Коротченко: Армения-агрессор старалась натравить ОДКБ на Азербайджан, но получила решительный отпор | 1news.az | Новости
Мнение

Коротченко: Армения-агрессор старалась натравить ОДКБ на Азербайджан, но получила решительный отпор

First News Media18:00 - 11 / 03 / 2023
Коротченко: Армения-агрессор старалась натравить ОДКБ на Азербайджан, но получила решительный отпор

Решение Армении отказаться от квоты заместителя генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не было раскрыто до конца официальными источниками.

Ни объяснений, ни причин общественности представлено не было. Ясно одно – Иреван твердо намерен дистанцироваться от всего, что его связывает с Россией, рассчитывая обрести защитников армянской государственности, которой якобы кто-то угрожает, в лице западных покровителей.

В армянском экспертом сообществе уже прозвучали предполагаемые причины данного решения, а также версии дальнейших шагов официального Иревана в этой связи. Одни называют это демаршем против военно-политической структуры, в целом провокацией в отношении РФ, другие считают, что это лишь начало на пути к выходу Армении из ОДКБ. Так или иначе, ничего дружественного тут точно не прослеживается, и Россия, вполне осознающая виляния откровенно ненадежных армянских деятелей, тоже не оставит столь дерзкое поведение без внимания.

Надо сказать, что отказ от квоты заместителя генсека Организации последовал за решением Иревана не принимать у себя запланированные учения коллективных сил «Нерушимое братство-2023», а также демаршем Пашиняна, когда армянский премьер не подписал документ по итогам саммита Организации в ноябре прошлого года. Но самое интересное, что сообщения о квоте замгенсека были опубликованы на фоне визита в регион старшего советника Государственного департамента США по переговорам на Кавказе Луи Боно. Совпадение? Не думаю…

Армения давно и всеми средствами пытается выказать свое недовольство отсутствием поддержки ОДКБ в противостоянии с Азербайджаном. Иреван много лет страдает от того, что практически все страны-участницы данного блока так или иначе сохраняют дружественные и союзнические отношения с АР, четко при этом разделяя агрессора и жертву. Таким образом, отказ от квоты можно рассматривать не только как попытку давления на членов ОДКБ, но и на руководство РФ. Сюда же можно отнести и игнорирование трехсторонней встречи глав внешнеполитических ведомств в Москве в декабре минувшего года, на которую отказался приехать глава МИД Армении Арарат Мирзоян.

Разрывая связи с немногочисленными союзниками, Армения рискует остаться в одиночестве со своими неоправданными амбициями и претензиями, на которые давно всем наплевать.

В беседе с 1news.az российский военный эксперт, политолог, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко поделился своим мнением по поводу отказа армянской стороны от квоты заместителя генерального секретаря ОДКБ, а также рассказал о дальнейших политических планах РА в связи с данным решением.

«Армения уже давно не скрывает, что развивает активные отношения с Западом, и прибытие наблюдательской миссии Евросоюза, костяк которой составляют западные разведчики под дипломатическим прикрытием, наглядное тому подтверждение. Связано это с тем, что и Россия, и ОДКБ отказались таскать каштаны для огня из Армении и не поддержали стремление Пашиняна использовать ОДКБ против Азербайджана», - сказал эксперт.

В этой связи И.Коротченко напомнил о том, что ряд саммитов ОДКБ, который проходил в конце прошлого года, отказался проявить солидарность с Арменией и выступить в защиту ее интересов.

«На самом деле именно Армения выступала как агрессор, спровоцировав конфликты и вооруженные столкновения в «серой зоне», а потом постаралась натравить ОДКБ на Азербайджан. Однако получила решительный отпор», - добавил политолог.

По его словам, сегодня, выбирая партнерство с Западом, Иреван последовательно разрывает те или иные последние дружеские связи как с РФ, так и ОДКБ.

«Отказ от квоты заместителя генсека ОДКБ, который имела Армения, - это подтверждение курса на постепенный и поэтапный выход Еревана из состава членов этой Организации. Очевидно, что впереди Пашинян будет делать ставку на западных покровителей, поэтому не исключен и вывод российской базы с территории Армении», - предположил И.Коротченко.

