Фидан Абдуллаева о жизни в Сеуле: «Если корейцы сами в своей стране несчастливы, разве я смогу здесь стать счастливой?» - ФОТО - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Наши за рубежом

Фидан Абдуллаева о жизни в Сеуле: «Если корейцы сами в своей стране несчастливы, разве я смогу здесь стать счастливой?» - ФОТО - ВИДЕО

Лейла Мамедова10:50 - 16 / 02 / 2023
Фидан Абдуллаева о жизни в Сеуле: «Если корейцы сами в своей стране несчастливы, разве я смогу здесь стать счастливой?» - ФОТО - ВИДЕО

Фидан Абдуллаева учится в Сеульском национальном университете – крупнейшем и самом престижном вузе Южной Кореи на факультете графического дизайна.

Получив приглашение также от европейских вузов, наша соотечественница остановила свой выбор на Корее, решив изучить страну, которая в последние годы задает тренды молодежи со всего мира.

О том, как пробиться среди огромного количества конкурсантов и поступить в один из ведущих университетов мира, а также о жизни в Южной Корее начистоту Фидан рассказала 1news.az в ходе интересной беседы.

«Конкуренция в этот вуз огромная и шансы поступить очень низкие…»

Я училась в турецком лицее в Баку. Мои одноклассницы постоянно говорили о Корее – изучали корейский язык, смотрели их фильмы, слушали их музыку. Так получилось, что я тоже начала этим интересоваться и нашла преподавателя по корейскому. Но все это оставалось на уровне хобби, я никогда не думала, что продолжу этим заниматься всерьез.

В школьные времена я также училась на летних курсах в Барселоне, и уже знала европейскую систему. Поэтому, когда пришло время определяться с университетом, я решила попробовать поступить в Корею, чтобы получить новый опыт. Моя мама поддержала эту идею и сказала: «Подавай заявку в самый лучший университет». Так я остановила свой выбор на Сеульском национальном университете, который считается одним из топовых вузов не только страны, но и всего мира.

Разумеется, поступить туда было непросто, нужно было выделиться среди множества претендентов. Так как в турецком лицее у нас была свобода слова – мы могли поспорить с педагогом и обосновать свою точку зрения – он мне дал не только знания по предметам, но также научил меня быть индивидуальностью. Это мне очень помогло выделиться среди конкурсантов.

Когда я писала мотивационное письмо, я не стала искать шаблоны. Я написала его по-своему, от души. В этом письме я рассказала о том, откуда у меня возник интерес к дизайну, как родители брали меня в музеи, галереи, я могла часами сидеть перед картинами и анализировать их. Также я написала, что помимо этого занималась профессионально танцами, и о многом другом. Я думаю, это письмо сыграло свою роль, так как для корейцев очень важен неакадемический опыт.

Из-за того, что конкуренция в этот вуз огромная и шансы поступить, соответственно, очень низкие, я решила на всякий случай также подать документы в Италию и Испанию. Но дело в том, что время рассмотрения заявок в европейских и корейских университетах разное. Когда из итальянского и испанского вузов мне пришел положительный ответ, я должна была до сентября подтвердить свое зачисление. Но я не могла это сделать, так как все еще ждала ответа от корейского вуза (смеется). Представьте, они каждый день писали мне письма, спрашивая, определилась ли я с решением. Кстати говоря, это был очень показательный момент – я осознала, насколько в Европе ценят своих студентов, особенно иностранных. Как мне впоследствии удалось узнать, корейцы совсем не такие, они не будут за тобой бегать.

Наконец, мне приходит письмо из Сеульского национального университета, в котором сообщается, что меня приглашают в Корею на экзамен по рисованию! Я об этом не знала, думала, что экзамен можно будет сдать в своей стране, в корейском посольстве. К сожалению, у меня не получилось поехать из-за того, что это был период Новруз байрамы и посольство не выдавало визы. У меня началась депрессия, я думала о том, что упустила возможность поступить в европейские вузы, где уже начался семестр, и осталась ни с чем. Но я решила попытать удачу при следующем наборе, думая, что раз корейцы пригласили меня один раз, то, возможно, пригласят и во второй. Так и получилось (улыбается). В этот раз я позаботилась о визе заранее, поэтому, когда мне пришло долгожданное приглашение на экзамен, я с радостью полетела!

Сам экзамен тоже был большим челленджем. Прилетев в Корею с одной сумочкой рисовальных принадлежностей, я обнаружила, что корейцы принесли на экзамен огромные чемоданы, в которых было все, что только можно! Видя, как другие претенденты основательно подготовились, я поняла, что мои шансы очень малы.

