Долина Мунзур, музей, путешествие на пароме, исторический город Харпут, мечеть с изогнутым минаретом – РЕПОРТАЖ из Тунджели и Элязыга | 1news.az | Новости
Мнение

Долина Мунзур, музей, путешествие на пароме, исторический город Харпут, мечеть с изогнутым минаретом – РЕПОРТАЖ из Тунджели и Элязыга

First News Media14:02 - 30 / 11 / 2022
Долина Мунзур, музей, путешествие на пароме, исторический город Харпут, мечеть с изогнутым минаретом – РЕПОРТАЖ из Тунджели и Элязыга

С 15 по 19 ноября по приглашению Министерства культуры и туризма Турции и при поддержке Агентства по продвижению и развитию туризма Турции для представителей СМИ была организована поездка в турецкие города Муш, Бингёль, Тунджели, Элязыг и Стамбул.

Представляем второй репортаж из поездки, в которой принял участие и сотрудник 1news.az.

В предыдущем репортаже я описал поездку в Муш и Бингёль, а сегодня расскажу о достопримечательностях Тунджели и Элязыга.

Читайте по теме:

Турецкие ворота в Анатолию, исторический мост, плавучие острова – турецкие города Муш и Бингёль - РЕПОРТАЖ

После Бингёля - в Тунджели

Тунджели - высокогорный регион в Восточной Анатолии, окруженный естественными границами в бассейне реки Евфрат. Население Тунджели, красота природы которого просто потрясает, составляет около 85 тысяч человек. Основное занятие – сельское хозяйство. Тунджели славится своим медом и сыром. Здесь функционирует Мунзурский государственный университет.

Музей Тунджели

Наша первая остановка - в здании, которое сделало Тунджели городом, а именно - в музее Тунджели.

Строительство здания было начато в 1935 году и завершилось в 1937-м. До 1949 года оно использовалось как воинская часть, затем из ведения Министерства национальной обороны было передано в ведение Министерства финансов, после чего до 1990 года функционировало как общежитие для чиновников. С 1990-го по 2015 год в здании проживало несколько семей, но с 2015 года начались работы по его преобразованию в музей. С 2020 года здание функционирует как музей.

Директор музея Кенан Онджер отметил, что после открытия музея культурное наследие Тунджели значительно развилось, начали формироваться культурные ценности. Музей вызывает большой интерес, число посетителей растет день ото дня.

«Этот музей очень значим для жителей Тунджели», - подчеркнул Кенан Онджер.

Музей имеет большое значение и с точки зрения изучения археологии Тунджели. Ранее из-за отсутствия музея обнаруженные здесь археологические находки отправлялись в Элязыг. Однако после открытия музея некоторые находки, обнаруженные в Тунджели, были доставлены в местный музей при посредничестве Министерства культуры.

В музее, созданном по очень интересной концепции, можно совершить путешествие в историю Тунджели - ознакомиться с историей населения Тунджели, родом занятий, религиозными верованиями. Кстати, значительная часть населения Тунджели придерживается алавитского течения ислама, и в музее можно увидеть скульптуры, электронные материалы, 3D-анимации, связанные с историей и религиозными ритуалами алавизма.

Национальный парк долины Мунзур

Покидаем музей и возвращаемся на лоно природы. Мы направляемся в Национальный парк долины Мунзур, расположенный в 8 километрах от центра города.

Эта долина между Оваджиком и Тунджели - идеальный музей природы, которая поражает своим великолепием. А воздух здесь настолько чистый, что мы не можем им надышаться. По мере продвижения температура понижается, сказывается близость гор. Отмечу, что Тунджели известен своими эндемичными растениями.

Как говорилось выше, здесь широко распространено алавитское верование. По пути мы встречаем святыню Мать Фатима. Люди верят, что их мечты сбудутся, если загадать здесь желание и зажечь свечу.

