Получите и распишитесь, или Резонансные заявления Ильхама Алиева – Мнения политологов | 1news.az | Новости
Мнение

Получите и распишитесь, или Резонансные заявления Ильхама Алиева – Мнения политологов

First News Media17:05 - 18 / 11 / 2022
Получите и распишитесь, или Резонансные заявления Ильхама Алиева – Мнения политологов

Минувший день запомнился рядом важнейших заявлений, которые сделал Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время встречи со спецпосланником Европейского союза по Восточному партнерству Дирком Шубелем 17 ноября в Баку.

Одно из самых ярких касалось армян, проживающих в Карабахе, и готовности азербайджанской стороны договариваться лишь с ними, а не с теми, кто является инструментом в руках третьих стран с целью затянуть, либо воспрепятствовать подписанию мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном.

Читайте по теме:

Ильхам Алиев: Мы готовы говорить с проживающими в Карабахе армянами, а не с присланным Москвой Варданяном

«Считаю важным, чтобы Армения четко заявляла, чего она на самом деле хочет. Если они хотят говорить о правах и безопасности армян в Карабахе, то не выйдет. Мы готовы говорить об этом с проживающими в Карабахе армянами, но не с такими людьми, как присланный Москвой Варданян, у которого в карманах миллиарды денег, украденных у русского народа. Он направлен туда Москвой с очень четкой повесткой», - сказал глава Азербайджанского государства.

По его словам, Азербайджан готов разговаривать с людьми, которые живут в Карабахе и хотят там жить.

«Мы готовы к этому. Кстати, этот процесс уже начат. Если бы не было вмешательства со стороны некоторых стран, о которых я только что упомянул, то есть извне, и если бы не было попыток остановить этот процесс, то я думаю, что процесс мог бы быть более динамичным. Но это не имеет никакого отношения к Пашиняну и его правительству. Как я уже сказал, должен быть консенсус между Азербайджаном, Евросоюзом, США и Россией, то есть между теми странами и институтами, которые Азербайджан считает способными помочь в этом вопросе», - заявил Президент Ильхам Алиев.

В связи с этим своими впечатлениями и видением ситуации в беседе с 1news.az поделились азербайджанские эксперты.

Политолог, дипломат Фикрет Садыхов:

«Президент во время встречи со спецпосланником (Европейского союза по Восточному партнерству Дирком Шубелем - ред.) достаточно четко расставил акценты наших внешнеполитических приоритетов, связанных в целом с Европейским союзом, в частности, с программой Восточного партнерства.

Читайте по теме:

Ильхам Алиев: Восточное партнерство - дополнительная возможность для укрепления сотрудничества с Евросоюзом

Восточное партнерство действительно за все эти годы претерпело большие изменения и здесь требуются очень глубокие реформы, потому что многие страны избрали свой путь развития и если есть заинтересованность в сохранении программы, то эта структура должна быть коренным образом реформирована.

Дирк Шубель приехал из Еревана и, видимо, думал, что если он заговорит о мире, в котором якобы заинтересован Ереван, то здесь все будут прыгать от счастья и хлопать в ладоши. Главе нашего государства пришлось чуть ли не на пальцах объяснять суть вопроса, пройденный этап наших взаимоотношений с Арменией, и тут Президент очень ясно выразился, что все эти годы разница между Арменией и Азербайджаном состояла в том, что они хотели мира с сохранением оккупации наших территорий, а мы им предлагаем мир уже на новых основах, после того как мы освободили наши земли. И вопрос, связанный с Карабахом, с населением, проживающим там, этническими армянами, которые, по сути, являются гражданами Азербайджана, будет решать только Баку, а Ереван не имеет к этому никакого отношения. Ставить нам какие-то условия, выдвигать требования, связанные с защитой якобы прав этнических армян, - путь, ведущий в тупик, и это, конечно же, должны услышать и в Ереване, и в Брюсселе. В этом вопросе президент был однозначен.

Читайте по теме:

Ильхам Алиев заявил о недопустимости включения в мирное соглашение вопроса об армянском меньшинстве АР

Более того, в Карабах засылают каких-то «казачков» вроде Варданяна в расчете на то, что он внесет какую-то свежую струю, но это усугубляет ситуацию и делает ее еще более тупиковой, потому что Армения должна понимать, что Азербайджан никогда не будет обсуждать с ней вопросы, связанные со своей территориальной целостностью и населением, которое проживет на его территории.

Важным, на мой взгляд, показался тезис о том, что мы уже ведем переговоры и есть контакты с населением, но они к Рубену Варданяну не имеют никакого отношения. Это говорит о нашей заинтересованности в мире, стабильности, а также стремлении решать все проблемы мирным путем.