Экзамен длился 5 часов. Стоит отметить, что нам заранее не сказали, что именно мы будем рисовать, лепить, задания объявили лишь на месте. В Азербайджанском государственном университете культуры и искусства не так – все поступающие заранее знают, какие умения им нужно будет продемонстрировать на экзамене и оттачивают эти навыки с репетиторами.

Через неделю на сайте Сеульского национального университета вышли результаты. К моему счастью и удивлению, я узнаю о том, что меня взяли! Так, в марте 2019 года у меня начался первый семестр.

«Корейская система образования во многом отличается от азербайджанской…»

Я учусь в Сеульском национальном университете уже три с половиной года. В корейских университетах нет фиксированного срока обучения. Если в Азербайджане программа рассчитана на 4 курса, то в Корее студент может учиться до десяти лет, и это зависит только от него. Есть определенное количество кредитов, которые нужно закрыть. Но из-за того, что обучение в целом сложное, оно может растянуться на годы.

То, что мне до сих пор не нравится в корейской системе образования – там профессора не учат студентов. Они дают материал, домашнее задание и студент должен сам с этим разбираться. Когда нам поручают разработать какой-то проект, мы сами генерируем идеи, сами над ними работаем. Профессора могут нам дать фидбэк, поделиться своим мнением, но никогда не скажут нам – а как надо? В этом, конечно, есть смысл, они хотят, чтобы мы сами искали информацию и сами до всего доходили. Но все равно мне такая система чужда.

Также отличие корейской системы образования от азербайджанской в том, что здесь студенты сами выбирают уроки, которые хотят посещать. Причем за этим никто не следит, ты отвечаешь сам за себя. Когда у нас возникают проблемы, мы тоже решаем их сами. Никто в университете не будет тебе ничего объяснять, помогать.

И еще что меня поразило больше всего: несмотря на то, что Корея – развитая страна, у них до сих пор занятия проводятся только на корейском. Для меня это был большой шок, потому что изначально я подавала заявку на англоязычную программу. И только когда прилетела, мне сообщили, что у них преподавание ведется только на корейском. Мой уровень корейского подходил для повседневной жизни – я могла заказать такси или сделать покупки в магазине, но он был недостаточен для того, чтобы конкурировать с корейцами. Причем, они даже не извинились, что вышла ошибка. Как будто это совершенно нормально – внезапно поставить человека перед фактом, что он будет учиться на корейском.

Первое время я испытывала жуткий стресс. Некоторые профессора шли на уступки и разрешали сдавать экзамен на английском. А некоторые как будто из принципа заставляли говорить на корейском.

Кроме того, переехав в Корею, я осознала, насколько тяжело находиться вдали от семьи. Дорога в Сеул занимает 15 часов, поэтому родители не могли часто ко мне прилетать. Также между Баку и Сеулом 5 часов разницы, и мне приходилось не спать допоздна, чтобы пообщаться со своей семьей. Это очень изматывало.

А еще я чувствовала себя одинокой. В Корее очень много русскоязычных, но не из Азербайджана, а из других постсоветских стран. У них своя компания и они нас обделяют. Даже с корейцами строить коммуникации легче, несмотря на то, что эта нация более замкнутая.

«В Корее очень многие пребывают в депрессии…»

Еще до своего переезда я много следила за корейскими блогерами, но, переехав в Сеул, осознала, что они все акцентируют внимание на плюсах, нежели на минусах. В результате мы смотрим на Корею сквозь розовые очки. Когда у меня прошла эйфория от переезда, я поняла, что жизнь, которую мы видим в дорамах (корейские сериалы – прим. авт.) – не отражает действительность. Да, город такой же красивый, как на экране, но жизнь совсем другая. Поэтому некоторые ребята, поступившие в корейские вузы, уехали после первого же семестра, не выдержав столкновения с реальностью.

В Корее очень большое количество суицидов. Это, конечно, скрывается, но из-за того, что мы живем в кампусе, мы сами это видим. Среди студентов каждый семестр очень многие накладывают на себя руки. Это происходит по разным причинам. Родители в Корее сильно гнобят своих детей, если те не поступили в вуз. Если же поступили, то на них возлагается большая ответственность – родители постоянно внушают им, что они должны оправдать их ожидания, что если они не добьются успеха, то очень их разочаруют. К сожалению, в Азербайджане мы наблюдаем похожую картину. Разумеется, это сильно давит на молодых людей.

