Прикормленные армянскими деньгами евродепутаты пытаются учить Азербайджан жизни | 1news.az | Новости
Точка зрения

Прикормленные армянскими деньгами евродепутаты пытаются учить Азербайджан жизни

Ялчин Алиев18:40 - 04 / 02 / 2023
Прикормленные армянскими деньгами евродепутаты пытаются учить Азербайджан жизни

Все больше грязи обнажается на теле законодательного и представительного органа ЕС – Европарламента.

Только недавно в результате вспыхнувшего в его стенах коррупционного скандала своих удобных кресел лишилась группа парламентариев во главе с вице-спикером Евой Кайли, известной своими проармянскими взглядами. Правда, в данном случае с карательными мерами они столкнулись за коррупционные отношения не с армянами, а за то, что брали деньги у Катара и Марокко в обмен на принятие выгодных этим странам политических решений.

И вот, несмотря на попытки Европарламента отмыться от этой коррупционной грязи, всплывают новые, не менее вопиющие факты коррупции. Так, с очередным разоблачением членов Европарламента и законодательных органов европейских стран выступил OCCRP (Центр по исследованию коррупции и организованной преступности), выпустивший доклад под названием «Лоббистская группа, связанная с Госдумой РФ, финансировала европейских политиков, чтобы легитимизировать аннексию Крыма».

Для нас примечательным в этом докладе является то, что через все это расследование красной нитью проходит упоминание некоего Саргиса Мирзаханяна. Кроме его очевидного армянского происхождения о таком человеке широкой общественности до сих пор ничего не было известно. OCCRP проливает свет на личность этого деятеля. Так кто он, загадочный Саргис Мирзаханян?

Согласно расследованию OCCRP, работавший помощником у депутатов Госдумы РФ думский медиатехнолог С.Мирзаханян является основателем и руководителем финансируемой Россией лоббистской группы «Международное агентство актуальной политики», которая как минимум с 2016 года «работала» с европейскими политиками, чтобы добиться отмены санкций ЕС в отношении России после аннексии ею Крыма.

Как выясняется, еще раньше на Мирзаханяна вышли в Украине, где о нем говорят уже несколько лет, прозвав «сурковским миньоном» (Владислав Сурков - бывший помощник президента РФ и замглавы президентской администрации). Подробности деятельности Мирзаханяна стали известны благодаря взлому его электронной почты и просочившихся писем. Оказывается, Мирзаханян уже давно ведет работу, направленную на развал Украины через активизацию сепаратистских настроений в тех или иных регионах. Так, согласно порталу «Миротворец», Мирзаханян активно продвигал идею венгерского сепаратизма в Украине. В частности, отмечается его роль в формировании провенгерского сепаратистского движения в украинском Закарпатье. Судя по электронной переписке, С.Мирзаханян через свою лоббистскую группу, в составе которой действуют аналитики, журналисты и политтехнологи, продвигал интересы Кремля за рубежом, в том числе путем подкупа влиятельных зарубежных политиков.

Стоит отметить, что утечку опубликовали хакеры, которые называют себя «Киберхунтой», в 2016—2017 годах. The Times писала, что письма Мирзаханяна, в частности, свидетельствуют о том, что Кремль платил группировкам и отдельным лицам, готовым способствовать расколу Украины. Через Мирзаханяна производилась оплата ультраправым активистам за публикацию прокремлевских статей в европейских медиа.

В переписке с подчиненными и контактами Суркова, отмечает «Миротворец», Мирзаханян обсуждал запуск и финансирование медийных и общественных проектов в Украине, которые формировали в информационном пространстве выгодный для Кремля нарратив.

В своих мутных делах против Украины до и после присоединения к РФ Крыма Мирзаханян активно пользовался услугами действовавшей в этой стране пятой колонны. Одним из таких деятелей был лидер «Интернациональной партии Украины» Арам Петросян, хорошо известный в Украине как лидер «Антимайдана». Последний в свою очередь отчитывался перед Мирзаханяном об успешной организации пророссийских митингов в Одессе и Николаеве.

