Баскетбол возвращается: Бахрам Абдинов о положении дел в отечественном баскетболе и провале в последние 15 лет | 1news.az | Новости
Спорт

Баскетбол возвращается: Бахрам Абдинов о положении дел в отечественном баскетболе и провале в последние 15 лет

Теймур Максутов14:45 - 24 / 01 / 2023
Баскетбол возвращается: Бахрам Абдинов о положении дел в отечественном баскетболе и провале в последние 15 лет

В Баскетбольной лиге Азербайджана завершились два круга, открылось трансферное окно, и клубы получили возможность усилиться в преддверии решающей стадии чемпионата.

Четыре лучший клуба пробьются в плей-офф, где разыграют между собой чемпионство.

Как мы уже писали, лига проходит в очень напряженной борьбе, а на плей-офф претендует аж шесть клубов. По мнению большинство ветеранов, а также опытных баскетболистов, мы наблюдаем за самым интересным чемпионатом в истории независимого Азербайджана.

1news.az поговорил с президентом лидера лиги - НТД Бахрамом Абдиновым, который рассказал о целях команды, оценил чемпионат и поделился своим мнением о положении дел в отечественном баскетболе.

- Этот чемпионат превзошел все ожидания, - начал разговор Бахрам Абдинов. - В плане эмоций, интриги, а также в плане организации. Мы не видели такого чемпионата. Разве что в 2004 году в плане спортивной борьбы было нечто похожее. Но по организации такого не было никогда. Все это заслуга нового руководства федерации.

У нас появились новые клубы, соперничество. Эти клубы достаточно известны, а сейчас у них появились и баскетбольные команды. Я вижу, какой появляется интерес. Мне приятно, что баскетбол возвращается. Руководство федерации движется в правильном направлении. Развивается и любительский баскетбол, у нас появились юношеские и детские лиги. В нашу жизнь вернулся адреналин, и это доставляет удовольствие.

- НТД идет в лидерах лиги. Чем вы довольны по истечении двух кругов, а чем нет?

- Если бы мы собрали всех своих ребят, воспитанников, нам не было бы равных. Но мы решили пойти по другому пути. Мы отпустили всех своих основных игроков - Эндара Поладханлы, Акпера Мамедова. В каждой команде есть хотя бы один наш игрок. Мы собрали команду на основе игроков U-18. Это - костяк молодежной команды с добавлением легионеров. Мы тщательно выбирали легионеров, чтобы они могли внести вклад в развитие наших игроков. Добавили также братьев Ширзадовых. Ширзад и вовсе проводит свой лучший сезон. Он - один из лучших защищающихся игроков в лиге. Зрители замечают баскетболистов, которые набирают много очков, но профессиональный взгляд всегда оценивает игроков, которые проявляют себя в защите.

- Как вы подбирали легионеров?

- Я тщательно подхожу к этому процессу. Мы работаем с менеджером из США. Он отлично разбирается в баскетболе. Мы ориентировались на игроков, которые уже играли в Европе. Чтобы они знали европейские правила и баскетбол. В первых матчах лиги я замечал, что многие американцы не знали европейских правил. Для нас очень важным игроком является Квинтон Кемпбел. Он несколько лет играл в разных европейских чемпионатах. Очень дисциплинированный игрок. Он даже проводил тренировочный процесс, когда наши тренеры на прошлой неделе отсутствовали из-за участия в семинарах в Литве.

Европейский баскетбол очень сильно отличается от американского, в котором не уделяется внимания обороне. В США играют как сборная Бразилия по футболу в свои лучшие времена. Я замечаю это по ряду легионеров в наших клубах. Это первый год, поэтому понять можно. По качеству легионеров мне очень нравится «Хырдалан».

Сейчас команды усиливаются, привлекают хороших игроков. Поэтому считаю, что следующие два круга будут очень тяжелыми.

- Цель НТД – чемпионство?

