Фархад Мамедов: Резолюция Европейского парламента как крышка гроба европейского посредничества | 1news.az | Новости
Политика

Фархад Мамедов: Резолюция Европейского парламента как крышка гроба европейского посредничества

First News Media11:38 - 19 / 01 / 2023
Фархад Мамедов: Резолюция Европейского парламента как крышка гроба европейского посредничества

Автор: глава Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов

Источник: телеграм-канал Ф.Мамедова

Ожидать чего-то сбалансированного от Европарламента не стоит. Это наиболее антиазербайджанский институт в европейских институциях.

Влияние резолюций Европарламента на действия Азербайджана равно нулю. Однако у Европарламента есть влияние на Европейскую комиссию, и вонять они будут еще долго.

Наряду с этим, миссия ЕС в Армении без согласования с Азербайджаном еще больше отдаляет ЕС от роли «честного посредника». Армения использует наличие данной миссии ЕС в качестве части системы безопасности, так сказать гарантии территориальной целостности. Такие гарантии ЕС не озвучивает, но правительство Армении именно так интерпретирует миссию ЕС.

Как показывает практика прежних лет, это не приводит к конструктивности Армении, а наоборот стимулирует агрессивность этого государства. Неслучайно, что именно после того как руководство Армении получило заверения, что миссия будет пролонгирована, в дискурсе Пашиняна и Мирзояна активировались карабахская тема в контексте «этническая чистка» и «геноцид».

На сегодня позиция ЕС становится вредной, и она отодвинута от процесса посредничества. Брюсселю нужно будет приложить новые усилия для восстановления своей роли. В череде этих усилий может быть только однозначная поддержка принципа территориальной целостности. Ведь именно этот принцип лег в основу предложенного Брюсселем принципа суверенитета стран над коммуникациями. И действия Азербайджана на Лачынской дороге соответствуют этому принципу.

Азербайджан только реагирует, нивелирует угрозу активизации Армении в карабахском направлении, после того как Франция и ЕС создают у Армении ощущение безопасности своей территории. С другой стороны, ЕС должен быть благодарен азербайджанским экоактивистам, так как данная акция и неизбежное появление КПП на условной границе создает условия для реализации разблокировки по принципу суверенитета стран.

Президент Азербайджана ясно дал понять, что если Баку почувствует угрозу из Армении, то не остановится и нанесет очередные упреждающие удары по территории Армении. И никакие миссии ЕС с флажками не будут препятствием. Мнение ЕС вторично для Баку, если есть угроза безопасности для государства и граждан.

Вообще, США и ЕС должны поддержать акцию на Лачынской дороге, так как именно эта акция привела к уменьшению роли России, и нивелирует реализацию «проекта Варданян», усиливает позиции Пашиняна во внутриармянском дискурсе по отношению к России и создаёт элемент неизбежности реинтеграции армян Карабаха в Азербайджан.

Что будет с отношениями с ЕС?

Договора с ЕС подписать даже в среднесрочной перспективе не удастся. Руководство ЕС на это не пойдет, а если и подпишет, то ратификация в парламентах всех стран членов растянется на годы. Какой то там Люксембург встанет в позу и процесс остановится. Однако отсутствие договора не станет препятствием сотрудничества с ЕС в сферах, представляющих взаимный интерес. Так и будем продолжать, равноправно и с условием того, что можем сказать «нет» предложению, которое входит в противоречие с национальными интересами Азербайджана.

Посмотрим, с какой повесткой и с кем активируются США. Блинкен уже провел разговор с Пашиняном, ожидаем беседы с Президентом Азербайджана. Процесс может пойти вперед, если будут приняты условия Азербайджана, и эти условия основаны на международном праве, иначе принцип зеркальности в дипломатии еще никто не отменял. Насколько больше руководство Армении будет говорить и делать по Карабахской теме, настолько больше Азербайджан будет говорить и, самое главное, делать по теме Западного Азербайджана. А это отдаляет, а не приближает мирный договор.

Поделиться:
727

Последние новости

В Баку горит рынок пиломатериалов, к месту происшествия привлечена полиция - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:55Арабские СМИ публикуют информации о возвращении Арменией Азербайджану четырех сел - ФОТОСегодня, 17:50Гарибашвили назвал условие для пересмотра или отмены закона об «иноагентах»Сегодня, 17:40Нефтчи» завоевал Кубок АзербайджанаСегодня, 17:30В Подмосковье на глазах у жены застрелили предпринимателя Ахмедова - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 17:20БАМ и «Идущий впереди» стройки века Гейдар АлиевСегодня, 17:10МИД Турции: Соглашение между Азербайджаном и Арменией - важный шаг на пути к мируСегодня, 17:05Заслуженный артист Джаваншир Мамедов похоронен - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:55В Баку горит развлекательный центр - ВИДЕОСегодня, 16:40Джейхун Байрамов принял посла Ирана в связи с завершением его дипмиссииСегодня, 16:35Пассажироперевозки еще одного маршрута переданы BakuBusСегодня, 16:00Flydubai восстановила режим полетов из аэропорта ДубаяСегодня, 15:40Агентство развития медиа призывает СМИ к использованию достоверных источников - ФОТОСегодня, 15:20В Баку пройдут Дни культуры КыргызстанаСегодня, 15:10Министр обороны встретился с руководящим составом Сухопутных войск - ФОТОСегодня, 15:00Завтра в Азербайджане ожидается до 30 градусов теплаСегодня, 14:45Кенийская делегация посетит АзербайджанСегодня, 14:30Незримая победа или Ювелирное искусство азербайджанской дипломатииСегодня, 14:25Никол Пашинян: Российские пограничники покинут посты в Тавушской областиСегодня, 14:15В Баку проходит первый Кардиологический конгресс тюркских государств - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:10
Все новости

1news TV