«Синдром Наполеона», или От геноцида в Африке до лингвоцида на Корсике: Нацменьшинства Франции становятся жертвами имперских амбиций Парижа | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Синдром Наполеона», или От геноцида в Африке до лингвоцида на Корсике: Нацменьшинства Франции становятся жертвами имперских амбиций Парижа

Фарида Багирова16:45 - 13 / 03 / 2023
«Синдром Наполеона», или От геноцида в Африке до лингвоцида на Корсике: Нацменьшинства Франции становятся жертвами имперских амбиций Парижа

Наверняка, блестящий полководец и первый французский император, уроженец Корсики Наполеон Боунапарте (так звучит его фамилия на корсиканский манер), внесший огромный вклад в расширение и политико-экономическое укрепление Франции, не мог себе представить, что наступит время, и «благодарные» потомки додумаются до решения запретить на его отчизне родной язык.

Сегодня имперские амбиции тех, кому, возможно, не дают покоя лавры великого корсиканца, обогнув Африканский континент, охватили саму Францию, точнее, один из ее регионов.

Корсика - живописный остров в Средиземном море у западного берега Италии, который принадлежит Франции и имеет в ее пределах отдельный административный статус. Он предусматривает, среди прочего, наличие собственного парламента на 61 человека и право законодательного надзора над решением французского парламента.

Сегодня на Корсике бушуют протесты – их спровоцировало решение корсиканского суда запретить использование корсиканского языка в госучреждениях острова.

Как сообщает Agence France-Presse, Административный суд города Бастия вынес решение, по которому местный законодательный орган — Ассамблея должна использовать только французский язык, а не корсиканский.

Суд Бастии сослался на Конституцию Франции в своем постановлении о том, что французский является единственным языком, разрешенным при исполнении государственных обязанностей.

Вынесенный вердикт постановил, что обычай корсиканской ассамблеи разрешать корсиканский язык для дебатов является неконституционным и поэтому запрещен.

Кроме языкового вопроса суд заявил, что местные правила, устанавливающие «существование корсиканского народа», также являются «нарушением Конституции Франции».

Ранее Ассамблея и Исполнительный совета Корсики утвердили корсиканский как язык законодательных дебатов. Префект Корсики (назначается центральной властью) обратился в суд с жалобой, отметив, что это противоречит конституции.

Суд встал на сторону последнего, отметив в своем заключении, что «статья 2 Конституции от 4 октября 1958 года» предусматривает «использование французского языка обязательным для юридических лиц публичного права и для лиц частного права при исполнении публичных служебных обязанностей».

Кроме того, префект Корсики также утверждал, что тот факт, что решения Ассамблеи и Исполнительной власти региона «закрепляют существование корсиканского народа», также «нарушает французскую конституцию».

Руководители законодательной и исполнительной власти Корсики в совместном заявлении выразили сожаление по поводу заключения суда.

«Это решение равнозначно лишению избранных представителей Корсики права говорить на своем языке во время дебатов в Ассамблее Корсики, Исполнительном совете Корсики и в общественной жизни», — заявили президент исполнительного совета острова Жиль Симеони и президент ассамблеи Корсики Мария-Антуанетта Мопертюи.

Они намерены обжаловать решение суда, которое «подтверждает абсолютную необходимость пересмотра конституции, в частности, чтобы гарантировать корсиканскому языку статус официального, что является непременным условием его выживания и развития».

Данное решение жестко раскритиковали и в ООН, в частности, спецдокладчик организации по делам меньшинств Фернан де Варенн назвал это «дискриминацией».

«Разрешение использовать на Корсике только французский язык является дискриминацией и нарушением международного права. Таким образом, пока в государственных университетах используется английский язык, корсиканский язык запрещен», — подчеркнул представитель ООН.

Корсиканский язык, близкий к стандартному итальянскому, распространен исключительно на Корсике и, частично - на соседнем итальянском острове Сардиния.

