Турецкие ворота в Анатолию, исторический мост, плавучие острова – турецкие города Муш и Бингёль - РЕПОРТАЖ | 1news.az | Новости
Мнение

Турецкие ворота в Анатолию, исторический мост, плавучие острова – турецкие города Муш и Бингёль - РЕПОРТАЖ

First News Media15:05 - 22 / 11 / 2022
Турецкие ворота в Анатолию, исторический мост, плавучие острова – турецкие города Муш и Бингёль - РЕПОРТАЖ

С 15 по 19 ноября по приглашению Министерства культуры и туризма Турции и при поддержке Агентства по продвижению и развитию туризма Турции для представителей СМИ была организована поездка в турецкие города Муш, Бингёль, Тунджели, Элязыг и Стамбул.

Наш первый визит в ходе медиатура, в котором принял участие сотрудник 1news.az, начался с города Муш.

1news.az представляет первую часть репортажа из поездки.

Наша первая поездка состоялась в город Муш, расположенный в Восточной Анатолии. Муш, имеющий древнюю историю, также можно назвать наследием государства Сельджуков. Названия мест, памятники, которые мы увидели во время прогулки по городу, связаны именно с сельджуками.

Муш сохраняет исторические и культурные следы мидийской, персидской, ассирийской, византийской, сельджукской, османской и особенно урартской цивилизаций.

Население Муша преимущественно занимается сельским хозяйством - скотоводством, земледелием. Муш в основном известен своим виноградом и маками. Виноград и мак можно считать символами Муша. Эти символы можно увидеть во многих местах города.

Муш состоит из 6 районов - Муш (центр города), Буланык, Хаской, Коркут, Малазгирт и Варто.

В городе с населением около 400 тысяч человек также расположен университет, названный в честь Алп Арслана - второго правителя Великого государства Сельджуков, который руководил борьбой тюрков за переход из Средней Азии в Анатолию.

На центральной улице города расположены рестораны и торговые объекты.

Улу-Джами

Первой достопримечательностью, которую мы посетили в Муше, стала историческая мечеть Улу-Джами.

Встретивший представителей СМИ имам мечети Мехмет Селим Гюлер рассказал об истории мечети, отметив, что, согласно преданиям, мечеть была построена в конце X века.

"Мечеть была построена шейхом Мухаммад-и Магриби. Внутри мечети находится могила шейха Мухаммад-и Магриби. Мечеть, которую по архитектурным особенностям относят ко второй половине XIV века, имеет прямоугольную форму. Единственный купол поддерживается шестью колоннами. Хотя в османскую эпоху она функционировала как мечеть, в период республики некоторое время выполняла функцию тюрьмы. Позже вновь начала функционировать как мечеть. В 1960-х годах был поврежден минарет мечети, после чего в 1968 году начались восстановительные работы с сохранением исторического состояния мечети. Реставрационные работы завершились в 1972 году, а последний раз мечеть реставрировалась в 2015 году".

Затем представителям СМИ были показаны мечети Алаэддин-бей и Хаджи Шереф, расположенные недалеко от Улу-Джами.

На следующий день, 16 ноября, мы отправились в район Муша Малазгирт. Этот район, расположенный примерно в 2 часах езды от центра Муша, получил свое название от битвы при Малазгирте, которая произошла в 1071 году. Если вы решили посетить Муш, то поездка в Малазгирт должна войти в ваш план.

Малазгиртская битва - одно из самых значительных событий в истории Турции и Анатолии - произошла именно в районе Муша Малазгирт. В результате разгрома Восточно-Римской армии в битве между Сельджукским государством под предводительством султана Алпарслана и Восточной Римской империей под предводительством Диогена IV у турок появился шанс продвинуться во внутренние районы Анатолии, вплоть до Эгейского и Мраморного морей. Поэтому Малазгирт стали называть "вратами турок в Анатолию".

Замок Малазгирт

Наша первая остановка - великолепный замок Малазгирт.

Директор по туризму и культуре Малазгирта и директор музея Малазгирта Севиль Яман Аджароглу рассказала, что история крепости Малазгирт восходит к урартам. Добраться до замка можно с 4-х направлений. Управление городом осуществлялось изнутри замка. За свою историю замок несколько раз переходил из рук в руки.

Внутри него имеются различные источники воды. В течение трех лет в рамках проекта Министерства культуры и туризма Турции "Поверхностные исследования на территории войны" здесь проводятся исследования и раскопки.

Следующим пунктом назначения становится музей Малазгирта

В музее под названием "Путешествие в историю через временной туннель 1071-2071 годов" представлены многочисленные экспонаты, относящиеся к периоду медного, бронзового и железного веков, эллинистического, римского, восточно-римского, исламского и османского периодов, а также к новейшей истории. Музей Малазгирта, визуально и с разнообразными темами рассказывающий о турецко-исламской истории от победы под Малазгиртом в 1071 году до наших дней, стремится повысить историческую и культурную осведомленность посетителей, демонстрируя используемые людьми местные орудия и оборудование.

