Игра в русскую рулетку: Создает ли руководство бакинских аптек искусственный дефицит лекарств? | 1news.az | Новости
Мнение

Игра в русскую рулетку: Создает ли руководство бакинских аптек искусственный дефицит лекарств?

First News Media10:21 - 22 / 11 / 2022
Игра в русскую рулетку: Создает ли руководство бакинских аптек искусственный дефицит лекарств?

Дефицит лекарственных препаратов ощущается в аптеках Баку. К такому выводу корреспондент 1news.az пришел после длительного поиска таких препаратов, как детский сироп «Нурофен», «Эритромицин», «Финлепсин», «Сульфокамфокаин», «Фламин», а также витаминно-минеральный комплекс российского производство «От А до Цинка».

Дефицитными также оказались медикаменты для терапии онкологии. А вот исчезнувший недавно йод вновь появился на аптечных витринах, подорожав аж в три раза.

Мысль о возможном упразднении некоторых столичных аптек лопнула как мыльный пузырь, когда провизор Ирада Бабаева пожаловалась на появившиеся трудности при ввозе лекарств в Азербайджан. По ее словам, больше всего фармацевтической продукции страна закупает из Украины. Однако происходящие там события стали причиной оскудения аптек и пунктов оптовой продажи лекарств.

«Проблема с поставкой некоторых препаратов возникла около полугода назад. Потребители интересуются причиной. Мы пытаемся им объяснить, что дело не в аптеках, а в странах - производителях лекарств. Украина поставляет нам недорогую и качественную продукцию. Сейчас фармацевтическая индустрия этой страны претерпевает некоторые сложности из-за войны, что сильно сказывается на экспорте. Также с трудом медикаменты поставляются и из России. Как долго все это будет продолжаться, не известно. Конечно, выход из любой ситуации можно найти. Но тогда нам придется закупать препараты из Европы. А это очень дорого. Надеемся, что вопрос разрешится задолго до того, как мы перейдем на полный импорт европейской фармпродукции», - резюмировала наша собеседница.

В свою очередь, руководитель аптеки, расположенной недалеко от станции метро «Халглар Достлугу», Рамиз Гасанов в недоумении от ажиотажа вокруг фарминдустрии.

«Поставка лекарственных препаратов в Азербайджан осуществляется теми же темпами, что и раньше. То, что происходит в некоторых городских аптеках, единичные факты. Возможно, причина, по которой в некоторых точках продаж медикаментов и депо наблюдается дефицит товара, объясняется превышением лимита снабжения. И не надо утрировать, что на импорт в Азербайджан украинской фармпродукции влияет политическая нестабильность страны. Ничего подобного не было и нет. Ни у одной фармацевтической компании Украины, поставляющей нам лекарства, нет никаких коммерческих трудностей», – подчеркнул Р. Гасанов.

Заявление директора аптеки «о превышении лимита снабжения» заставляет задуматься. Предположим, городским аптекам в рассчитанной пропорции распределили сердечные препараты, например, «Корвалол» или «Валокордин». Но из-за большого спроса они почти одновременно закончились. Возникает вопрос: что делать человеку без жизненно необходимых лекарств? Конечно, можно, посоветовавшись с врачом, попробовать что-нибудь новенькое, но оно будет в разы дороже привычных пилюль.

Для прояснения ситуации 1news.az обратился к начальнику отдела по связям с общественностью и коммуникациям Центра аналитической экспертизы Министерства здравоохранения Азербайджана Метину Меджидли.

- С чем связано исчезновение с аптечных прилавков таких препаратов, как «Финлепсин», детский сироп «Нурофен», «Эритромицин», «Сульфокамфокаин», «Фламин» и витаминно-минеральный комплекс «От А до Цинка»?