- У НТД всегда была только одна цель – победа. Мы прививаем игрокам философию – либо первое место, либо ничего. Второе место ничем не отличается от последнего. Как можно тренировать игрока и не думать о чемпионстве?! Наши молодые игроки заняли третье место в составе сборной U-18 в Дивизионе С чемпионата Европы, и все они вернулись расстроенными. Это нас порадовало. Хотя проиграли они только в одной игре. Наши ребята очень мотивированы. К нам присоединились два новых легионера. При этом двух молодых игроков мы отдали в «Нефтчи» и «Хырдалан» с условием, чтобы они имели игровую практику. У нас мы не могли давать им много игрового времени.

- Федерация заявляла, что чемпион точно выступит в еврокубках. Есть ли такие планы у вас?

- Все зависит от финансовых возможностей. Чтобы заявляться на еврокубки, нужно серьезно усиливаться. Для участия в еврокубках необходим бюджет в размере 1-1,5 млн долларов. Конечно, надо выходить на этот уровень, но это уже вопрос возможностей.

- Сильный чемпионат обострил проблему отсутствия сильных местных игроков. Молодым не хватает класса или опыта?

- Давайте будем откровенны. В азербайджанском баскетболе был огромный провал. Было поколение Заура Пашаева, Фуада Нифталиева, Таир Бахшиев и Анар Сарыев из этого поколения уже тренируют. И есть неплохое поколение игроков, которым сейчас по 22-23 года. 15 лет у нас не готовились молодые баскетболисты. Уровень игроков этих поколений оставляет желать лучшего. Сейчас в каждом матче практически по 40 минут играют Фуад, Заур, а также молодые Эндар Поладханлы, который набирает очков даже больше, чем легионеры, а также Акпер Мамедов, который закрывает щит в «Гяндже». У гянджинцев есть еще Амиль Гамзаев, но он тоже возрастной. Других игроков нет.

Поэтому мы взялись за 16-18-летних баскетболистов. Меня, как баскетбольного фаната, это тема очень сильно беспокоит. Поэтому мы отдаем своих игроков в другие клубы, чтобы они играли. У нас нет игроков от 23-х до 35 лет. В этом плане у нас все не очень хорошо.

- Почему возник такой провал? Вы говорите, что НТД всегда готовил баскетболистов. Почему тогда в этот период таких баскетболистов не оказалось?

- Долгие годы НТД был безоговорочным лидером. И так продолжалось из года в год. Мне самому это стало уже не интересно. Тогда мы с Таиром Бахшиевым решили играть только с молодыми игроками, отказавшись от опытных. Это был 2014 год. Мы взяли Эндара и Акпера, когда им было 14 лет. Сейчас им 23 года. И все эти годы сборная U-18 собралась за счет наших игроков. Взрослый баскетбол нам был тогда не интересен, так как каждый год падал уровень чемпионата. Поэтому в 2018/2019 годах мы выступили с протестом, но нас не поняли, сделав врагами народа.

Сейчас мы занимаемся с 18-летними, даже с 16-летними. Мы ищем там перспективных людей. У нас есть команда U-16, которая тренируется и играет. Мы сделали упор на них.

Что касается детско-юношеского баскетбола в стране, то ситуация сейчас стала гораздо лучше. Проводится селекция по регионам. Игроков привлекают в команды, с ними проводятся серьезные тренировки. Им уделяют особое внимание. У нас проводится юношеская лига. И вся эта работа была проделана за один год. Главное - не останавливаться на достигнутом.

- Есть ли среди ваших 16-летних игроки те, кто может дорасти до уровня Акпера Мамедова или Эндара Поладханлы, который смотрится очень ярко и является главной звездой азербайджанского баскетбола?

- Я с вами немного не соглашусь насчет сравнения Акпера и Эндара. У Эндара отличные физические данные, большой опыт. Но Акпер более ценный игрок. Я их обоих сильно люблю. Когда им было 17 лет, я отправил их в Прагу в академию, где они провели год. Эндар и Акпер - разные игроки. Эндар играет в силовой баскетбол. У него бесподобный взрывной первый шаг. А Акпер – ПВО своей команды. Он закрывает небо над своим щитом. Он очень важен в защите.

- Они играли во Франции, Испании и других странах. Почему не смогли закрепиться?

