Car-Free Friday: Baku City Circuit предлагает отказаться от личных автомобилей по пятницам - ФОТО - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Общество

Car-Free Friday: Baku City Circuit предлагает отказаться от личных автомобилей по пятницам - ФОТО - ВИДЕО

Теймур Максутов17:30 - 18 / 11 / 2022
Car-Free Friday: Baku City Circuit предлагает отказаться от личных автомобилей по пятницам - ФОТО - ВИДЕО

Баку погряз в пробках. Такую картину мы наблюдаем ежедневно в рабочие дни, особенно в часы-пик.

Сотни тысяч автомобилистов, а также пассажиров автобусов пытаются добраться до работы по утрам и до дома вечером, подолгу «застревая» в пробках.

О том, какое воздействие автомобильные выхлопные газы оказывают на окружающую среду, известно каждому из нас. Вместе с выхлопными газами выделяется широкий спектр газов, которые наносят вред окружающей среде и здоровью человека.

Экологи уже давно бьют тревогу – качество воздуха в городе из-за выхлопов «грязного» транспорта превышает предельно допустимые нормы. В октябре заместитель министра экологии и природных ресурсов Фирдовси Алиев заявил, что 80% загрязнения воздуха в Азербайджане приходится на транспортные средства.

В целях улучшения экологической ситуации в последние годы в стране принимается ряд мер. В частности, в Азербайджане электрические автомобили не старше трех лет освобождены от ввозных таможенных пошлин.

«Чистая окружающая среда» и «страна зеленого роста» – один из пяти Национальных приоритетов социально-экономического развития страны на предстоящее десятилетие. Документ был подписан Президентом Ильхамом Алиевым 2 февраля 2021 года.

Данный приоритет предусматривает сохранение чистой экологической среды и обеспечение эффективного использования ресурсов.

Очевидно, что любое начинание, инициатива или объявленный Национальный приоритет требуют поддержки государственных и частных компаний, простых граждан, которые должны осознавать социальную ответственность.

Некоторое время назад в социальных сетях я наткнулся на интересную инициативу Операционной компании Baku City Circuit – организатора Гран-при Азербайджана Формулы-1.

Пятницу сотрудники компании объявили Днем без автомобиля (Car-Free Day). Каждую пятницу сотрудники Baku City Circuit отказываются от автомобилей и делают выбор в пользу общественного транспорта, велосипеда и пешего способа передвижения.

Ежегодно в мире 22 сентября отмечается как Всемирный день без автомобиля, в который автомобилистам (и мотоциклистам) предлагается хотя бы на день отказаться от использования этих потребляющих топливо транспортных средств; в некоторых городах и странах проходят специально организованные мероприятия, которые пропагандирует идею пешего и велосипедного способов передвижения, использования общественного транспорта, а также развитие сообществ с шаговой доступностью мест работы и досуга.

С 2019 года Операционная компания Baku City Circuit в рамках корпоративной социальной ответственности перешла на «Зеленую стратегию». С тех пор был реализован ряд экологических проектов.

В рамках новой инициативы компания BCC подготовила собственную программу действий, которая полностью отвечает «зеленой» политике Формулы-1, нацеленной на достижение амбициозных целей в части устойчивого развития к 2025 году. А до 2030 года Формула-1 собирается избавиться от выбросов углерода.

В рамках «зеленой» политики BCC значительно расширит использование экологически чистых материалов во время гоночных уикендов, параллельно сокращая одноразовый пластик и увеличивая применение баков для сортировки мусора.

В рамках новой инициативы компания ввела новые правила поведения сотрудников в офисе BCC, которые станут неотъемлемой частью офисной культуры и внутренней политики. Они включают в себя четкие и мотивированные директивы по экономии бумаги, энергии и сокращению потерь воды, а также сортировку мусора, используя специальные контейнеры для каждого типа отходов.

Еще одной инициативой компании стал как раз День без автомобиля. Старт компании был дан 4 ноября.