На 2013 год количество его носителей насчитывает порядка 150 тысяч человек. По мнению ЮНЕСКО, корсиканский язык находится под угрозой исчезновения.

Теперь, похоже, эту угрозу решили воплотить в реальность и, скорее всего, истоки решения по ограничению использования корсиканского языка стоит искать в парижских кабинетах.

Интересно, как это сочетается с национальным девизом Франции, берущим начало еще со времен Великой французской революции - выходит, для некоторых в Париже «свобода, равенство и братство» только на словах, а на деле - давление, насилие, запреты?..

Именно так поступали французы, совершая акты геноцида в Африке в период колонизации.

Именно эту политику продвигают и сейчас - как в своих бывших колониях, так и в отношении собственных граждан в целом, и национальных меньшинств в частности.

Последним наглядным примером отношения французских властей к волеизъявлению своих граждан можно привести принятие накануне Сенатом проекта пенсионной реформы, несмотря на многотысячные протесты по всей стране - по данным МВД Франции, в массовых акциях против пенсионной реформы приняли участие 368 000 человек.

Пенсионная реформа являлась одним из главных предвыборных обещаний президента Эмманюэля Макрона. Она предполагает постепенное повышение пенсионного возраста с 62 до 64 лет, а также увеличение до 43 лет минимального срока, в течение которого необходимо делать взносы, чтобы получать пенсию в полном объеме. По данным опросов, против пенсионной реформы выступают две трети французов, считая ее несправедливой и неоправданно жесткой.

Такой же категоричный протест на острове Корсика встретило решение по запрету на использование корсиканского языка - ведущие политики, выступающие за автономию острова, немедленно раскритиковали его.

«Принятие такого положения дел для нас немыслимо», – заявили местные политики в совместном заявлении, объявляя об апелляции на вердикт. По их словам, корсиканскому языку необходимо придать официальный статус наряду с французским, чтобы он мог выжить и развиваться.

Лидер Партии корсиканской нации Жан-Кристоф Анджелини отметил, что это решение «звучит для нас как оскорбление», назвав его «несправедливостью и позором».

Такая реакция позволяет сделать вывод о перспективе осложнения и без того напряженных отношений Парижа и Корсики, где в течение нескольких десятилетий проходили акции с требованиями большей автономии и даже полной независимости острова.

Интересный момент: еще в прошлом месяце Макрон заявил, что у него «нет табу» на изменение статуса Корсики, но он настаивает на том, что «остров должен оставаться частью Франции».

А сегодня на Корсике вводят запрет на использование корсиканского языка в госучреждениях, и более того, ставят под сомнение само «существование корсиканского народа», считая это «нарушением Конституции Франции».

Решение по ограничению использования корсиканского языка тем более удивительно на фоне принятия парламентом Франции в 2001 году закона, расширяющего использование региональных языков и открывающий путь к школьному обучению «с погружением в региональный язык без ущерба для хорошего знания французского языка».

Такие подходы как нельзя лучше демонстрируют двойственность французской политики в отношении своих нацменьшинств. Вообще, само это понятие Париж не признает, во французском законодательстве языки нацменьшинств обозначены, как отмечалось выше, «региональными».

Такая неуважительная политика в конечном итоге, может привести к ассимиляции национальных меньшинств, лишив их этнических особенностей.

Может, поэтому на Корсике, в Бретани, Окситании все большую популярность набирают движения, выступающие за автономию,

- может, поэтому все громче звучат протесты из заморских департаментов Франции,

- может, поэтому в бывших колониях, где Париж стремится сохранить хотя бы крупицы своего влияния, как снежный ком нарастают антифранцузские настроения?

Азербайджан неоднократно разоблачал уродливые проявления неоколониализма, называя своими именами тех, кто сегодня тяготеет к этой идеологии.