- Все импортируемые в Азербайджан лекарства проходят проверку в лаборатории Центра и соответствия документов, после чего дается разрешение или отказ на ввоз этой продукции в страну. К примеру, для импорта детского сиропа «Нурофен» к нам обращались дважды - 17 и 24 октября. Если в первый раз было дано разрешение для 7320 флаконов, то во второй – для 7380. Два раза обращались и по поводу «Сульфокамфокаина»: 28 октября в страну завезли 30 тысяч коробок, 3 ноября - 15 тысяч. Кроме того, 14 апреля в Азербайджан импортировали 5648 коробок «Финлепсин Ретард» (200 мг) и 4008 «Финлепсин Ретард» (400 мг). Что касается «Эритромицина», то 10 мая в аптеки поступили 1200 тюбиков мази, а затем 4 ноября - еще 4080. Таблетки же больше года не завозятся в страну. Так, последнее поступление «Эритромицина» (100 мг) было 29 января 2021 г. - 1032 коробки и 2 сентября 2021 г. - 108 059 коробок. В мае мы одобрили ввоз «Фламина» и витаминно-минерального комплекса «От А до Цинка», которые являются БАДами. Центр оперативно реагирует на получение разрешения на импорт лекарств в Азербайджан.

- Существует ли лимит на ввоз в Азербайджан того или иного препарата?

- Лекарственные средства в основном ввозятся в страну частными компаниями. Поэтому не существует никакого лимита.

- Из каких стран импортируются в Азербайджан лекарства? Сократилось ли их поступление из России и Украины?

- В Азербайджан импортируются лекарства из многих стран. Только за 2022 год в страну завезли медикаменты из 70 стран. Что касается украинской и российской фармпродукции, то по ряду не связанных с Азербайджаном причин имеет место определенный процент снижения их поступления в страну.

- Сколько лекарственных препаратов прошло государственную регистрацию?

- В 2022 году регистрацию прошли 914 наименований лекарственных препаратов. Всего же в реестре Центра зарегистрировано 5591 наименование.

- Были ли в этом году случаи изъятия из продаж лекарственных средств?

- В этом году владельцами (производителями) были отозваны регистрационные удостоверения препаратов «Фосфалюгель» и «Аккузид». Также во время проверок сотрудниками соответствующего отдела Центра были изъяты из продажи в аптеках 285 коробок различных наименований лекарств. Причина - отсутствие регистрации, сертификата качества и истечение срока годности.

- Сколько компаний-импортеров лекарственных препаратов? На каком уровне идет взаимодействие их с Центром?

- Насчитывается 121 компания-импортер лекарственных средств. Из них в этом году активны 82 организации. Все они обращаются в Центр, чтобы получить согласие на ввоз препаратов в страну. Если вся документация в порядке, и лабораторный анализ не выявил никаких нарушений, мы даем им соответствующее разрешение.

Пока участники всей этой фармацевтической проблемы доказывают, что ситуация стабильная и нет повода для паники, родители не знают, какое лекарство дать ребенку, чтобы сбить температуру.

Полгода назад Джамиля Ибрагимзаде купила для младшего сына сироп «Нурофен». Содержимое флакона быстро закончилось, так как ребенок часто болеет. Сейчас этого препарата нигде нет, и она не знает, что делать. По словам матери, сироп подходил ее малышу и не вызывал аллергической реакции. Ей не приходилось заставлять его принимать лекарство. Он делал это с большим удовольствием, так как «Нурофен» сладкий и не вызывает отвращения.

Можно ли заменить отсутствующий препарат аналогом? С таким вопросом мы обратились к педиатру Марине Овчинниковой. По ее словам, детский сироп «Нурофен» не только жаропонижающее, но и обезболивающее средство. Назначают его детям в возрасте от 3 месяцев до 12 лет при острых респираторных заболеваниях, детских инфекциях, постпрививочных реакциях, а также болях в разных частях тела.

«Ни в коем случае нельзя давать детям жаропонижающий препарат, в составе которого содержится аспирин, так как это может привести к появлению синдрома Рея (острая печеночная недостаточность и энцефалопатия - авт.). Можно принимать лишь лекарства, содержащие ибупрофен. Кроме того, в первые два года жизни ребенку можно делать ректальные свечи», - порекомендовала М. Овчинникова.

Лекарственные препараты, пожалуй, один из жизненно необходимых товаров, на которые человек не будет скупиться. Именно поэтому в Азербайджане аптеки появляются, как грибы после дождя. Больной может потратить последнюю копейку, только чтобы избавить себя от недомогания или боли. Конечно, предпочтение отдается недорогим препаратам, которые завозят из Индии, России и Украины. А когда их сложно найти, приходится покупать дорогие европейские и турецкие аналоги.