Затем мы направляемся в ресторан на берегу реки Мунзур с великолепным видом, где нам рекомендуют рыбные блюда, а также сообщают, что летом в этих местах открываются пляжи.

На пароме из Тунджели в Элязыг

Проведя ночь в Тунджели, рано утром мы направляемся в Элязыг. Автомобильной дорогой из Тунджели до Элязыга можно добраться более чем за два часа. Однако автомобили пересекают Евфрат на пароме, сокращая время на дорогу до 1 часа. Путешествие на пароме напоминает Стамбул. Переправа из Тунджели в Элязыг занимает 20 минут.

Расположенный в верхней части Евфрата в Восточной Анатолии, Элязыг является родиной рек Евфрат и Тигр, которые питали Месопотамию жизненно необходимой для ее существования водой. Этот город с плодородными землями и культурой Анатолии, расположенный на окруженном с трех сторон водой полуострове, - родина десятков цивилизаций.

Поскольку река Евфрат берет свое начало в Элязыге, местный университет носит название Фират (Евфрат).

В Элязыге находятся горнолыжный курорт Хазарбаба, пляжи, различные природные красоты и достопримечательности, которые можно встретить буквально на каждом шагу - от реки Евфрат до реки Пери, от плотины Кебан - второго по величине водохранилища Турции – до озер Каспий и Каракая.

Элязыг славится своим виноградом и вином.

Исторический город Харпут, внесенный во Временный список ЮНЕСКО

Харпут расположен к югу от верхней Евфратской части региона Восточной Анатолии, на южной оконечности горного региона, называемого «Харпутское плато». Раскопки, проведенные в Харпуте и его окрестностях, показали, что первые местные поселения относятся к эпохе палеолита. С древних времен Харпут был одним из важных поселений Анатолии. Здесь жили урарты, персы, римляне, византийцы, сельджуки, анатолийские беки и османы. Харпут знаменит своими историческими сооружениями, традициями, ритуалами, народными песнями и фольклором, традиционными ремеслами и играми коренных народов.

Дом культуры Шефика Гюля

Нашей первой остановкой в Элязыге стал Дом культуры Шефика Гюля, расположенный в историческом районе на территории Харпута.

В Доме культуры Шефика Гюля нас встретил глава отдела туризма Центра культуры и туризма города Элязыг Хасан Доган.

Он рассказал, что этот дом, который в настоящее время функционирует как музей, был построен в конце XVIII века: «В Доме культуры Шефика Гюля, отреставрированном компанией и переданном в пользование посетителей как дом-музей, можно увидеть образцы традиционного харпутского жилища. Здесь представлены предметы старины и быта».

Х.Доган сообщил, что на входной двери есть три разных железных дверных молоточка: «Один из них - для мужчин, другой - для женщин, третий - для детей. То есть, если гость мужчина, он стучит большим молоточком, и дверь открывает мужчина, если гость – женщина, то она пользуется относительно небольшим молоточком. Самый маленький предназначен для детей».

Улу-Джами с изогнутым минаретом

Покидаем Дом культуры и отправляемся в Улу-Джами. Мечеть Харпут Улу, также известная как Джами Кебир, Месчиди-и Муаззам и мечеть с изогнутым минаретом, была построена в 1157 году правителем Артукидов - Фахреддином Караарсланом. По некоторым сведениям, минарет мечети был намеренно построен изогнутым, по другим - минарет принял такую форму после землетрясения. Среди местных жителей существует много легенд как об изогнутом минарете мечети с анатолийскими и иранскими сельджукскими архитектурными особенностями, так и об изогнутом тутовом дереве за кафедрой.

Очередной пункт – замок Харпут или Молочный замок

Построенный урартами в VIII веке до нашей эры, этот замок – одно из самых древнейших строений Харпута. Он расположен на крутом склоне, откуда открывается захватывающий вид. Этот замок еще называют Молочным замком. Легенда гласит, что из-за засухи, нагрянувшей в период строительства замка, при приготовлении строительной смеси использовали молоко животных вместо воды. Отсюда и второе название замка - Молочный замок.

