Дружба да братство дороже всякого богатства | 1news.az | Новости
Мнение

Дружба да братство дороже всякого богатства

First News Media14:15 - 25 / 11 / 2022
Дружба да братство дороже всякого богатства

Дружественные двусторонние связи между Азербайджаном и Узбекистаном имеют многовековую историю и глубокие исторические корни, а сегодня границы нашего сотрудничества стремительно расширяются, охватывая множество направлений.

Партнерство Азербайджана с Узбекистаном развивается на протяжении многих лет и охватывает самые разные сферы, от торгово-экономической до культурно-гуманитарной. Плодотворное сотрудничество уважаемых президентов Ильхама Алиева и Шавката Мирзиёева способствует укреплению и развитию связей во всех сферах.

Наши братские и дружественные страны, объединившись, добиваются прекрасных результатов в сфере сельского хозяйства, хлопководства, текстильной промышленности, транспорта, промышленности, торговли, культуры и других областях.

Немного цифр

Рост товарооборота между нашими странами увеличился с 2016 года почти в 6 раз. Торговые отношения между Азербайджаном и Узбекистаном осуществляются в режиме свободной торговли.

Сегодня в Узбекистане функционируют 234 предприятия с участием азербайджанского капитала, из них 82 - совместных и 152 - со стопроцентным иностранным капиталом. Основные сферы их деятельности - машиностроение и металлообработка, энергетика, легкая промышленность, пищевая отрасль, производство и ремонт ювелирных изделий, финансы и страхование, недвижимость, услуги, торговля.

Действенным механизмом в развитии торгово-экономических связей является совместная межправительственная комиссия по сотрудничеству, созданная в 1998 году. Такое плодотворное сотрудничество возможно благодаря высокому уровню доверия между главами двух наших государств, множеству успешных визитов, встреч и общему стремлению к решению имеющихся проблем.

Стремительное развитие культурных, политических и торгово-экономических связей опирается на договорно-правовую базу, включающую в себя 134 документа, в том числе 7 межгосударственных, 54 межправительственных, 35 межведомственных и иных.

Одним из основных правовых документов можно назвать Договор о дружбе и сотрудничестве, подписанный 27 мая 1996 года в городе Баку и Декларацию о дальнейшем укреплении стратегического партнерства от 23 марта 2004 года (город Ташкент).

В 2020 году в законодательных органах двух стран - Милли Меджлисе Азербайджана и Олий Мажлисе Узбекистана - были созданы межпарламентские группы по сотрудничеству.

Результаты сотрудничества законодательных органов двух стран не заставили себя ждать. Уже 31 марта 2022 года состоялся официальный визит в Узбекистан председателя Милли Меджлиса Азербайджана Сахибы Гафаровой. Азербайджанская делегация была принята уважаемым Президентом Шавкатом Мирзиёевым.

В свою очередь, в период по 15-18 мая спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана Нурдинжон Исмоилов посетил с визитом Азербайджан, где также был принят уважаемым Президентом Ильхамом Алиевым. Данные визиты ярко выражают двустороннее уважение и доверие двух президентов и народов.

Азербайджан и Узбекистан занимают единую позицию по основным вопросам международной повестки дня, сотрудничают и поддерживают инициативы друг друга в рамках ООН, Организации тюркских государств, Организации исламского сотрудничества и Содружества независимых государств.

Азербайджан поддержал и вошел в число соавторов резолюций «Укрепление регионального и международного сотрудничества по обеспечению мира, стабильности и устойчивого развития в Центрально-Азиатском регионе» (2018 г.), «Просвещение и религиозная толерантность» (2018 г.), «Устойчивый туризм и устойчивое развитие в Центральной Азии» (2019 г.), «Объявление региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий» (2021 г.), принятых по инициативе Узбекистана в рамках ООН.

Стоит отметить, что азербайджанская сторона также поддержала кандидатуру города Самарканд в качестве места проведения 25-й сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации (ЮНВТО) в 2023 году.

Узбекистан и Азербайджан совместно с другими странами внесли два многонациональных файла в Репрезентативный список ЮНЕСКО - «Навруз» в 2016 году и «Искусство миниатюры» в 2020 году.