Памятник Победы, символизирующий вступление Турции в Анатолию

Монумент Победы 1071 года, возведенный в Малазгирде, где султан Алпарслан разгромил в 1071 году византийскую армию и одержал историческую победу, символизирует вступление турок в Анатолию. Мемориал состоит из двух колонн высотой по 52 метра каждая, которые считаются воротами в Анатолию.

Покидаем Малазгирт и направляемся к историческому мосту Мурата

Сообщается, что этот мост, расположенный в 10 километрах от центра Муша, был построен во времена сельджуков. Длина моста через реку Мурат составляет 143 метра, ширина – 4,77 метра, высота – 16-18 метров. Мост активно используется и сегодня.

В направлении города Бингёль

Мы покидаем мост и движемся к Бингёлю. От Муша до Бингёля полтора часа езды.

Бингёль, ранее именуемый Чапагджур, до 1946 года был связан с Элязыгом и Эрзинджаном. В 1950 году он был переименован в Бингёль. Чапагджур находился под властью сначала Гарагоюнлу, а затем Аггоюнлу.

Основным занятием населения Бингёля, насчитывающего около 200 тысяч человек, также является сельское хозяйство. Бингёль, обладающий красивой природой, очень популярен своим натуральным медом. Не ошибемся, если скажем, что символом этого города является мед.

Город Бингёль состоит из 8 районов: Бингёль (центр провинции), Адаклы, Генч, Карлыова, Кыгы, Солхан, Яйладере, Йедису.

Прибыв в Бингёль вечером 16 ноября, мы смогли полюбоваться ночной панорамой города.

Плавучие острова

Рано утром 17 ноября мы направляемся к плавучим островам – природному чуду, расположенному в Бингёле. Они находятся примерно в получасе езды на автомобиле от центра Бингёля.

Плавучие острова на озере Турна, расположенные в селе Хазаршах Солханского района Бингёля, являются одним из самых важных туристических районов региона.

Жаркое Бингёля

Если посетите Бингёль, обязательно попробуйте местное жаркое из мяса. В жаркое используется мясо животных, разводимых в Бингёле.

Продолжение следует…

Гафар Агаев

Поделиться:
1391

Последние новости

Байден и Макрон подтвердили, что будут оказывать Украине помощь столько, сколько потребуетсяСегодня, 00:00Минобороны Азербайджана вновь обратилось к российским миротворцам01 / 12 / 2022, 23:40Джейхун Байрамов: В разжигании реваншистского поведения Армении большую обеспокоенность вызывает роль некоторых третьих сторон01 / 12 / 2022, 23:21Глава МИД Азербайджана встретился с верховным представителем ЕС01 / 12 / 2022, 23:00МВД о массовой драке между студентами в Гяндже - ВИДЕО01 / 12 / 2022, 22:52Джейхун Байрамов: Азербайджан гарантирует, что местные этнические армяне будут иметь такие же права и свободы, как и другие граждане страны01 / 12 / 2022, 22:40Джейхун Байрамов: Направление миссии в Армению является нарушением мандата ОБСЕ01 / 12 / 2022, 22:20Глава МИД Азербайджана рассказал румынскому коллеге о ситуации в регионе01 / 12 / 2022, 22:00Уилл Смит впервые вышел в свет с семьей после скандала на «Оскаре» - ФОТО01 / 12 / 2022, 21:45Глава МИД Азербайджана проинформировал норвежского коллегу о провокациях Армении01 / 12 / 2022, 21:31Временный поверенный в делах Франции в Азербайджане вызван в МИД01 / 12 / 2022, 21:13В Иране считают, что сборная вылетела с ЧМ в Катаре из-за проклятий населения01 / 12 / 2022, 21:05Омбудсмен Азербайджана осудила антиазербайджанскую резолюцию Нацассамблеи Франции01 / 12 / 2022, 20:50В Гeйгeле произошло тяжелое ДТП, есть погибший и раненые01 / 12 / 2022, 20:35Чингиз Абдуллаев: Анар должен в 84-летнем возрасте обходить дома?01 / 12 / 2022, 20:15Члены Европарламента были проинформированы о Зангезурском коридоре01 / 12 / 2022, 20:00В Иране полицейские застрелили болельщика за празднование проигрыша сборной01 / 12 / 2022, 19:45Лейла Алиева поздравила сыновей с днем рождения - ФОТО01 / 12 / 2022, 19:30Эмин Агаларов поздравил сыновей с 14-летием – ФОТО01 / 12 / 2022, 19:16«Маджента»: в Баку прошел модный показ в поддержку редких видов птиц – ФОТО01 / 12 / 2022, 19:00
Все новости

1news TV