Таир Бахшиев: В баскетболе нельзя добиться результата за 2-3 года. Нам нужно 5-10 лет | 1news.az | Новости
Спорт

Таир Бахшиев: В баскетболе нельзя добиться результата за 2-3 года. Нам нужно 5-10 лет

Теймур Максутов10:18 - 01 / 12 / 2022
Таир Бахшиев: В баскетболе нельзя добиться результата за 2-3 года. Нам нужно 5-10 лет

Главный тренер баскетбольного клуба НТД дал интервью 1news.az, в котором рассказал о прошедших матчах лиги, уровне чемпионате и оценил положение дел в азербайджанском баскетболе.

Вчера НТД в матче 8-го тура уступил «Сярхядчи» (92:93). Корреспондент 1news.az пообщался с Таиром Бахшиевым после матча.

- Что стало причиной поражения НТД?

- Сегодня удача была на стороне соперника. Мы плохо начали игру, но потом смогли догнать соперника, а затем и выйти вперед, но не смогли удержать победный счет. Будем работать над этими проблемами.

- Как вы оцениваете ход чемпионата для НТД?

- Сезон долгий, еще все впереди. Наша задача попасть в плей-офф, а для этого необходимо занять одно из первых четырех мест. Будем работать. Мы проиграли три последних матча, но все они были очень близкими. Играли очко в очко. Где-то недорабатываем. Проанализируем матчи, будем работать над ошибками. В этой встрече я увидел проблемы с подборами. Потеряли много очков из-за этого. Надо работать над этим.

- Вы сказали, что боретесь за плей-офф. Это задача-минимум?

- Думаю, что любая команда лиги ставит перед собой цель – чемпионство. Но надо исходить из того, что для начала необходимо пробиться в плей-офф. А дальше, конечно, уже думать о чемпионстве.

- НТД делает ставку на молодых местных игроков. Какие плюсы и минусы у данной стратегии?

- Я считаю, что ребята сыгрались, и в конце сезона у каждого игрока был опыт. Он мог выйти на площадку и сыграть. Не очень правильно играть одним составом. Необходимо давать шанс молодым, молодые игроки должны играть. Думаю, мы работаем в правильном направлении.

- Вы уже много лет в азербайджанском баскетболе. Этот сезон называют лучшим в истории. Так ли это?

- Этот чемпионат сильнейший. Однозначно.

- Когда азербайджанский баскетбол начнет ощущать плоды сильной лиги?

- Баскетбол – командный вид спорта. Здесь нельзя добиться результата за 2-3 года. Сильный чемпион нужен для сборной, чтобы ребята росли. Но не стоит ждать, что все игроки сразу заиграют. Нам нужно 5-10 лет, чтобы сборная доросла до высокого уровня.

- Насколько сильно мы отстали?

- Чемпионат Европы среди малых стран, в котором мы заняли четвертое место, отчетливо все показал. В 2006-2008 годах, когда мы заявлялись на такие чемпионаты, то становились чемпионами. Вот и сравните.

- Все последние годы вы возглавляете молодежную сборную. Как оцените уровень местных игроков?

- Ребята стали играть увереннее. В «Сярхядчи» играет Гусейн Аскерли. Ему 16 лет. Он получает хорошее время в каждой игре. Стал более-менее показывать неплохую игру, помимо всего прочего, тренироваться с сильными легионерами, это уже большой опыт. Есть у кого учиться.

- Чего не хватает молодым игрокам сейчас?

- Надо больше тренироваться, больше играть на турнирах, выезжать куда-то. Должны проводиться детско-юношеские турниры. Сейчас федерация работает над этим. Скоро стартуют матчи детско-юношеских лиг. Кроме того, тренеры детских команд должны более серьезно отнестись к этому делу.

Поделиться:
1197

Последние новости

Армения передает Ирану деньги, выделенные ЗападомСегодня, 19:53Босса итальянской мафии поймали через 16 лет. Он работал шеф-поваром во ФранцииСегодня, 19:37Кадри Симсон: Сотрудничество с Азербайджаном растет изо дня в деньСегодня, 19:22В Баку временно изменится схема движения четырех маршрутовСегодня, 19:05Фергюс Олд: Британия является одним из основных партнеров Азербайджана в энергетической сфере - ФОТОСегодня, 18:50На освобожденных от оккупации территориях на природу выпустят безоаровых козловСегодня, 18:34Умер всемирно известный модельер Пако РабанСегодня, 18:15Министерство энергетики и «ACWA Power» подписали документы о сотрудничестве - ФОТОСегодня, 18:10Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в АзербайджанеСегодня, 18:05В Азербайджане за сутки коронавирус выявили у 24 человекСегодня, 18:00Брат начальника полиции совершил нападение на объект в Баку?Сегодня, 17:50Глава МИД Украины предложил Зеленскому разорвать дипотношения с ИраномСегодня, 17:35Обнародован список учащихся, освобожденных от выпускных экзаменовСегодня, 17:30Госкомитет: В этом году жители сел Забух и Сус, городов Шуша, Лачин и Зангилан вернутся в свои домаСегодня, 17:25Азербайджанская команда STEAM снова первая! - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 17:10Армянский депутат: «Не нужно рисковать тремя миллионами армян ради 120 тысяч жителей Карабаха»Сегодня, 16:54Ввозимый в Азербайджан лук освобожден от таможенных пошлинСегодня, 16:45Венгерские компании могут быть задействованы в восстановлении Карабаха – Глава МИДСегодня, 16:40В Баку задержаны сотрудники курьерской службы, занимавшиеся незаконным оборотом наркотиков - ВИДЕОСегодня, 16:35Черное золото, голубое топливо, зеленая энергия: Азербайджан спасает Европу от кризисаСегодня, 16:30
Все новости

1news TV