Сегодня компания Baku City Circuit передала челлендж Министерству молодежи и спорта, призвав их присоединиться к данной инициативе.

На видео: Тураб Теймуров

Как рассказывает 1news.az национальный пресс-секретарь Операционной компании Baku City Circuit Тураб Теймуров, сотрудники компании положительно отнеслись к данной инициативе.

«Корпоративная социальная ответственность – это наша философия. У нас есть комитет, в котором представлен каждый департамент компании. Комитет выступает с различными инициативами для продвижения и реализации здорового образа жизни, «зеленой» стратегии и устойчивого развития.

Теперь мы приступили к инициативе День без автомобиля. По пятницам наша часть гаража пустует. Мы планируем общаться с различными компаниями и уже начали с теми, которые расположены в BEGOC Plaza. Там же находится и наш офис. Предлагаем им присоединиться к этой инициативе. Эти компании очень положительно отреагировали на нашу инициативу.

Думаю, что компании, которые располагаются в центре Баку, должны присоединиться к акции. Все мы видим, что творится в городе, особенно по пятницам. Слава Богу, до центра города можно добраться на общественном транспорте», - сказал он.

Тураб Теймуров на собственном примере рассказывает, что данная инициатива заставила его пересмотреть отношение к использованию личного автомобиля, и сейчас он все чаще отдает предпочтение общественному транспорту.

«Я стал больше пользоваться общественным транспортом и начал быстрее и легче добираться до работы. В развитых странах, в крупных мегаполисах люди, независимо от своего статуса, пользуются общественным транспортом. Неплохо было бы и нам перенять эту практику.

Ведь, помимо всего прочего, мы вносим свой вклад в защиту окружающей среды. В Формуле-1 и вовсе объявлена философия избавления от выбросов углевода. И мы придерживаемся этой стратегии», - сказал он.

Как уже отмечалось выше, Baku City Circuit уже передала челлендж Министерству молодежи и спорта. Возможно, инициатива одной компании станет мотивацией для других отказаться от личного автомобиля хотя бы на один день. Если мы действительно хотим развитый, комфортный и экологически чистый город, начинать действовать нужно уже сейчас.

Поделиться:
2190

Последние новости

17-летнюю девушку, сбежавшую из дома, поместили в приютСегодня, 15:15Анатолий Рафаилов награжден орденом «Шохрат»Сегодня, 15:00Иностранные туристы совершили пешую прогулку по городу Шуша - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:35В Губе прекращено незаконное производство угля - ФОТОСегодня, 14:25В международном аэропорту Нахчыван задержан мужчинаСегодня, 14:10ГПС: Двое граждан Афганистана пытались пересечь госграницуСегодня, 14:05Американский эксперт: Нападение на посольство Азербайджана в Иране - тревожный звонокСегодня, 13:55Путешественница из Великобритании: Азыхская пещера - место с удивительной историейСегодня, 13:47Тяжелое ДТП в Ходжалы - есть пострадавшиеСегодня, 13:35Обнародован прогноз погоды на завтраСегодня, 13:15В Азербайджане освобожден от должности директор театра - ФОТОСегодня, 12:40В Баку с подстанции украли оборудование на 73 тыс манатовСегодня, 12:20Turkish Airlines предупредила о возможных изменениях в графике полетовСегодня, 12:10Российский бизнесмен купил обанкротившийся аэропорт Франкфурт-Хан в ГерманииСегодня, 12:05Впервые в Аппарате Парламента пройдет конкурс на вакантные должностиСегодня, 11:55Появились подробности страшной аварии в Бардинском районе - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:20В Германии обсуждают возвращение обязательной военной службыСегодня, 11:15США впервые перечислили изъятые российские активы на нужды УкраиныСегодня, 11:10Азербайджанские пограничники предотвратили контрабанду наркотиков из Ирана - ФОТОСегодня, 10:55В сухопутных войсках выполнены практические упражнения по огневой подготовке - ВИДЕОСегодня, 10:45
Все новости

1news TV