Выступая на авторитетных международных площадках, Президент Азербайджана Ильхам Алиев как председатель Движения неприсоединения открыто призывал Францию признать ответственность и извиниться за свое колониальное прошлое.

«Движение неприсоединения всегда решительно поддерживало бесспорный суверенитет Союза Коморских Островов над островом Майотта, который по-прежнему находится под колониальным правлением Франции. Как это отражено в основополагающих документах ДН, мы призываем правительство Франции уважать права народа Новой Каледонии и других народов во французских заморских сообществах и территориях. Территории, управляемые Францией за пределами Европы, являются отвратительными остатками французской колониальной империи. Мы также призываем Францию извиниться и признать ответственность за свое колониальное прошлое и кровавые колониальные преступления и акты геноцида против стран-членов ДН в Африке, Юго-Восточной Азии и других местах», - заявил азербайджанский лидер, выступая на Саммите Контактной группы Движения неприсоединения 2 марта в Баку.

При всех черных пятнах в своей истории Франция почему-то считает себя вправе кого-то в чем-то обвинять.

Может, вместо того, чтобы сокрушаться о «гуманитарной катастрофе» и активно защищать «независимость» армянских жителей Карабахского региона Азербайджана, Франции следовало бы подумать о таковой для собственных нацменьшинств – бретонцев, провансальцев, корсиканцев и других?

Поддерживая проявления сепаратизма на далеком от нее Южном Кавказе, Франция душит стремление собственных регионов к политической автономии, пытается лишить их население этнической самобытности, и попутно намеревается вернуть свое прежнее влияние на бывшие колонии.

Во всех этих проявлениях ясно просматриваются имперские амбиции тех в Париже, кто, возможно, мечтает о славе Наполеона, но, ничуть не смущаясь, ставит под угрозу исчезновения родной язык Бонапарта.

Однако имперские амбиции, как правило, до добра не доводят.

Достаточно вспомнить, чем закончил Наполеон.

Поделиться:
6755

Последние новости

Правозащитник Руфат Сафаров арестованСегодня, 20:26Джейхун Байрамов обсудил с представителем ЕС нормализацию между Азербайджаном и Арменией - ФОТОСегодня, 20:00Криштиану Рональду хочет перейти в ислам - СМИСегодня, 19:45Азербайджано-турецкое высокоуровневое сотрудничество развивается и на уровне парламентовСегодня, 19:30На станции «28 Мая» пассажиры метро эвакуированы из-за неисправности поездаСегодня, 19:15В Азербайджане за запрещенную деятельность в туристических зонах будут штрафовать на сумму до 4 тыс манатовСегодня, 19:00В Азербайджане на создание интенсивных садов киви будет предоставляться субсидияСегодня, 18:45Пашинян: Ереван и Баку согласовали 90% текста мирного соглашенияСегодня, 18:30В двух районах столицы будет приостановлено газоснабжениеСегодня, 18:10Гражданин Грузии пришел в сознание после 40 дней комы благодаря усилиям азербайджанских врачей – ФОТОСегодня, 17:46​​​​​​​Взлет оборонных расходов на фоне растущего госдолга: Армения хочет новой войны?Сегодня, 17:42Задержан подозреваемый в нанесении ранения однокласснику - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:41МВД начало расследование о мужчине, облившем жену кипятком - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:39В Иране разбился учебный самолет: есть погибшиеСегодня, 17:32Для установки зарядных устройств для электромобилей разрешение больше не потребуетсяСегодня, 17:29Скончалась женщина, перенесшая шок во время вчерашнего взрыва в СумгайытеСегодня, 17:26В эти дни в Баку ожидаются ливниСегодня, 17:24Пашинян: Отношения Армении и ОДКБ перешли точку невозвратаСегодня, 17:23Тайский монах погиб, 5 человек пострадали при обрушении статуи БуддыСегодня, 17:20Израиль и «Хезболла» хотят продолжения режима прекращения огняСегодня, 17:10
Все новости

1news TV