за сутки коронавирусом заразились 46 человек02 / 12 / 2022, 23:35В Москве горит Микояновский мясокомбинат - ВИДЕО02 / 12 / 2022, 23:20Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева встретились с жителями Шеки - ФОТО02 / 12 / 2022, 23:00Эрдоган вручил премию Necip Fazil писателю Эльчину Эфендиеву - ФОТО02 / 12 / 2022, 22:42В Индонезии будут сажать в тюрьму за адюльтер и запретят гражданские браки02 / 12 / 2022, 22:20Лукашенко рассказал о несбывшейся из-за тещи мечте - ВИДЕО02 / 12 / 2022, 22:00Британские гимнастки азербайджанского происхождения приедут в Баку02 / 12 / 2022, 21:45Завершилось следствие по делу полковника, снимавшего на камеру интимные видео сотрудников МЧС02 / 12 / 2022, 21:25Южная Корея одержала волевую победу над Португалией на ЧМ02 / 12 / 2022, 21:10На улице в Лянкяране обнаружен труп - ФОТО02 / 12 / 2022, 21:00Определились первые победители на чемпионате Азербайджана по дзюдо02 / 12 / 2022, 20:43Жительница Баку въехала в магазин в Хачмазе - ВИДЕО02 / 12 / 2022, 20:25В связи с массовой дракой на турнире по футзалу в Гяндже арестованы 5 человек02 / 12 / 2022, 20:10Илон Маск задумал чипировать собственного ребенка02 / 12 / 2022, 19:52Командующий ВМС Пакистана посетил Военный институт и воинскую часть в Азербайджане - ФОТО02 / 12 / 2022, 19:34Лейла Алиева поделилась cнимками из поездки в Шеки - ФОТО02 / 12 / 2022, 19:15
Все новости

1news TV