Тесное сотрудничество Мирзаханяна и Петросяна прослеживается в переписке вплоть до конца 2015 года. Петросян обращается за финансированием, а затем отчитывается о медиарезультатах. Например, о количестве публикаций по поводу организованных мероприятий и митингов.

Как пишет OCCRP, команда Мирзаханяна организовывала поездки в Крым для европейских политиков и бизнесменов – некоторым, вероятно, за это платили. Дорогу и жилье гостям оплачивали финансируемые государством российские компании, отмечается в докладе.

Журналисты нашли в переписке Мирзаханяна проект отмены санкций против России для Кипра, где санкции описываются как «фундаментально противоречащие нормам международного права», а также подчеркивается экономический ущерб, нанесенный Кипру в результате потери бизнеса с Россией. Он оказался почти идентичен окончательной версии, подписанной через несколько месяцев кипрской парламентской фракцией AKEL.

Помимо Кипра, группа Мирзаханяна разрабатывала антисанкционные инициативы для Италии, Греции, Латвии, Австрии и ПАСЕ, говорится в докладе. Представители правых партий Паоло Тозато из итальянской «Лиги Севера» и Йоханнес Хюбнер из Австрийской партии свободы, согласно данным из переписки, должны были внести в свои парламенты резолюции об отмене санкций против России. У каждого проекта был указан бюджет в 20 тысяч евро, а еще 15 тысяч евро были зарезервированы для каждого «в случае успешного голосования». В одном из писем утечки Мирзаханян сообщает, что получил от неназванного европейского политика информацию «по ценнику за проголосованное». Тозато и Хюбнер в итоге представили соответствующие проекты в своих парламентах.

В 2016 году организация Мирзаханяна работала с итальянским депутатом Стефано Вальдегамбери из регионального парламента Венето: это был первый регион Евросоюза, принявший резолюцию об отмене санкций против России. «Получилась бомба! С точки зрения медийности — это скорее всего будет нашим самым громким инфовбросом!» — отреагировал Мирзаханян в одном из писем. Затем региональные советы в Лигурии и Ломбардии последовали примеру Венето и приняли собственные резолюции о «признании» Крыма частью России.

«Налаживание сотрудничества» также выражалось в приглашении на Ялтинский международный экономический форум, который проходил ежегодно с 2016 по 2019 год с участием команды Мирзаханяна. В переписке есть список из имен 9 приглашенных в Ялту европейских политиков из Австрии, Германии, Италии, Чехии и Польши и их гонорары на общую сумму 21 500 евро, транспортные издержки обсуждали отдельно.

Из писем, датированных 2017 годом, следует, что организация Мирзаханяна работала с командой депутата, ныне лидера ЛДПР Леонида Слуцкого, чтобы приглашать видных европейских деятелей для наблюдения за выборами в России в сентябре 2017 года.

Приглашения отправляли через основанный Слуцким «Российский фонд мира», а бюджет для оплаты расходов на 2017 год составил не менее 68 тысяч евро, в том числе для оплаты дороги и проживания, как следует из электронных писем. Это в то время как в Декларации принципов международного наблюдения за выборами сказано, что наблюдатели «не должны принимать финансовую или материальную помощь со стороны правительственных органов, за выборами которые они наблюдают, поскольку это может вызвать существенный конфликт интересов».

«Среди наблюдателей были три члена Европарламента: Яромир Количек из Чехии, Доминик Бильде из Франции и Андре Элиссен из Нидерландов, а также депутат палаты представителей парламента Бельгии Альдо Каркачи, депутат Национального совета Словакии Марек Крайчи, депутат Народного собрания Болгарии Румен Гечев и депутат Риксдага Швеции Павел Гамов. Ни один из них не ответил на просьбу о комментарии. Стефано Вальдеганбери также работал наблюдателем в Крыму во время президентских выборов 2018 года и парламентских выборов 2021 года».