В настоящее время в замке, где представлено большое количество различных экспонатов, ведутся реставрационные работы, а археологи проводят раскопки.

Музыкальный музей Харпута

В музее, расположенном примерно в 300 метрах от замка, представлены музыкальные инструменты и культурное наследие Харпута.

Как и в других городах, в которых мы побывали, в Элязыге очень любят животных, здесь много собак и кошек. А на дорогах установлен знак, предупреждающий о том, что на дорогу может выбежать собака или кошка. Все это говорит о том, что жители заботятся о животных.

Кстати, если окажетесь в Элязыге, не забудьте попробовать необыкновенный харпутский кофе - дибек. Передать вкус этого особенного харпутского сорта кофе словами просто невозможно.

Завершаем визит в Элязыг в винном доме Эскибаглар. Как мы уже отмечали, Элязыг специализируется на виноградарстве и виноделии. Если приедете сюда, то обязательно попробуйте вино. Поужинав, мы направляемся в аэропорт Элязыга, а оттуда - в Стамбул – место соединения мира.

За четыре дня полностью изменилось наше представление о городах и районах, расположенных на востоке Турции. Каждый регион обладает своей неповторимой красотой и природой. А чтобы рассказать о гостеприимности жителей Турции, не хватит слов. После открытия Зангезурского коридора добраться до этих мест можно будет на собственном автомобиле. Благо, дороги в городах, которые мы посетили, идеальные.

Гафар Агаев

Поделиться:
1476

Последние новости

Будет подготовлен список принадлежащих азербайджанцам образцов культурного наследия, стертых с лица землиСегодня, 00:10Во Франции продолжаются забастовки против новой пенсионной реформыСегодня, 00:01Коротченко: «Пашинян, открывай Зангезурский коридор!»26 / 01 / 2023, 23:40Канада передаст Украине четыре танка Leopard 226 / 01 / 2023, 23:20Посол ЕС назвал объем инвестиций в Азербайджан за 15 лет26 / 01 / 2023, 23:00Азербайджан мониторит водные ресурсы Карабаха из космоса26 / 01 / 2023, 22:40В Лянкяране бывший ученик отремонтировал школу, в которой учился - ВИДЕО26 / 01 / 2023, 22:20Российская церковь готовит запреты для женщин26 / 01 / 2023, 22:00The Guardian: Иск Азербайджана против Армении - мировой прецедент для привлечения к ответственности за экоцид26 / 01 / 2023, 21:45В Баку пассажиры автобуса подверглись опасности - ВИДЕО26 / 01 / 2023, 21:30В Азербайджане выплачены пособия, пенсии и адресная помощь за январь26 / 01 / 2023, 21:15На дороге Ханкенди-Лачин продолжаются протесты, активисты призывают мировое сообщество защитить экологию26 / 01 / 2023, 21:00Ведется работа по возвращению азербайджанским топонимам в Армении их прежних названий26 / 01 / 2023, 20:30Община Западного Азербайджана намерена начать контакты с правительством Армении26 / 01 / 2023, 20:15В Азербайджане за взятки арестованы сотрудники таможни26 / 01 / 2023, 20:00Посольство Азербайджана в Нидерландах разоблачило фейк армян26 / 01 / 2023, 19:45МИД РФ: Миссия ОДКБ может быть оперативно развернута в Армении26 / 01 / 2023, 19:30Азербайджанские военнослужащие демонстрируют профессионализм на международных учениях - ФОТО26 / 01 / 2023, 19:15Назван самый красивый мужчина в мире - ФОТО26 / 01 / 2023, 19:00«Половое воспитание – это не только разъяснение детям, как они появились на свет…» - мнение психолога и социолога26 / 01 / 2023, 18:45
Все новости

1news TV