- В европейских странах действует лимит на легионеров. Когда клубы берут легионера, они отдают предпочтение более зрелым баскетболистам. У нас появился талант, ему 14 лет. Мы отправили его в мадридский «Реал». Он им понравился, но лимит на легионера в юношеском возрасте у них жесткий. Можно привлекать лишь одного игрока. Поэтому они отдали предпочтение другому игроку. Но сейчас Гусейн Гафланов в академии НБА в Литве. В 14 лет у него рост уже 2.06 и сильный характер. Думаю, он будет даже сильнее Эндара и Акпера.

Что касается Эндара и Акпера, то думаю, в этом сезоне они прибавят. Пока они отстают от европейского уровня, но и винить их нельзя. Если в стране не было баскетбола, как они могли прибавить? Как думать о баскетболе, если ты даже не зарабатываешь?

Сейчас бессмысленно сравнивать наш уровень баскетбола с европейским. Если наша сборная проиграла Мальте на чемпионате Европы среди малых стран, о чем вообще говорить? К сожалению, мы опустились до такого уровня.

Через пару лет наши молодые игроки подтянуться. Если в предыдущие годы наша молодежка зависела от 2-3 игроков, то сейчас в команде сильная конкуренция. Тогда удастся подтянуть и уровень сборной. Мы сможем спокойно играть в Дивизионе С.

На фото: Гусейн Гафланов и Таир Бахшиев

- Как часто удается беседовать с руководством федерации?

- У нас были встречи как в индивидуальном порядке, так и общие собрания. Исполнительный директор Федерации баскетбола Азербайджана Фаррух Махмудов находится в постоянном контакте со всеми. Мы постоянно общаемся с ним. Если что-то зависит от них, то проблема находит решение.

Я бы также хотел затронуть вопрос судейства. Многие сейчас жалуются на судейство в лиге. Да, ошибки бывают. Но в целом уровень хороший. У нас тоже были недовольства в определенных матчах, и мы тоже могли бы жаловаться, но я не считаю это верным.

- Жалуются больше всех сами баскетболисты...

- В предыдущих чемпионатах у нас часто возникали проблемы. После каждого спорного эпизода возникали споры, порой доходило до драк. Видимо, сейчас действуют по старой памяти. Это не верно. Нам нужно помогать друг другу, а не создавать проблемы. У нас в команде игрокам запрещено разговаривать с судьями. Действует система штрафов. Разговаривать может только главный тренер.

Поделиться:
2900

Последние новости

Американский эксперт: Нападение на посольство Азербайджана в Иране - тревожный звонокСегодня, 13:55Путешественница из Великобритании: Азыхская пещера - место с удивительной историейСегодня, 13:47Тяжелое ДТП в Ходжалы - есть пострадавшиеСегодня, 13:35Обнародован прогноз погоды на завтраСегодня, 13:15В Азербайджане освобожден от должности директор театра - ФОТОСегодня, 12:40Путешественники из 12 стран прибыли в город Шуша - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 12:30В Баку с подстанции украли оборудование на 73 тыс манатовСегодня, 12:20Turkish Airlines предупредила о возможных изменениях в графике полетовСегодня, 12:10Российский бизнесмен купил обанкротившийся аэропорт Франкфурт-Хан в ГерманииСегодня, 12:05Впервые в Аппарате Парламента пройдет конкурс на вакантные должностиСегодня, 11:55Появились подробности страшной аварии в Бардинском районе - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:20В Германии обсуждают возвращение обязательной военной службыСегодня, 11:15США впервые перечислили изъятые российские активы на нужды УкраиныСегодня, 11:10Азербайджанские пограничники предотвратили контрабанду наркотиков из Ирана - ФОТОСегодня, 10:55В сухопутных войсках выполнены практические упражнения по огневой подготовке - ВИДЕОСегодня, 10:45Азербайджанская нефть незначительно подешевелаСегодня, 10:40В Баку пропала молодая девушкаСегодня, 10:25В Баку автомобиль сбил молодую женщинуСегодня, 09:55В Сальвадоре открыли мегатюрьму на 40 000 местСегодня, 09:50Известный продюсер понес тяжелую утрату - ФОТОСегодня, 09:40
Все новости

1news TV