Кроме того, российский эксперт указал на антироссийские настроения в Армении: «Мы наблюдаем все более масштабные и омерзительно русофобские митинги в армянских городах, где митингующие уже открыто обвиняют Россию во всех своих проблемах. К сожалению, такова природа современной Армении, когда в своих собственных проблемах они стараются найти крайних и обвинят в этом кого только можно, но не самих себя».

«Полагаю, в такой ситуации Россия должна пересмотреть весь комплекс отношений с Арменией. В основу этих отношений следует заложить разумный прагматизм и следование российским национальным интересам. А российские национальные интересы диктуют необходимость скорейшей помощи Азербайджану в том, чтобы проблема с армянскими сепаратистами в Карабахском регионе была решена как можно эффективнее и быстрее. Необходим полный запрет экспорта какого-либо оружия и вооруженных армян из Армении на территорию Карабаха. Поэтому акция экологических активистов Азербайджана, думаю, завершится тем, что будут установлены некие таможенные посты, на которых будет осуществляться контроль, досмотр трафика грузов и людей, следующих их Армении в азербайджанский Карабах и из Карабаха в Армению», - сказал собеседник.

В заключение Игорь Коротченко отметил, что в ближайшие годы предстоит обеспечить интеграцию армянского населения Карабаха в правовое пространство Азербайджана, получение ими азербайджанского гражданства: «А тем, кто не желает для себя жить в составе Азербайджанского государства, очевидно, предстоит релокация из Карабаха куда-нибудь в Калифорнию, Париж, либо Ереван».

Тамерлан Ибрагимов

Поделиться:
3611

Последние новости

Сборная Бельгии уверенно обыграла Румынию в матче Евро-2024 - ВИДЕОСегодня, 00:55Жители Гаха и Загаталы утонули в реке АлазаньСегодня, 00:30Макронизму во Франции пришел конец, заявил Олланд22 / 06 / 2024, 23:55Число отравившихся на свадьбе в Агстафинском районе достигло 14 - ОБНОВЛЕНО22 / 06 / 2024, 23:35Пакистан объявил о начале масштабной антитеррористической кампании22 / 06 / 2024, 23:20В госагентстве сделали заявление по поводу распространяемых в WhatsApp голосовых сообщений - ВИДЕО22 / 06 / 2024, 22:55Путин наградил посла РФ в Азербайджане орденом Александра Невского22 / 06 / 2024, 22:40На освобожденных территориях Азербайджана впервые пройдет форум НПО22 / 06 / 2024, 22:35Сборная Португалии разгромила Турцию в матче Евро-2024 - ВИДЕО22 / 06 / 2024, 22:00Перед зданием ТЦ «Лачин» ликвидировали незаконную парковку - ФОТО22 / 06 / 2024, 21:35Сегодня вымыты более 500 улиц Баку - ФОТО - ОБНОВЛЕНО22 / 06 / 2024, 21:10В Грузии произошло землетрясение22 / 06 / 2024, 21:00Начал работу Европейский форум азербайджанских инженеров - ФОТО22 / 06 / 2024, 20:50В Турции число лесных пожаров увеличилось в 5 раз22 / 06 / 2024, 20:30Арестован мужчина, совершавший неэтичные действия перед окнами квартир в Баку22 / 06 / 2024, 20:15Алексей Борисов: Успешная организация COP29 поможет Азербайджану укрепить свою позицию на мировой арене22 / 06 / 2024, 20:00В преддверии Дня Вооруженных сил были организованы медиа-туры - ФОТО - ВИДЕО22 / 06 / 2024, 19:50Добрые призывы с недобрыми намерениями: США запели старые песни о «главном»22 / 06 / 2024, 19:20Сборная Грузии сыграла вничью с Чехией в матче Евро-2024 - ВИДЕО22 / 06 / 2024, 19:00Россия и Азербайджан заговорили о переходе в расчетах на нацвалюты22 / 06 / 2024, 18:40
Все новости

1news TV