Поняв психологию людей, руководство некоторых столичных аптек идет на хитрость. Они убирают с витрин дешевые фармпрепараты, сославшись на их отсутствие в депо, и предлагают дорогой аналог. Спустя время, когда отсутствие лекарства становится «достоянием общественности», оно как ни в чем не бывало появляется на аптечных прилавках, но уже с иной ценой: «Все дорожает, и медикаменты в том числе, - заявляют провизоры. - Ничего личного, это просто бизнес».

О том, что в Азербайджане нет недостатка в каких-либо лекарствах, говорит и сам министр здравоохранения Теймур Мусаев. По его словам, снижение на рынке жаропонижающих препаратов для детей связано с проблемой, возникшей в фармкомпаниях, производящих базовый компонент. Глава ведомства заверил, что детский сироп «Нурофен» уже доставлен в страну. В ближайшее время он поступит в продажу.

Между тем, цены на лекарства определяет не Минздрав, а Тарифный совет. По словам заместителя министра здравоохранения Расима Исмайлова, коллегиальный орган исполнительной власти имеет свои методы оценивания и формы расчета. Чтобы устранить зависимость от импорта, будет увеличено производство местных фармпрепаратов. А для это необходимо привлечение новых инвесторов. К примеру, сейчас производством лекарств в Азербайджане занимаются две компании. Ожидается запуск еще одного фармпредприятия израильской компании.

Нармина Джавид

Поделиться:
2429

Последние новости

Байден и Макрон подтвердили, что будут оказывать Украине помощь столько, сколько потребуетсяСегодня, 00:00Минобороны Азербайджана вновь обратилось к российским миротворцам01 / 12 / 2022, 23:40Джейхун Байрамов: В разжигании реваншистского поведения Армении большую обеспокоенность вызывает роль некоторых третьих сторон01 / 12 / 2022, 23:21Глава МИД Азербайджана встретился с верховным представителем ЕС01 / 12 / 2022, 23:00МВД о массовой драке между студентами в Гяндже - ВИДЕО01 / 12 / 2022, 22:52Джейхун Байрамов: Азербайджан гарантирует, что местные этнические армяне будут иметь такие же права и свободы, как и другие граждане страны01 / 12 / 2022, 22:40Джейхун Байрамов: Направление миссии в Армению является нарушением мандата ОБСЕ01 / 12 / 2022, 22:20Глава МИД Азербайджана рассказал румынскому коллеге о ситуации в регионе01 / 12 / 2022, 22:00Уилл Смит впервые вышел в свет с семьей после скандала на «Оскаре» - ФОТО01 / 12 / 2022, 21:45Глава МИД Азербайджана проинформировал норвежского коллегу о провокациях Армении01 / 12 / 2022, 21:31Временный поверенный в делах Франции в Азербайджане вызван в МИД01 / 12 / 2022, 21:13В Иране считают, что сборная вылетела с ЧМ в Катаре из-за проклятий населения01 / 12 / 2022, 21:05Омбудсмен Азербайджана осудила антиазербайджанскую резолюцию Нацассамблеи Франции01 / 12 / 2022, 20:50В Гeйгeле произошло тяжелое ДТП, есть погибший и раненые01 / 12 / 2022, 20:35Чингиз Абдуллаев: Анар должен в 84-летнем возрасте обходить дома?01 / 12 / 2022, 20:15Члены Европарламента были проинформированы о Зангезурском коридоре01 / 12 / 2022, 20:00В Иране полицейские застрелили болельщика за празднование проигрыша сборной01 / 12 / 2022, 19:45Лейла Алиева поздравила сыновей с днем рождения - ФОТО01 / 12 / 2022, 19:30Эмин Агаларов поздравил сыновей с 14-летием – ФОТО01 / 12 / 2022, 19:16«Маджента»: в Баку прошел модный показ в поддержку редких видов птиц – ФОТО01 / 12 / 2022, 19:00
Все новости

1news TV