Важно подчеркнуть, что в последние годы двусторонние отношения обрели новую динамику. Стремительно укрепляется сотрудничество по новым направлениям, к примеру, развитие отношений в сфере туризма, увеличения количества авиарейсов между нашими странами.

Учиться по обмену

Одним из приоритетных направлений сотрудничества между нашими странами можно назвать образование. Программа студенческого обмена — это договоренность между учебными заведениями о взаимном обмене студентами.

Это очень положительный момент, так как опыт учебы за границей дает студентам возможность приобрести соответствующие навыки и профессионализм. Однако обмен студентами между Азербайджаном и Узбекистаном также создает возможности для молодых студентов погрузиться в атмосферу братской страны, обрести новых друзей и завести новые знакомства, что, в свою очередь, положительно повлияет на укрепление взаимоотношений будущих поколений двух братских стран.

В настоящий момент вузы обоих государств заинтересованы в разработке новых программ, создании новых проектов по обмену студентами и двойным дипломам с университетами Азербайджана и Узбекистана.

Так, международный университет туризма «Шелковый путь», расположенный в городе Самарканд, ежегодно предоставляет гражданам Азербайджана квоты на безвозмездное обучение.

В свою очередь, представители учебных заведений в Азербайджане непрерывно налаживают сотрудничество с рядом высших учебных заведений Узбекистана для организации поступления азербайджанских студентов в вузы Узбекистана.

Сегодня азербайджано-узбекские культурные, экономические и геополитические отношения строятся на равноправной дружественной основе.

За многие столетия культура наших стран развивалась и обогащалась, а азербайджанское поэтическое и прозаическое искусство во многом созвучно с узбекским, не только по содержанию, но и по форме. Ведь нас связывают не только глубокие исторические корни, но и общие духовные ценности, традиции и история, и это – залог положительной динамики развития двусторонних связей и углубления взаимодействия во многих и многих сферах.

Автор: Канан Джалилов

Поделиться:
914

Последние новости

Кямран Алиев встретился с руководителем Специальной следственной службы ЛитвыСегодня, 21:05В Милли Меджлисе создаются 12 новых рабочих групп по межпарламентским связямСегодня, 20:50Fox News: иранцы болеют за США в матче против своей сборной на ЧМСегодня, 20:35МИД: В отличие от Армении, азербайджанская сторона не отказалась от переговоров между лидерамиСегодня, 20:20Минобороны Азербайджана опровергло очередную ложь армянской стороныСегодня, 20:01Премьер-министр Азербайджана встретился с Президентом ТатарстанаСегодня, 20:00В Баку предложено сделать бесплатным проезд в общественном транспорте для школьников и учителейСегодня, 19:45Tata Steel İndia: Шахрияр Мамедъяров начал выступление на турнире с победыСегодня, 19:30МИД АР внес ясность в вопрос о том, на каком основании будет осуществляться делимитация с АрмениейСегодня, 19:17МИД АР: Армения все еще держит под оккупацией 8 сел АзербайджанаСегодня, 19:02Гобустанский заповедник занимает первое место среди международных заповедниковСегодня, 18:45Вступление в половые отношения с детьми будет наказываться лишением свободы до 20 летСегодня, 18:30Филип Рикер: Достигнут реальный прогресс между Арменией и АзербайджаномСегодня, 18:18В Азербайджане ужесточаются наказания за изнасилование несовершеннолетнихСегодня, 18:09В Азербайджанской армии проводятся «Курсы подготовки снайперов» - ВИДЕОСегодня, 17:30Фонд «YAŞAT» продолжает свою поддержку в рамках проекта «Onlar bizə əmanət!» - ФОТОСегодня, 17:22Тяжелая победа «Сабах» в Товузе – ВИДЕОСегодня, 17:18Джей Ло о первом разрыве с Беном Аффлеком: «Думала, что умру…» - ВИДЕОСегодня, 17:16В Армении начался процесс идентификации тел военных, переданных АзербайджаномСегодня, 17:10Президент Финляндии не ждет от встречи с Чавушоглу большого прогресса в вопросе членства в НАТОСегодня, 17:04
Все новости

1news TV