Как видим, Европарламент, выступающий в ипостаси авторитетного органа ЕС, давно прогнил изнутри, причем на самом высоком уровне, судя по аресту вице-спикера Евы Кайли. Его депутаты, вопреки своему предназначению заниматься законотворческой деятельностью, сами же являются нарушителями за относительно небольшие деньги основополагающих законов в угоду узким, а зачастую и преступным интересам определенных групп.

Как здесь не вспомнить Каспара Карапетяна – известного контрабандиста африканскими алмазами, имя которого постоянно упоминается в материалах аналитических центров о деятельности мафиозных группировок в европейских государствах. Как отмечал ранее 1news.az, Карапетяну посвящен специальный параграф в статье под заголовком «Масштабы и характеристики армянских группировок». В этом отчете, в частности, указывается, что Каспар Карапетян, занимающийся контрабандой бриллиантов в Европу из конфликтных регионов Африки, является крестным отцом армянской мафии в Бельгии.

Однако «черное досье» Карапетяна отнюдь не мешает некоторым депутатам Европарламента активно сотрудничать с его структурой EAFJD, систематически выступать против Азербайджана и позволять себе заявления, весьма далекие от прославленной европейской политкорректности.

Учитывая столь высокую плотность в Европарламенте продажных политиков, оказавшихся в зависимости от армянских денег, нажитых на криминале, немудрено, что этот институт регулярно выступает с антиазербайджанскими и антитурецкими заявлениями и решениями, необоснованными претензиями и чрезмерно раздутыми требованиями. Вот только каждый новый раскрытый факт коррупции в Европарламенте прибавляет Азербайджану иммунитет от новой кампании травли. Как говорится, а судьи кто?

Читайте по теме:

По следам армянских денег: в Европарламенте продолжается коррупционный скандал

Поделиться:
7007

Последние новости

У наркокурьеров изъято 26 кг марихуаныСегодня, 17:55Евросовет дает старт переговорам по либерализации визового режима с АрмениейСегодня, 17:45В Азербайджане установлены радары нового типа - ФОТОСегодня, 17:35Завершились международные учения «Бірлестік-2024» - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 17:25Удостоверения личности можно будет представлять в цифровом видеСегодня, 17:15Комиссия ЕС утвердила кандидатуру нового спецпредставителя по Южному КавказуСегодня, 17:05В Баку состоялось открытие Съезда движений за независимость колонизированных Францией территорий - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:52В Шуше пройдут очередные Дни поэзии ВагифаСегодня, 16:44Назван самый дорогой футбольный бренд мираСегодня, 16:29Россия и Украина обменялись пленными - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:05Карл III пообещал продолжить оказывать полную поддержку УкраинеСегодня, 15:42Обнародован размер средств, возвращенных потребителям в рамках «ƏDV geri al»Сегодня, 15:39Обнародованы данные по возврату части уплаченного НДС за жилые и нежилые помещения, приобретенные безналичным путемСегодня, 15:28Стартовал процесс приема заявок в подготовительные к школе группыСегодня, 15:26Внебюджетные доходы ГНФАР нам курсе валют составили 441,5 млн манатовСегодня, 15:25Silk Way Airlines успешно завершила миссию по переселению белых китов в новый домСегодня, 15:04Дилноза Акбарова о том, что вдохновило ее на исполнение мугама «Баяты шираз» в узбекском «Голосе» - ВИДЕОСегодня, 15:00ГНФАР огласил размер трансферта в госбюджет за первое полугодиеСегодня, 14:53Выявлены нарушения в центре отдыха в ГовсанеСегодня, 14:49В Сумгайыте бездомную собаку отравили и выбросили около мусорных баков – ВИДЕОСегодня, 14:41
Все новости

1news TV