Высокие отношения: Азербайджан и Турция - дружба и братство навеки | 1news.az | Новости
Точка зрения

Высокие отношения: Азербайджан и Турция - дружба и братство навеки

First News Media16:10 - 26 / 11 / 2022
Высокие отношения: Азербайджан и Турция - дружба и братство навеки

Азербайджан высоко ценит и дорожит отношениями с братской Турцией.

Сегодня Азербайджан, освободив ранее захваченные территории от армянских оккупантов, обладает правом называться победителем, становится значимым региональным игроком. А тесные связи с Турцией только усиливают авторитет республики и создают более широкие возможности для экономических и политических маневров.

Турция за последние годы стала одним из самых могущественных государств. Страна стремительно развивается, а благодаря твердой, решительной и выверенной политической линии руководства пользуется незыблемым уважением и авторитетом на международной арене. Несомненно, Турция сумела добиться существенных успехов в политической, экономической, военной, технологической и других сферах, встав в один ряд с передовыми странами мира.

Особо стоит подчеркнуть роль Турецкого государства с точки зрения не только установления мира в регионе, но и в разных уголках планеты, где происходят конфликты, наблюдается напряженность. Одним словом, Турция служит во имя обеспечения стабильности, безопасности и справедливости.

Справедливо было бы отметить, что выстроенные на дружбе, братстве и солидарности отношения между Азербайджаном и Турцией сегодня не имеют аналогов в мире. Сегодняшний высокий уровень отношений является результатом духовного наследия предков, которое всегда было и будет ориентиром для народов Азербайджана и Турции.

В Азербайджане на разных уровнях, в том числе на самом высоком, всегда отмечается особое значение, которое придается отношениям с Турцией. Глава Азербайджанского государства Ильхам Алиев неоднократно подчеркивал, что в АР всегда высоко ценят и никогда не забывают, что братская Турция была опорой для нас в самые важные моменты истории, особенно в период Второй Карабахской войны.

На тему азербайджано-турецкого братства высказался Президент Азербайджана И.Алиев: «Мы всегда рядом друг с другом, как в хорошие, так и в тяжелые дни, должны сделать и сделаем так, чтобы впереди были только хорошие дни. Турецко-азербайджанское братство, единство являются главным путеводителем для наших народов, это очень важный фактор и для региона, для мира, фактор безопасности, стабильности.

Чем увереннее Турция и Азербайджан шагают рядом, тем прочнее будет мир в нашем регионе. Мы и весь мир увидели это во время Второй Карабахской войны. Турция была рядом с нами. В первые часы войны мой дорогой брат, уважаемый Президент Реджеп Тайип Эрдоган сказал: «Азербайджан не одинок, Турция находится рядом с ним», что придало нам дополнительные силы, дух, уверенность. Азербайджанский народ никогда этого не забудет. […] Я неоднократно говорил, что растущая мощь Турции усиливает нас, и мы, придавая друг другу силы, превратились в силовой центр в мировом масштабе».

Сегодня Азербайджан прилагает все усилия и возможности для восстановления и реконструкции Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов. И в этом направлении Турция оказывает значительную поддержку Азербайджану. Так, участие президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в церемониях открытия Физулинского и Зангиланского международных аэропортов, а также закладки фундамента ряда других важных инфраструктурных проектов являются ярким тому подтверждением.

Но все же двусторонние связи переросли в ранг союзнических после подписания Шушинской декларации в июне 2021 года.

Читайте по теме:

Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган подписали Шушинскую декларацию о союзнических отношениях между Азербайджаном и Турцией - ФОТО - ВИДЕО

«Одна нация, два государства». Шушинская декларация - вершина союзничества Азербайджана и Турции

Таким образом, два государства – Турция и Азербайджан укрепили свои связи во всех сферах жизни - в политической, экономической, энергетической, транспортной, культурной, образовательной, военной и других областях. Данный документ расширяя и углубляя отношения, определяет дальнейшие направления двустороннего сотрудничества.

В целом азербайджано-турецкое сотрудничество является гарантией стабильности в регионе.

Азербайджанский лидер в заявлении для печати после завершения встречи один на один с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом 20 октября в городе Джебраил сказал: «Турецко-азербайджанское единство одержало очередную победу. Сегодня в восстанавливаемых Карабахе и Зангезуре мы вновь видим турецко-азербайджанское единство. Проводится широкомасштабная восстановительная и созидательная работа».

По его словам, такое могущественное государство, как Турция, является братской страной, и это большое счастье для Азербайджана: «Вторая Карабахская война, поствоенный период еще более укрепили это единство».

