МИД АР прокомментировал провокацию в отношении Азербайджана на саммите Франкофонии | 1news.az | Новости
Политика

МИД АР прокомментировал провокацию в отношении Азербайджана на саммите Франкофонии

Алла Зейдуллаева18:20 - 19 / 11 / 2022
МИД АР прокомментировал провокацию в отношении Азербайджана на саммите Франкофонии

В ходе министерской встречи, состоявшейся 18 ноября 2022 года в рамках проходящего саммита Международной организации Франкофонии на Джербе (Тунис), министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян сделал провокационное заявление в отношении якобы занимаемых членами данной организации позиций против Азербайджана.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД Азербайджана.

«На этапе подготовки саммита при непосредственной поддержке Франции в первоначальные тексты Джербской декларации, являющейся итоговыми документами саммита, и в проект резолюции, посвященный кризисным ситуациям во франкоязычном регионе, были включены односторонние, предвзятые, искаженные и провокационные заявления против Азербайджана и были представлены на обсуждение государств-членов.

Однако в результате вмешательства ряда государств-членов в ходе обсуждения проектов документов указанные высказывания в адрес нашей страны были изъяты из текстов, а включение в проекты каких-либо тезисов, непосредственно направленных против Азербайджана, не было допущено. Тем не менее в окончательном проекте документа все же есть отдельные элементы, не относящиеся к мандату Организации и дающие возможность подстрекательства инструментам политической пропаганды Армении.

В рамках процесса согласования документа Франция предприняла дополнительное политическое давление и сдерживающие шаги вне дипломатической практики в отношении стран, возражавших против односторонних, предвзятых и искаженных положений против Азербайджана. Несмотря на это давление, некоторые государства-члены вновь заявили, что возражают против соответствующих пунктов проекта резолюции и не дали согласия на принятие документа.

Однако проект документа был одобрен для внесения на саммит, проигнорировав возражения в нарушение процедуры принятия решений и позиции государств-членов. В этот момент представители, протестовавшие против решения, покинули конференц-зал.

Следует отметить, что принятие подобных шагов, беспрецедентных на международных многосторонних площадках, и грубое нарушение процессуальных норм еще раз продемонстрировали, что Международная организация франкоязычных стран является политическим инструментом Франции для оказания давления на другие страны, и это, несомненно, наносит серьезный ущерб его репутации как структуру культурного профиля.

Мы считаем подобные принятые документы политически предвзятыми и неактуальными.

Азербайджанская сторона выражает признательность всем государствам, продемонстрировавшим позицию, основанную на нормах и принципах международного права, в процессе обсуждения документов указанной встречи» -, говорится в сообщении МИД АР.

Поделиться:
2034

Последние новости

Путешественница из Уэльса вручила подарки детям семей, проживающих в Шуше - ФОТОСегодня, 16:20Названы самые посещаемые сайты госструктур АзербайджанаСегодня, 16:15На учениях с участием британских специалистов вручены сертификаты азербайджанским военнослужащим - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:05Посол Британии посетил храм «Атешгях» - ФОТОСегодня, 15:40В Индии арестовали более 2 тыс. мужчин за браки с несовершеннолетнимиСегодня, 15:30Женщина, упавшая с четвертого этажа в Сумгайыте, осталась живаСегодня, 15:2517-летнюю девушку, сбежавшую из дома, поместили в приютСегодня, 15:15Анатолий Рафаилов награжден орденом «Шохрат»Сегодня, 15:00Иностранные туристы совершили пешую прогулку по городу Шуша - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:35В Губе прекращено незаконное производство угля - ФОТОСегодня, 14:25В международном аэропорту Нахчыван задержан мужчинаСегодня, 14:10ГПС: Двое граждан Афганистана пытались пересечь госграницуСегодня, 14:05Американский эксперт: Нападение на посольство Азербайджана в Иране - тревожный звонокСегодня, 13:55Путешественница из Великобритании: Азыхская пещера - место с удивительной историейСегодня, 13:47Тяжелое ДТП в Ходжалы - есть пострадавшиеСегодня, 13:35Обнародован прогноз погоды на завтраСегодня, 13:15В Азербайджане освобожден от должности директор театра - ФОТОСегодня, 12:40В Баку с подстанции украли оборудование на 73 тыс манатовСегодня, 12:20Turkish Airlines предупредила о возможных изменениях в графике полетовСегодня, 12:10Российский бизнесмен купил обанкротившийся аэропорт Франкфурт-Хан в ГерманииСегодня, 12:05
Все новости

1news TV