Фархад Мамедов: Когда внешняя политика ограничена институционально, то любое движение приводит к удару головы в потолок
Автор: глава Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов
Источник: телеграм-канал Ф.Мамедова
Армения подошла к максимуму в своих внешнеполитических маневрах. За последние пару недель во внешней политике Армении, которая характеризуется как «свой среди чужих, чужой среди своих» произошли события - маркеры кризиса геополитической идентичности.
Ближневосточный народ, стремящийся к интеграции на Запад, но фактически прибывающий в постсоветских организациях, предназначенных для реализации России на постсоветском пространстве.
Перечислим:
- замглавы Ирана в Иреване критически высказался о миссии ЕС;
- решение Конституционного Суда Армении по Римскому статуту обозначило красную линию для Кремля и ввергло армяно-российские отношения в глубочайший кризис. Да такой, что пропашиняновские паблики в лице Баграмяна-26 публикуют оправдательные статьи по желанию Армении вступить в МУС, и что это не против России;
- предложение о миссии ОДКБ стало ультиматумом для Армении;
- на саммите демократий Армения выступила против упоминания в критическом ключе России за последствия вторжения в Украину, да так, что правительство Пашиняна подготовило специальный релиз, объясняя свое решение тем, что в тексте не было упоминание «агрессии Азербайджана».
То есть, т.н. «агрессию Азербайджана против суверенной территории Армении» отказывается принимать как ОДКБ, так и саммит демократий!!!
Весь этот шум на международной арене терпит фиаско, когда дело доходит до принятия решений. Все эти вояжи Григоряна и Мирзояна по заграницам не дают результата!
Причиной ограниченности внешнеполитической активности Армении является агрессия против Азербайджана. Только отказавшись от агрессивной политики в отношении Азербайджана, Армения может стать субъектной.
Необразованность, невежество и популистская сущность Пашиняна, Григоряна и Мирзояна привела к тому, что в порыве получить хоть какую-то поддержку, они идут на сотрудничество с различными центрами сил, не понимая и не принимая, что интересы этих самых центров конфликтуют между собой. А когда взамен предоставленной помощи эти центры высказывают свои ожидания от Армении, то любое движение Армении приводит к кризису в отношениях с другим партнером.
Запустить в страну базу России, миссию ЕС, иранских диверсантов, самое большое посольство США, не требует каких-то интеллектуальных способностей, а вот управлять в рамках своей страны этим бардаком с уровнем мышления нынешних руководителей Армении приводит к кризисам.
Словесными манипуляциями можно одурачить свой народ, на международной арене это не проходит!
А тем временем, «на земле» Азербайджан проводит свою деятельность в соответствии со своей повесткой!