Парадокс еще заключается в том, что страна, 30 лет удерживавшая наши территории под оккупацией, уничтожившая значительное количество исторических, культурных и религиозных азербайджанских памятников, сегодня сравнивает нас с международными террористическими организациями. Это нонсенс, который, видимо, понятен только армянскому сознанию.

Политолог Тофик Аббасов:

Заявления Президента Ильхама Алиева совершенно принципиальны и отражают действительное положение вещей, потому что Москва сейчас ведет двойную игру и безосновательно пытается переложить ответственность за срыв и буксирование миротворческого процесса на других. Хотя она сама допускает простой и фактически этим стимулирует активность западных институтов – США и Евросоюз. Да, есть такое явление как амбивалентность миротворчества двух платформ, когда они как бы идут нос в нос. Но в этом процессе виновата сама Москва. Тут ничего предосудительного нет и если Москва по этому поводу, скажем, испытывает какое-то раздражение, то тут вина целиком и полностью на ней самой, потому что она бездействует. Пространство не терпит пустоты и совершенно объективно запад переходит в наступление и хочет вывести из тупикового состояния это подвешенное положение. Поэтому тут говорить о том, что у американцев был некий план, что они предлагали армянам забыть про Карабах и что они окажут помощь армянам – все выдумки, с помощью которых российские политические круги пытаются обосновать свои безосновательные действия, свои совершенно ненужные маневры.

По существу, Президент Алиев говорит о человеке, который имеет темное прошлое и находится в черных списках международных финансовых институтов. Во-первых, он (Рубен Варданян - ред.) не имеет никакого отношения к карабахским армянам. Во-вторых, Москва совершает очередную попытку для того, чтобы им контролировать и с помощью своего человека управлять процессом. Будем называть вещи своими именами. Эпоха, когда управление регионами с помощью конфликтных ситуаций было в ходу, как в 90-е годы, прошла. Азербайджан больше не тот, когда на него оказывалось давление и со стороны запада, и со стороны востока.

Когда Азербайджан настойчиво просил армянскую сторону не срывать процесс, вести переговоры, полагаясь именно на плечо Москвы, Роберт Кочарян и его приемник, политический карлик Серж Саргсян, играли в скользкие игры, пытаясь ввести в заблуждение Азербайджан и навязать ему свою идею, заставить смириться с потерей территории. Что из этого получилось, мы знаем, и поэтому сейчас Москва спасает уже потерянное положение, потому что поздно.

Стоило В.Путину заявить о том, что Азербайджан ведет наступательные действия во время 44-дневной войны на своей территории, как он как бы восстановил свой позитивный имидж в глазах азербайджанского политического класса, нашей общественности. Вот теперь он перечеркивает то полезное, что было сделано.

Читайте по теме:

Путин: Нагорный Карабах – это территория Азербайджана - ВИДЕО

И поэтому его вот эта амбивалентность или точнее биполярность, когда одной рукой создаешь, а другой – уничтожаешь, совершенно не красит дипломатическое лицо РФ.

Мне кажется, что конкретика, которой поделился Президент Алиев, совершенно объективна, отражает здравую позицию официального Баку и незачем водить инородный элемент в структуру, которая имеет хорошие перспективы для окончательного урегулирования положения. И тут мы не должны забывать, что основная часть населения, точнее тех армян, которые проживают в Карабахе, уже была готова вести переговоры с азербайджанской стороной, игнорируя топорные попытки баласанянов, балаянов и остальных янов, чтобы высвободиться из их ярма и наладить процессы таким образом, чтобы принять азербайджанское гражданство и восстановить статус-кво, который был до начала конфликта в конце 80-х годов.

Москва действительно допускает очень нелепую ошибку, не подобает на ровном месте поднимать шум и пыль, навязывать азербайджанской стороне свою совершенно безуспешную политику по поддержке сепаратистов. Между прочим, если мы сейчас вернемся к пунктам Союзнической декларации от 22 февраля 2022 года, которую подписали в Москве Путин и Алиев, то там отражена совместная борьба с сепаратизмом, терроризмом, где страны должны координировать свои действия и усилия.

Читайте по теме:

Обнародован текст Декларации о союзническом взаимодействии между Россией и Азербайджаном

В данном случае мы видим, как Москва грубо нарушает свои обязательства, искусственно пытается оживить умирающий армянский сепаратизм на азербайджанской земле и этим навязывать официальному Баку свою безрассудную политику.