Также в Корее высокий уровень суицидов среди работников компаний. Они как трудоголики работают больше положенного времени. Не имеют права покинуть офис пока босс не уйдет, даже если рабочий день закончился. И еще – здесь очень сложно продвигаться по карьерной лестнице, на это могут уйти годы. То есть, рабочая атмосфера очень токсичная и это тоже многих толкает на суицид.

Если говорить о позитивных моментах, мне нравится их культура, люди. У корейцев есть черта, которая нужна всем народам: они знают, как надо вести себя в обществе. У них есть культура очереди, в метро они стоят друг за другом, а не рвутся толпой в вагон. Не бывает такого, чтобы какая-то наглая бабушка потребовала уступить ей место. У них в вагонах выделены специальные места для инвалидов, стариков и беременных. Если эти места уже заняты, они остаются стоять. Там не принято уступать старикам и детям и не принято просить уступить тебе место. Потому что старики понимают – другие люди тоже, возможно, уставшие и никто не обязан им уступать. Я считаю, что это правильно.

Также мне нравится в Корее свобода слова. Если, допустим, кто-то будет издеваться над ребенком или случится какая-нибудь несправедливость, корейцы будут устраивать демонстрации до тех пор, пока виновных не накажут.

@f1danz POV : you worked hard for your dream life in Korea 💜 #kpopfyp #kpopedit #kpopconcert #btsconcert #missingbts #btskorea #btsseoul #seoullife #workhardpaysoff #studyhard #dreamcometrue #southkorea #korea #koreatrip #koreatravel #koreatravelog #btstravelguide #btstravel #studyinkorea #жизньвкорее #учебавкорее #кореямечта ♬ оригинальный звук - hobi

Я очень сильно люблю Корею, как страну, и раньше хотела остаться здесь после завершения образования. Но ввиду всех вышеперечисленных негативных моментов я стала задаваться вопросом: «Если корейцы сами в своей стране несчастливы, разве я смогу здесь стать счастливой?» Они всю свою жизнь посвящают учебе, работе. Конечно, это важные аспекты жизни, но помимо этого нужно отдыхать, посвящать время себе. Корейцы работают и на праздниках, а отпуск у них гораздо короче нашего. Поэтому очень многие пребывают в депрессии. И я думаю: «А надо ли мне это?» В целом, страна замечательная, здесь есть много условий для саморазвития, но эти моменты заставляют меня задуматься…

Поделиться:
14718

Новости для вас

Последние новости

Лига Конференций: «Сумгайыт» упустил преимущество и остался вдесятером, «Зиря» не может забить, «Сабах» ждет - ВИДЕО - ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 21:03K-Maro: «Баку - фантастический город» - ВИДЕОСегодня, 20:55Обсуждены перспективы развития сотрудничества между Азербайджаном и СербиейСегодня, 20:35Рассмотрены возможности сотрудничества с Сомали - ФОТОСегодня, 20:30Азербайджан передал Туркменистану разыскиваемого гражданина этой страныСегодня, 20:25Мужская сборная Азербайджана также обыграла АрмениюСегодня, 20:05Путешественники из 13 стран мира стали свидетелями армянского вандализма в Агдаме - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 20:00Филиппинская путешественница: Мы узнаем больше об Азербайджане, путешествуя по освобожденным территориямСегодня, 19:40Состоялись политконсультации между МИД Азербайджана и Узбекистана - ФОТОСегодня, 19:30Джейхун Байрамов принял посла Польши по случаю окончания его дипломатической деятельности - ФОТОСегодня, 19:10Состоялось 3-е заседание Совета генеральных прокуроров тюркских государствСегодня, 18:50Состоялась 12-я поездка представителей диаспоры в Шушу - ФОТОСегодня, 18:40Азербайджан снова разгромил АрмениюСегодня, 18:25Состоялось 8-е заседание азербайджано-сербской межправительственной комиссии - ФОТОСегодня, 18:20На проспекте «8 Ноября» будут проводиться ремонтные работыСегодня, 18:00Глава МИД Азербайджана встретился с молодыми дипломатами, приступившими к работе в органах дипслужбы - ФОТОСегодня, 17:40Минобороны Азербайджана предупредило Армению и ее покровителей - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:25На памятнике Национальному герою Альберту Агарунову проведены реставрационные и очистительные работы - ФОТОСегодня, 17:15ЦИК: Поладу Бюльбюльоглу выданы подписные листыСегодня, 16:55Еще около 300 студентов получат образование по Госпрограмме в престижных университетах мираСегодня, 16:45
Все новости

1news TV