Эрдоган же в своем заявлении отметил: «Разрушенные до основания регионы в настоящее время при лидерстве моего брата Ильхама Алиева вновь возрождаются огромными усилиями, невероятным стремлением к развитию, которые редко встретишь в мире. Строится новый Азербайджан с мостами, железными и автомобильными дорогами, магистралями. Сегодня мы видим, переживаем это. Мы говорим об этом не понаслышке, мы видим это собственными глазами. Благодаря совместным действиям, предпринимаемым здесь всей командой, конечно, во главе с моим братом Ильхамом Алиевым, благодаря проводимой работе Азербайджан за столь короткий срок, как говорится, восстает из пепла».

Азербайджан и Турция поддерживали друг друга в самые судьбоносные периоды истории для обоих народов. Сегодня взаимодействие упрочняется на базе единства и солидарности.

Любой актор, преследующий свои интересы в регионе, должен рассматривать турецко-азербайджанское единство как важный региональный фактор, поскольку две страны все больше усиливаются, когда объединяют имеющийся у них потенциал. Надо сказать, что данная мощь будет только множиться, потому как потенциал как Азербайджана, так и Турции постоянно увеличивается.

На эту тему И.Алиев высказался следующим образом: «Турция и Азербайджан официально стали союзниками. Стали союзниками во всех сферах, что является серьезным достижением для наших народов, в то же время это – серьезный месседж региону и миру, потому что турецко-азербайджанское единство является очень важным фактором в регионе. Это – фактор мира и стабильности. В то же время, если кто-то вновь попытается предпринять несправедливые действия против нас, то, конечно, должен серьезно учесть этот фактор».

Надо сказать, что особое внимание в этом контексте привлекает военное сотрудничество с Турцией, в рамках которого только за последний год было проведено свыше 10 совместных военных учений.

«Вместе мы сильнее, чем врозь. Потенциалы наших стран растут. Не только в экономической и промышленной областях, но и в военной. Сегодняшний мир показывает, что это фактор номер один для любой страны. Мы понимаем, что, если у страны нет сильных вооруженных сил, то она может об этом горько пожалеть. Инвестиции в инфраструктуру обороны, совместные военные учения – к слову, в течение года мы провели с Турцией более десяти совместных военных учений как в Турции, так и в Азербайджане. Повторю, это важный фактор региональной стабильности и нашей безопасности. Все те, кто замышляют враждебные планы против Азербайджана и Турции должны знать, что турецкая армия является не только армией Турции, а нашей тоже, и наоборот, - наша армия является и армией Турции. И все те, кто планирует провокации на наших границах, пытаясь запугать нас, не должны забывать об этом», - об этом заявил И.Алиев 25 ноября на международной конференции «Вдоль Среднего коридора: геополитика, безопасность и экономика».

Читайте по теме:

Президент: Наше сотрудничество с Турцией будет только укрепляться

Союзнические отношения между Азербайджаном и Турцией, выстроенные совместными усилиями под известным лозунгом «Одна нация - два государства», будут и впредь успешно развиваться по восходящей.

Тамерлан Ибрагимов

Поделиться:
3100

Последние новости

Михаил Гусман: Нападение на посольство Азербайджана в Тегеране невозможно ни объяснить, ни оправдатьСегодня, 22:00В Азербайджане арестован директор школыСегодня, 21:45В Эстонии возвели памятник ЗеленскомуСегодня, 21:30В Азербайджане сексуальное преследование детей будет караться сроком до 3 летСегодня, 21:15Президент Румынии посетит АзербайджанСегодня, 21:11Омбудсмен Азербайджана направила письмо шведскому коллеге в связи с сожжением КоранаСегодня, 21:00Министр обороны Азербайджана находится с визитом в ТурцииСегодня, 20:45Рашад Садыхов: Правила в связи с VAR постоянно меняются. Я не знаю, могли ли позвать судью в том эпизодеСегодня, 20:30В Баку трагически погибла сестра шехида Отечественной войныСегодня, 20:15Наставник «Нефтчи»: За нами не стоит золотой банк. Делать трансферы очень тяжелоСегодня, 20:05В Азербайджане учреждена должность уполномоченного по этикеСегодня, 20:00Азербайджанский кинопроект удостоен премии на европейском кинофоруме в Италии - ФОТОСегодня, 19:45«Нефтчи» и «Сабах» одержали победы в Премьер-лиге – ВИДЕОСегодня, 19:30Армянские СМИ: Армяне Карабаха массово желают получить азербайджанское гражданствоСегодня, 19:17В Азербайджане вводят новое ограничение в отношении госслужащихСегодня, 19:00В Азербайджане к крупногабаритным и тяжеловесным машинам приставят службу сопровожденияСегодня, 18:45Состоялся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и УгандыСегодня, 18:33В Азербайджане группа лиц награждена за активную деятельность в сфере молодежной политикиСегодня, 18:18Присуждены Президентские премии для молодежи за 2023 годСегодня, 18:10«Мы не можем выяснить местонахождение собаки!» Продолжение истории о хаски, истязаемой в поселке Баладжары – ВИДЕОСегодня, 18:07
Все новости

1news TV