В Италии нашли кавказские корни Леонардо да Винчи | 1news.az | Новости
В мире

В Италии нашли кавказские корни Леонардо да Винчи

First News Media19:00 - 15 / 03 / 2023
В Италии нашли кавказские корни Леонардо да Винчи

Профессор Неаполитанского университета Карло Векке раскрыл личность матери гения Возрождения Леонардо да Винчи. Согласно его данным, ею была рабыня с Кавказа, то есть великий художник был лишь наполовину итальянцем, сообщает AFP.

Известно, что отцом Леонардо был флорентийский нотариус Пьеро да Винчи, но личность матери не была доподлинно установлена. Высказывались теории, что она была крестьянкой, сиротой или рабыней из Северной Африки или Ближнего Востока.

Профессор Векке, который посвятил исследованиям биографии и творчества да Винчи многие годы, выдвинул свое предположение.

«Матерью Леонардо была черкесская рабыня, похищенная из своего дома в горах Кавказа», – заявил он.

По словам ученого, девушку по имени Катерина несколько раз перепродавали. Она попала в Константинополь, затем в Венецию и, наконец, оказалась во Флоренции, где каким-то образом познакомилась с Пьеро да Винчи.

Векке подчеркнул, что его выводы основаны на данных из городских архивов Флоренции. Он обнаружил юридический документ, написанный самим нотариусом да Винчи. Это был акт освобождения рабыни по имени Катерина ее госпожой, Монной Джиневрой. Последняя была женой «флорентийского авантюриста», владевшего рабами из Черноморского региона.

Бумага датирована ноябрем 1452 года. Леонардо на тот момент было около шести месяцев.

«Я потратил месяцы, пытаясь доказать, что Катерина в том нотариальном акте не была матерью Леонардо, но в конце концов все документы, которые я нашел, указывали именно на это», – отметил ученый.

Так, это был единственный акт освобождения рабыни по имени Катерина, который Пьеро да Винчи написал за всю свою долгую карьеру. Кроме того, текст полон мелких ошибок, указывающих на то, что составитель сильно нервничал – стать отцом ребенка чужой рабыни в то время было преступлением.

«Катерина оставила Леонардо великое наследие – дух свободы, который вдохновляет всю его интеллектуальную научную работу», – подчеркнул профессор.

Источник: МИР24

Поделиться:
3603

Последние новости

В Баку в результате ДТП возник дорожный затор - ФОТОСегодня, 18:40Зеленский подписал закон о мобилизацииСегодня, 18:30Путин провёл телефонный разговор с президентом Ирана РаисиСегодня, 18:15AccessBank огласил финансовые результаты деятельности за 1-й квартал 2024 годаСегодня, 18:00Yelo Bank завершил первый квартал с чистой прибылью в 14 миллионов манатовСегодня, 17:50Началась добыча нефти с платформы ACEСегодня, 17:40В РФ предлагают заблокировать TikTokСегодня, 17:10Министр энергетики: Азербайджан станет надежным поставщиком зеленого водорода для ЕССегодня, 16:51Bakcell на пороге крупных измененийСегодня, 16:42Девять столичных школьников набрали максимальный результат на выпускных экзаменах – ФОТОСегодня, 16:40Арестован тиктокер «Semka»Сегодня, 16:38Советник президента Турции обсудил с зам. госсекретаря США нормализацию отношений между Азербайджаном и АрмениейСегодня, 16:35Уничтожено около 2 тонн конфискованных наркотиков - ФОТОСегодня, 16:30Иранский дипломат призывает Иреван и Баку к сдержанностиСегодня, 16:27В Масазыре дом превратили в наркосклад - ФОТОСегодня, 16:21Kapital Bank обнародовал финансовые показатели за первый квартал 2024 годаСегодня, 16:12В Греции зажжен олимпийский огонь для Игр в ПарижеСегодня, 16:02Забота о природе: McDonald’s Azərbaycan запускает экологический проект для учеников школы-интерната - ФОТОСегодня, 15:35Из Нижнего Новгорода открыты прямые рейсы в БакуСегодня, 15:34Зеленский считает «позором», если помощь для Израиля будет рассмотрена в США без помощи для УкраиныСегодня, 15:30
Все новости

1news TV