Мне кажется, что в условиях, когда в России и так не очень завидное положение, она на международной арене теряет свой имидж и от нее отходят не только союзники, но и страны, которые сохраняли нейтралитет по отношению к Москве, объявлять холодную войну настоящим и преданным союзникам, партнерам и соседям — это непростительная ошибка. Мне кажется, что Президент Алиев обозначил точку невозврата. Рубену Варданяну, российскому миллиардеру, который порвал прилюдно российский паспорт и заявил, что отказывается от гражданства этой страны, нечего делать на азербайджанской земле. Если российские власти хотят, чтобы миротворческий контингент до 2025 года исполнил свои обязательства, то лучше не нагнетать положение, а настроиться на трезвую волну и еще раз вспомнить, что Президент Алиев не допускает никакого моветона в отношении РФ и этот тренд Россия должна принимать во внимание, учитывать выстраивание парадигм добрососедства, союзничества и партнерства с Азербайджаном.

Глава Бакинского клуба политологов Заур Мамедов:

Несмотря на то, что Азербайджан одержал победу и после подписания трехстороннего договора о капитуляции Армении шел на переговоры с РА и был готов вести диалог с армянским населением Карабаха, мы видим, что события вокруг этого политизируются, в том числе и Арменией. В своих подходах по поводу конфликта и сложившейся ситуации они хотят затянуть данное положение вокруг Ханкенди и оставить его замороженным, что, конечно же, неприемлемо для официального Баку.

Чем отличается Варданян от Арутюняна? Почему уходит Арутюнян? Почему его сменит Варданян? Значит, у внешнеполитических сил есть какая-то цель. В этом отношении очень важные и интересные события происходят: и по поводу Волкова, и по поводу Варданяна. Вообще все игроки, в первую очередь Армения, должны понять, что Азербайджан на протяжении 30 лет предупреждал РА о том, что ситуация не может затягиваться и дальше, а также о том, что предпримет меры. В результате во время 44-дневной войны Азербайджан освободил Карабах и Восточный Зангезур.

Теперь мы должны вести диалог, решать вопросы, которые остаются между Баку и Ереваном. Если вопросы не будут решены, то мы силовым путем будем наводить порядок в нагорной части Карабаха, а для этого у Азербайджана есть все права, поскольку весь мир признает Карабах частью территории Азербайджана, никакие сепаратисты и вооруженные группировки там не могут находиться. Азербайджан долго терпеть не станет.

Тамерлан Ибрагимов

Поделиться:
2613

Последние новости

Байден и Макрон подтвердили, что будут оказывать Украине помощь столько, сколько потребуетсяСегодня, 00:00Минобороны Азербайджана вновь обратилось к российским миротворцам01 / 12 / 2022, 23:40Джейхун Байрамов: В разжигании реваншистского поведения Армении большую обеспокоенность вызывает роль некоторых третьих сторон01 / 12 / 2022, 23:21Глава МИД Азербайджана встретился с верховным представителем ЕС01 / 12 / 2022, 23:00МВД о массовой драке между студентами в Гяндже - ВИДЕО01 / 12 / 2022, 22:52Джейхун Байрамов: Азербайджан гарантирует, что местные этнические армяне будут иметь такие же права и свободы, как и другие граждане страны01 / 12 / 2022, 22:40Джейхун Байрамов: Направление миссии в Армению является нарушением мандата ОБСЕ01 / 12 / 2022, 22:20Глава МИД Азербайджана рассказал румынскому коллеге о ситуации в регионе01 / 12 / 2022, 22:00Уилл Смит впервые вышел в свет с семьей после скандала на «Оскаре» - ФОТО01 / 12 / 2022, 21:45Глава МИД Азербайджана проинформировал норвежского коллегу о провокациях Армении01 / 12 / 2022, 21:31Временный поверенный в делах Франции в Азербайджане вызван в МИД01 / 12 / 2022, 21:13В Иране считают, что сборная вылетела с ЧМ в Катаре из-за проклятий населения01 / 12 / 2022, 21:05Омбудсмен Азербайджана осудила антиазербайджанскую резолюцию Нацассамблеи Франции01 / 12 / 2022, 20:50В Гeйгeле произошло тяжелое ДТП, есть погибший и раненые01 / 12 / 2022, 20:35Чингиз Абдуллаев: Анар должен в 84-летнем возрасте обходить дома?01 / 12 / 2022, 20:15Члены Европарламента были проинформированы о Зангезурском коридоре01 / 12 / 2022, 20:00В Иране полицейские застрелили болельщика за празднование проигрыша сборной01 / 12 / 2022, 19:45Лейла Алиева поздравила сыновей с днем рождения - ФОТО01 / 12 / 2022, 19:30Эмин Агаларов поздравил сыновей с 14-летием – ФОТО01 / 12 / 2022, 19:16«Маджента»: в Баку прошел модный показ в поддержку редких видов птиц – ФОТО01 / 12 / 2022, 19:00
Все новости

1news TV